Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Экс-шеф Агентства приватизации: «Жалко, что мы не всё сумели приватизировать»

Ольга Казачок

  

(picture 2)
Янис Наглис. Фото www.grindeks.lv.

Бывший гендиректор Агентства приватизации Янис Наглис: «Как жалко, что мы не продали Латвийскую железную дорогу, «Латвэнерго» и оставшуюся у государства половину «Латтелекома».

В интервью, которое Я. Наглис дал «Деловой Диене» (Lietišķā Diena) 23 февраля, он утверждает, что не дело государства заниматься предпринимательством, поэтому надо было продать всё, в том числе предприятия Lattelecom (сейчас у ЛР в нем 51 % долей), Latvenergo и Latvijas dzelzceļš.

- Не хватило политического мужества, - сожалеет Я. Наглис. – Мы бы выиграли, - утверждает он, имея в виду латвийское государство.

Интересно, что имя Наглиса недавно всплыло в связи с разборкой между адвокатом Янисом Лозе и олигархом Андрисом Шкеле. Наглис был один из собственников фирмы, снявшей в аренду паевое общество Jūraslīcis (бывший колхоз Uzvara), - с разрешения Агентства приватизации, где Наглис тогда был генеральным директором. Впоследствии эта же территория была куплена Наглисом и другими за смешную тогда цену в 2,5 млн. латов у Агентства приватизации, правда, всё это законно, так как Наглис к тому времени уже уволился с должности Агентства приватизации и больше не работал в нём. Реальная рыночная цена этих 23 га в начале 2006 года превышала эти 2,5 млн. в три раза.

Сейчас Янис Наглис продолжает заниматься предпринимательством: энергетика, гостиницы, недвижимость, мебель. Хотя некоторые и говорят, что Наглис – миллионер, это официально не подтверждено.

Раньше ещё можно было продать кому-то остальные крупные латвийские госпредрпиятия, но сейчас уже нет: кризис, ни у кого в мире денег нет, к тому же, вопрос, дадут ли добро на такую приватизацию международные структуры, МВФ и ЕС, которые сейчас помогают Латвии справляться с кризисом и стараются контролировать ситуацию.

Рекомендуем на данную тему:

Банкротство за неуважение к Андрису Шкеле

Наглис и Кокоревич пустят газ

2009-02-23 11:41:15