Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Экс-мэр Мункевиц вогнал юрмальчан в долги

Савелий Сталыгва

  

(picture 1)
Народ против Мункевица.

(picture 2)
В 2007 году состоялась демонстрация: юрмальчане выступили против тогдащнего мэра Мункевица.

Юрмала - город с самой дорогой квартплатой в Латвии. Теплоузлы в Юрмале Раймонд Мункевиц устанавливал необоснованно дорого. Нет ли здесь аферы?

Десять тысяч квартир, то есть минимум тридцать тысяч человек испытывают на себе прелести хозяйствования Раймонда Мункевица ("Наш дом - Юрмала").

Счета, которые приходят юрмальчанам за квартиру - всё дорожают. Удорожание вызывает графа «обслуживание» (apsaimniekošana), которое взимает с жильцов Jūrmalas Namsaimnieks. В Юрмале «обслуживание», в которое официально входят дворники, лампочки в подъездах и сантехнический ремонт – уже самое дорогое в Латвии для домов самоуправления. Когда юрмальчане получают счета за квартиру, они не знают, что в этой же графе «обслуживание» спрятан и не расшифровывается «кредит на покупку теплоузла». Вот и причина дороговизны. Похоже, что слово «кредит» специально не упоминается. Людей вогнали в долги, и так, что они ничего не заметили. Приглядимся к главе Jūrmalas Namsaimnieks (2000-2005), мэру Юрмалы (2006-2008) Раймонду Мункевицу.

Криминальный процесс по заявлению юрмальчанина Евгения Богданова до сих пор ведётся в Госполиции Юрмалы. И он о Jūrmalas Namsaimnieks (JN) и том времени, когда JN возглавлял Раймонд Мункевиц. Тогда в документах Jūrmalas Namsaimnieks были подделаны подписи жильцов и сами документы. С помощью анологичных подлогов, как считает Евгений Богданов, по другим домам, на юрмальчан повесили в общей сложности долг в 4,4 млн. латов. На эти деньги было обязательство поставить и установить в домах теплоузлы. Теплоузлы были и поставлены, и установлены - но по-дорогому. Это то, что сейчас выливается для юрмальчан в дорогие счета за квартиру.

Вот что рассказывает юрмальчанин, председатель общества жильцов дома по ул. Плиекшана, 96, Евгений Богданов:

«Помимо теплоузлов на кредитные деньги должна была производиться реконструкция сетей коммуникации горячей и холодной воды, а также систем канализации в домах. В этих работах принимали участие карманные фирмы, и выполнены работы, примерно, - только лишь на 60-70% от объёмов, заявленных в договорах. По дому по адресу Елгавас, 4 работы выполнены на 10-15%! Из осмотренных 6-ти домов ни в одном не были установлены канализационные трубы диаметром 160мм, как оно должно было бы быть».

Виноват ли в том Мункевиц? Его подписи под соответствующими документами нет. Как говорят юристы, Мункевиц - он то ли честный. А то ли умный…

Вот почему в Юрмале такая дорогая квартплата - верхняя граница «обслуживания дома» порой превышает и 50 сантимов за квадратный метр квартиры.

- Вот, смотрите, - показывает Евгений Богданов свои выкладки. Он - инженер по образованию, а ныне - глава общества жильцов дома на ул. Плиекшана, 96. - Мункевиц учел многое, но не учёл одно. Кроме домов на обслуживании у Jūrmalas Namsaimnieks в Юрмале есть и дома, которым удалось уйти с обслуживания Jūrmalas Namsaimnieks, и такие дома находятся на обслуживании самого общества жильцов. Так вот: для них теплоузел обошёлся дешевле более чем в два с половиной раза. И не надо, Раймонд Мункевиц, говорить свою обычную демагогию, что дома разные, в одном квартир больше, в другом меньше. Расчет - какова стоимость теплоузла в расчете на квадратный метр площади квартир.

Евгений Богданов сравнивает два дома, по ул. Плиекшана, 96, находящийся на обслуживании Jūrmalas Namsaimnieks – и дом, обслуживанием которого занимается само общество жильцов - это Цериню, 9.

В доме на Плиекшана, 96, теплоузел установил Jūrmalas Namsaimnieks, и жильцы платят за кредит по установке теплоузла - 2,67 Ls/м2. В доме на Цериню, 9, общество жильцов установило теплоузел само – и здесь платят за кредит по установке теплоузла - 1,01 Ls/м2.

Дом, где теплоузел установлен по-дорогому, он был установлен попечением Мункевица. Где же могли осесть деньги? В тех фирмах, что устанавливали теплоузлы. Такие теплоузлы были установлены попечением Мункевица в более чем десяти тысячах квартир Юрмалы. Общая сумма кредита - 4,4 млн. латов. Деньги могли осесть в фирмах, которые устанавливали эти теплоузлы. Нет доказательств, следствием, по крайней мере, не выяснено, что эти фирмы - многочисленные SIA, такие, как Siltums & Enerģētika, Eletto (уже ликвидирована), Anilks, Tex и другие - связаны с Раймондом Мункевицем. Как говорят юристы, Мункевиц - он то ли честный. А то ли умный.

Кроме того, что выделенные на установку теплоузлов средства могли быть прикарманены, есть и другая польза. Обременённые долгами дома уже не смогут так просто уйти из-под обслуживания Jūrmalas Namsaimnieks, пока не отдадут кредиты. А, раз так, - то Jūrmalas Namsaimnieks лакомый кусок для того, чтобы его приватизировать. Все помнят, что в 2007 году, когда Р. Мункевиц был мэром, Jūrmalas Namsaimnieks уже чуть не приватизировали, и только массовый пикет юрмальчан 8 ноября 2007 года сорвал эти планы.

Это не единственный криминальный процесс, где фигурируют Jūrmalas Namsaimnieks и его глава Раймонд Мункевиц (2000-2005). Его структура обязалась по договору установить жильцам очистители воды Precon 17, но не сделала этого, «сэкономив» около 70 тысяч латов. В 2006-2007 годах дело, впрочем, было закрыто Юрмальской городской прокуратурой. Ну, да Юрмальская прокуратура – ещё та, недаром её недавно коснулся коррупционный скандал из-за ныне расследуемой взятки за закрытие одного – другого – уголовного дела, и двое её прокуроров навсегда расстались с работой в прокуратуре.

Раймонд Мункевиц - директор и председатель правления предприятия самоуправления Jūrmalas Namsaimnieks (2000-2005) и мэр Юрмалы (2006-2008). Сейчас - депутат Юрмальской думы, надеющийся опять пройти на следующих выборах в депутаты Юрмальской думы, а там, возможно, и опять стать мэром. Очевидно, хочет довести до конца свои начинания и приватизировать юрмальские городские предприятия, в том числе Jūrmalas Namsaimnieks.

Недаром же после того, как в 2007 году состоялась демонстрация, и народ дал ему по рукам, Мункевиц, вынужденный отменить приватизацию, всё равно заявил, что приватизация муниципальных предприятий и предприятия Jūrmalas Namsaimnieks «рано или поздно» «неизбежна». То, что счета за квартиру при таком сценарии возрастут, пожалуй, понятно.

Рекомендуем на данную тему:

Экс-мэр Юрмалы Мункевиц: нет ли аферы?

Уголовный процесс подбирается к мэру Юрмалы

Мункевицем займётся Юрмальская госполиция

Около дома Мункевица облагораживают дорогу

Юрмальчане недовольны Юрмальской думой

"Еще одного мэра Юрмалы ждут друзья в полосочку"

2009-03-03 09:51:03