Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Standard&Poor’s присвоил Латвии рейтинг "негодная рабыня"

Егор Рошенбург

  

(picture 2)
Покупка рабыни. Фото http://zaseka.narod.ru/gard01.html

Международное агентство Standard&Poor’s присвоило Латвии новый рейтинг - junk bond - то есть высочайшего риска для инвестора, а само словосочетание в переводе с английского означает "негодный раб".

Как пишет Diena, Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s (S&P) во вторник, 24 февраля сообщило о снижении кредитного рейтинга Латвии с BBB-/A-3 на BB+/B, о чём оно тут же поспешило сообщить миру. Эта оценка соответствует так называемому уровню "junk bond", означающем высочайший риск для инвестора, пояснил газете аналитик Nordea Markets Андрис Лариньш (Andris Lāriņš).

В своём сообщении S&P не ограничилось только одной подложенной свиньёй, но так же специально подчеркнуло, что у правительственной программы Латвии перспективы ухудшаются, а риски у этой программы растут.

S&P предполагает, что сокращение частного сектора в Латвии будет продолжаться долгие годы, испытывая на прочность решимость Латвии в отношении курса лата и выполнении обязательств правительства перед МВФ, ЕС и другими кредиторами латвийского государства. Как известно, эти обязательства в основном сводятся к сокращению/не увеличению расходов на государственный аппарат и на бюджетную сферу, в том числе врачей, полицейских и пенсионеров.

Прогноз на будущее для Латвии агентство определяет как негативный. Мотивация агентства та, что латвийское правительство пока что не справляется с экономической ситуацией, и что, очевидно, рейтинг Латвии в этом в будущем году будет ухудшаться ещё больше, ибо велика такая вероятность.

"Скользя вниз, мы уже пересекли определенный рубеж, - объясняет эксперт Андрис Лариньш. - До сих пор у нас был рейтинг "investment grade", то есть надежны для инвестиций. Ныне же мы находимся в зоне риска для инвестиций. Мы - там, куда значительная часть предпринимателей не хочет вкладывать деньги, и это относится как к государственным облигациям, так и к частному сектору". Эксперт, однако, утешил, что в мире всегда есть инвесторы, которые готовы рисковать.

Именно такие "остапы бендеры", в хорошем смысле этих слов, очевидно, и облюбуют Латвию.

Эксперт считает, что ничего удивительного не произошло: "Принимая во внимание происходящее в Латвии и последние сообщения рейтинговых агентств, такой шаг был ожидаем". Он предупреждает, что подобные же оценки Латвии могут последовать и от остальных рейтинговых агентств.

Рекомендуем на данную тему:

Латыши надеются, что шведы их спасут

Шведская фискальная диктатура в Латвии

Скандинавы спасают лат

Жители Латвии попросили Швецию их оккупировать

Латвия переходит под внешнее управление

2009-02-24 23:40:50