Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Кандидат на пост премьера: «В Латвии слишком низкие налоги»

Егор Рошенбург

  

(picture 2)
Валдис Домбровскис видит себя таким. Фото с домашней страницы евродепутата valdisdombrovskis.lv.

Для того, чтобы продолжать выплачивать зарплаты бюджетникам, новый премьер Валдис Домбровскис (если его утвердит Сейм) хочет повысить в Латвии налоги.

Новый кандидат на должность премьера собирается стать настоящим премьером в течение двух недель. Для этого члену Нового времени и до последнего времени евродепутату от этой партии Валдису Домбровскису надо заручиться поддержкой большинства партий и предложить им соответствующие министерские портфели. Поддержали или намекнули, что поддержат, уже такие партии, как Союз зеленых и крестьян, ЛПП/ЛП, ТБ/ДННЛ, Гражданский Союз и Народная партия, а также два депутата партии Штокенберга, сам Айгарс Штокенбергс и его верный оруженосец Артис Пабрикс.

В. Домбровскис заявил газете Diena, что нужно закрыть дыру в госбюджете в размере 700 млн. латов.

А это значит, что надо поднимать налоги. Какие, он еще не сказал.

- При внесении поправок в бюджет будут ли подняты налоги?

- Именно так. Если хотим найти 700 млн., то другого выбора нет. Это причина, по которой пало правительство Годманиса, и почему партии старой коалиции бросили эту власть под ноги.

- О каких налогах идет речь?

- Конкретные предложения скажу, когда проведу первый раунд переговоров с политическими партиями.

- Будете ли так же твердо держаться за стабильность лата?

- Достигнутое соглашение с кредиторами -- МВФ и Европейской Комиссией (ЕК) -- предусматривает сохранение стабильности лата. К тому же, девальвация лата напрямую не решит проблемы дефицита госбюджета.

- Значит, вы не дадите возможности подискутировать о стабильности лата?

- Нет, такого решения мы не предложим.

P.S.

Многократно отмечалось, что кандидатуру В. Домбровскиса лоббировали МВФ и ЕК по той причине, что у него есть опыт работы с их чиновниками. До последнего времени он - евродепутат он Нового времени, в правительстве Репше был министром финансов, а в бытность Репше президентом Центробанка Домбровскис был одним из его высокопоставленных подчиненных. В последние дни В. Домбровскис сделал несколько угрожающих заявлений, таких, как "Латвия стоит на пороге банкротства" и "Я был в шоке, когда узнал истинное положение дел".

Какие налоги повысят. Вопрос практически решен с НДС. В Латвии он недавно был 18 %, сейчас - 21 %, а в ЕС высший допустимый порог - это 25 %. В его сторону и будут повышать.

Рекомендуем на данную тему:

Политический торг: нужен новый премьер (Фоторепортаж)

2009-02-27 11:04:01