Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Алексей Лоскутов: «За нас проголосуют многие избиратели Центра Согласия»

KOMPROMAT.LV

  

(picture 2)
Алексей Лоскутов.

Бывший директор Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Алексей Лоскутов сейчас один из руководителей партии «Общество за другую политику» и будет баллотироваться на выборах.

- Скоро у нас будет 20 отделений нашей партии по всей стране, - уверен Алексей Лоскутов.

Еще 7 месяцев назад он возглавлял Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), а сейчас является одним из руководителей новой социально-либеральной партии «Общество за другую политику» (SCP).

Когда в июне прошлого года Сейм снимал Алексея Лоскутова с должности, ему припомнили неудачу в Даугавпилсе и дело о злоупотреблениях исполнительного директора Андриса Упитса.

- Суда не было, потому что подследственный умер, - вспоминает А. Лоскутов. – Но депутат, бывший премьер Айгарс Калвитис с трибуны Сейма использовал даже этот казус, как еще один повод меня покритиковать. Многим я был слишком неудобен в кресле директора Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. Допускаю, что дело о расхищении материальных средств в KNAB’е, в котором я прохожу как свидетель, было подстроено недоброжелателями.

Сейм освободил Алексея Лоскутова от занимаемой должности 29 июня прошлого года. Полгода он был официально безработным. Недавно, в начале февраля, вступил в партию «Общество за другую политику» (SCP). А. Лоскутов возглавляет в партии рабочую группу по реформированию государственного управления и входит в руководство партии – он член думы SCP.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ СВОЮ ПАРТИЮ

- Мотивация для занятий политикой, это приносить обществу пользу, - объясняет Алексей Лоскутов. – Для меня имели значение партийная программа и личности руководителей. Сравнивал разные партии, думал, анализировал и выбирал. SCP мне наиболее симпатична. Её девиз: «За добрые перемены», - она – за благосостояние и демократию. Это партия среднего класса, социально-либеральная по своей идеологии. С максимальной свободой в экономике, но в то же время социально-ответственная, поддерживающая незащищенные общественные слои за счет обложения налогами капитала и людей богатых.

- А почему не «Новое время»? Многие прогнозировали, что вы присоединитесь к ним.

- KNAB проводил проверки партий, и в том числе «Нового времени». Вступить в «Новое время» и делать в этой партии карьеру для меня было бы не только неэтично, но и противозаконно, подпадая под конфликт интересов. То есть я бы мог быть только рядовым членом «Нового времени», но не более того. Путь карьерного политика для меня возможен только в новой партии, которую не проверял KNAB в бытность мою его руководителем.

- Каков ваш электорат? Кто за вашу партию, как вы думаете, проголосует?

- В основном это люди, разочаровавшиеся в нынешних партиях власти. Кроме того, мы делим электорат с нашими союзниками – «Новым временем» и «Гражданским союзом» Сандры Калниете. Потом, за нас проголосуют и те, которые без нас голосовали бы за «Центр Согласия». Ведь у нас будет хорошая, социально-ответственная программа на основе руководящих линий, представленных на сайте нашей партии parmainas.lv. Предложения продолжают поступать.

Да и кандидаты от нашей партии тоже, думаю, вызовут доверие у избирателей.

ГРАЖДАНСТВО И РУССКИЙ ЯЗЫК НЕ ВХОДЯТ В КРУГ ИНТЕРЕСОВ

- Каковы ваши отличия от партий русского электората?

- Мы не делим наш электорат ни по национальностям, ни по каким-либо ориентациям, ни по вероисповеданию. Поэтому активных и неравнодушных людей милости просим в наши ряды.

Если же вы спрашиваете меня о ЗаПЧЕЛ, то «пчелы», это особая история, они хотят повернуть историю вспять. Говоря словами Beatles: «Back in the USSR».

Что касается «Центра Согласия», то идея у них первоначально была хорошая – согласие общества. Однако они начали заниматься работой ради работы. Есть ли у них позитивные результаты?

И вот SCP (партия, куда вступил А. Лоскутов). Мы, хотя и новая партия, но имеем в своих рядах высококлассных специалистов и топ-менеджеров, а также и программу выхода из кризиса. Причём, SCP ещё до того, как кризис разразился, предупреждала о его приближении и предлагала правительству свои меры. Это, к сожалению, не было услышано.

- ЗаПЧЕЛ и «Центр Согласия» имеют в своём арсенале вопросы гражданства и языка. А вы?

- Мы не хотим ничего менять в законодательстве в том, что касается языка и гражданства. Нам этот путь не кажется продуктивным. Нужно вместе работать, а не делиться по различным признакам, тем более по таким болезненным для общества.

ЛЮДИ ЖДАЛИ ТАКУЮ ПАРТИЮ

- Как вы находите своих сторонников? С кем работаете?

- Ездим по Латвии. Вот, недавно были в Даугавпилсе, скоро поедем в Лиепаю.

- О чем вас обычно спрашивают?

- Меня часто спрашивают о работе в KNAB’е. А вообще круг вопросов довольно широк. Кризис и как из него выйти, это то, что волнует людей. И мы знаем ответы.

Что касается моего круга компетенции, то это госуправление, и я руковожу в партии соответствующей рабочей группой.

У нас слишком много чиновников. 20,1 % госбюджета тратится на содержание госаппарата, в то время как, например, в соседней Эстонии – только 8%. Для нас 8 % тоже было бы нормально. Это позволило бы уже сейчас высвободить 635 млн. латов. В то же время, сокращений в МВД быть не должно. Бензина должно всегда хватать. Ведь понятно, что при кризисе преступность растёт.

Сокращение необходимо не такое, как это делал Годманис: взять и механически сократить расходы на госаппарат на 15 %. Сделать же государственное управление менее затратным, но более эффективным трудно, но вполне достижимо. Но это задача не одного дня.

- В рядах вашей партии на всю двухмиллионную Латвию только 650 членов. Это немного…

- Да. Такова специфика Латвии. Люди разочарованы в политике. В правящих партиях тоже не так уж и много состоит членов. Обычно где-то около тысячи или полутора тысяч. А наше число растёт.

Во время наших поездок по стране мы встречаемся с группами поддержки. Такие группы работают 1-1,5 месяца и притираются друг к другу, а потом выбирают своего руководителя и преобразуются уже в наши полноценные территориальные отделения. Уверен, что у нас хорошие перспективы. Скоро у нас будет 20 отделений по всей Латвии. Это все крупные города.

ПРОГНОЗЫ НА БУДУЩЕЕ

- Сами вы будете баллотироваться?

- Насчет выборов в местные органы власти не могу сказать определенно. Только если партия скажет. Пока что я скорее вижу себя кандидатом в депутаты Сейма. Думаю, меня изберут. Тогда в Сейме буду работать в юридической комиссии или в комиссии по внутренним делам.

- На чем основывается ваша уверенность в победе?

- На уверенности в нашей партии и в своих силах. Но есть и объективная обстановка в стране. Разочарование нынешними правящими партиями слишком велико. Согласно соцопросам, они, если бы выборы были сейчас, даже бы не прошли в Сейм или в самоуправления, так как не преодолели бы пятипроцентного барьера, установленного изменениями в законодательстве в прошлом году. Значит, разочарованные люди будут голосовать за нас, тем более что нам есть, что им предложить.

- Не появятся ли еще новые партии?

- Всё зависит от того, будут ли внеочередные выборы в Сейм. Если будут, то для создания других новых партий просто нет времени. Хотя социальная база для создания еще одной новой и крупной партии – есть. Слишком в народе велико разочарование.

- Будут ли внеочередные выборы в Сейм?

- Скорее будут, чем не будут.

- Не видите ли себя в роли министра?

- Так далеко я не заглядываю.

- Политика – это тоже бизнес, к тому же, не всегда чистоплотный. Нет никаких гарантий, что в ряды вашей партии уже не вступили коррупционеры.

- К таким людям мы будем беспощадны. Им не место в партии.

- Спасибо за беседу.

Алексей Лоскутов

Родился 1962.08.22, г. Рига. Жена - следователь Сандра Шимкус. У них общая дочь.

Учился в Риге, 1979-1984, в Москве, 1988-1991 (заочно), и в Хельсинки, 1992-1993, доктор права.

Карьера: следователь в управлении милиции Риги - 1984-1987, инструктор в местах лишения свободы - 1987-1988, преподаватель в Латвийской полицейской академии - 1991-2003, параллельно - 1993-1997, - ведущий криминолог Латвийского криминологического центра исследований.

Поступил на работу в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) в 2003 году в качестве заведующего отдела, участвовал в конкурсе на должность директора и победил, директор KNAB'а 2004.5. - 2008.6.29. Освобожден от должности начальника KNAB'a решением Сейма в связи с хищением 138'000 латов оперативных средств подчиненными Индрой Вейпой и Янисом Имшей.

2009.2.4 - сообщает о вступлении в партию "Общество за другую политику" (SCP), наиболее известную личностями депутатов Сейма Айгара Штокенбергса и Артиса Пабрикса, бывших членов Народной партии и некогда её министров.

Рекомендуем на данную тему:

Снять Лоскутова: анатомия провокации

Годманис снял Лоскутова и у него треснул череп

Калвитис снисходителен к Вашкевичу, а не к Лоскутову

По вопросу о снятии Лоскутова мы - вместе с народом

Народную партию отдадут под суд за антинародность?

Лоскутова приказал снять с должности Шкеле?

Лоскутов замахнулся на святое - на жену Калвитиса

2009-03-02 15:20:53