Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Прокуроры бегут с тонущего корабля «Латвия»

Егор Рошенбург

  

(picture 2)
Иллюстрация allrisk.ru.

Многие латвийские прокуроры подали заявку на вступление в адвокаты: они боятся, как бы латвийское государство не обанкротилось.

Как пишет 6 марта газета Diena, непрерывные слухи об уменьшении зарплат и сокращениях вынудил как минимум даже трех весьма способных прокуроров подать заявку на сдачу адвокатского экзамена. Это специализирующиеся по организованной преступности прокуроры Арис Бочс (Āris Bočs, 32), Александр Серов ( Aleksandrs Serovs, 29) и Ивар Краузе ( Ivars Krauze, 41). Интересно, что в ведении последнего находится и дело заместителя гендиректора Службы госдоходов Владимира Вашкевича об участии в незаконных имущественных сделках.

- У правительства нездоровое отношение к правоохранительным учреждениям, - объясняет прокурор Ивар Краузе, а А. Серов и А. Бочс добавляют: - Мы сейчас не уверены, что зарплата у нас и впредь в прокуратуре сохранится на том же уровне. А ведь нам нужно исполнять кредитные обязательства и кормить наши семьи. Прокурор ведь не может халтурить где-то еще, он получает только зарплату на государственной службе».

Для прокуроров их нынешнее решение, это как подушка безопасности в автомобиле, объясняют они. Экзамены на адвоката очевидно будут осенью. Затем в течение года у них будет выбор, оставаться ли в прокурорах или подаваться в адвокаты.

- Даже если и в адвокаты, то это же не означает переход на другую сторону фронта, - объясняет И. Краузе.

Средняя зарплата прокуроров, это 800 латов уже после уплаты налогов. Фонд зарплаты прокуроров уже сократился на 16%, однако зарплаты не уменьшены, просто перестали выдавать премии и доплаты. Генпрокурор Янис Майзитис говорит: «Несомненно, что неясность с будущим экономической и бюджетной ситуации государства влияет на наших работников».

Рекомендуем на данную тему:

На краю пропасти

Латвия обанкротится за 2 года?

2009-03-06 12:23:38