Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Наша страшная месть скандинавам

Бизнес & Балтия

  

(picture 2)
8 млрд. евро потребуется до 2010 года найти трем скандинавским банкам, чтобы решить проблему с плохими кредитами в трех странах Балтии.

8 млрд. евро (6,5 млрд. латов) потребуется до 2010 года найти трем скандинавским банкам — Swedbank, SEB и Danske Bank, чтобы решить проблему с плохими кредитами в трех странах Балтии.

Такой прогноз вчера дала американская финансовая компания JPMorgan Chase & Co. Все восемь миллиардов пойдут на создание обязательных резервов для обеспечения плохих кредитов, взятых населением и предприятиями региона.

Положение скандинавских банков кажется самым серьезным среди кредитных учреждений, ведущих бизнес в Центральной и Восточной Европе. По прогнозу JPMorgan Chase & Co, всем работающим в регионе финансовым структурам на создание резервов необходимо будет найти в общей сложности до 40 млрд. евро.

"Впрочем, мы не ожидаем, что доля плохих кредитов в Восточной Европе может достичь 20-40% от общего объема, как предсказывалось ранее, если учесть, что вся банковская система в регионе стабилизировалась, улучшились кредитная культура и управление рисками, а большая часть местных банков принадлежит западноевропейским структурам", — говорится в отчете, который пересказывает информационное агентство Bloomberg.

Аналитики указали также на тот факт, что европейские банки уже списали так называемые токсичные активы (ценные бумаги, связанные с рухнувшим американским ипотечным рынком) на сумму в 270 млрд. евро (190 млрд. латов).

По данным агентства Moody's, 84% кредитов в странах Центральной и Восточной Европы выдали банки Италии, Австрии, Франции, Бельгии, Германии и Швеции. Агентство пригрозило снизить рейтинги финансовым структурам, активно вкладывавшим деньги в регион. Среди них кроме уже названной скандинавской тройки упоминаются Raiffeisen International Bank-Holding AG, Erste Group Bank AG, UniCredit.

Рекомендуем на данную тему:

Программы поддержки экспорта и схемы черного бизнеса

Шведская фискальная диктатура в Латвии

2009-03-06 08:52:54