Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Правительство скрывает правду о «Парексе»

Артемий Воинов

  

(picture 2)
Подозрения, что банк был перенят из корыстных соображений премьера Годманиса остаются.

Документы по перенятию «Парекса» под контроль государства до сих пор остаются секретными. Тем самым правительство нарушает и латвийские законы, и директивы ЕС.

Об этом пишет Baltic Screen в газете Neatkarīgā Rīta Avīze 3 марта. При этом оказывается, что «Парекс-банк» был перенят без расчетов или какого-либо анализа. В распоряжении правительства были лишь самые общие соображения о том, что это второй крупнейший банк, что в нем находятся счета Латвэнерго, Даугавпилсской думы и многих государственных предприятий, что у него 220 тысяч клиентов и что по числу нерезидентов «Парекс» - чемпион, из всех нерезидентов Латвии в «Парексе» хранится 26,2% их вкладов. В случае краха «Парекса» ухудшился бы образ Латвии в глазах зарубежных инвесторов (впрочем, сейчас, после огромного бюджетного дефицита, вызванного перенятием «Парекса», он и так ухудшился).

То есть мотивация правительства остается неясной, а подозрения, что банк был перенят из корыстных соображений премьера Годманиса или министра финансов Слактериса, остаются.

Характерно, что в переписке с государственными чиновниками журналистская контора расследований Baltic Screen получала ответ: «Разгласить информацию о перенятии «Парекса» и содержание договора с бывшими владельцами запрещают директивы ЕС». Когда журналисты интересовались, какие именно директивы, то чиновники не могли сказать ничего конкретного, отвечая уже: «Эта информация просто секретная, согласно латвийским законам». Однако по латвийским законам не может быть секретная информация, относящаяся к экономическому положению в стране. В ответ на это замечание чиновники или молчат, или говорят: «Эта информация секретная, и все».

Рекомендуем на данную тему:

На краю пропасти

Японская мафия не даст "Парексу" уйти от ответа?

Парекс: патанатомия

2009-03-03 12:21:52