Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Банкротство за неуважение к Андрису Шкеле

Егор Рошенбург

  

(picture 2)
Адвокат Янис Лозе на скамье подсудимых по дигиталгейту в Рижском окружном суде, где "человек-мозг", Андрис Шкеле, проходит только свидетелем (процесс еще не закончился).

Адвокат Янис Лозе сменил славянскую фамилию на латышскую, выработал у себя американский акцент и стал очень успешным бизнесменом. Однако он подвел Андриса Шкеле, и сейчас жестоко платит за это.

Газета Diena 21 февраля рассказывает печальную историю, постигшую адвоката Яниса Лозе. Он – один из обвиняемых по дигиталгейту, но не это его подкосило. Он имел много бизнесов с Андрисом Шкеле, в том числе такой, как приватизированный и обанкроченный советский колхоз «Uzvara» (Победа) с целью его превратить в успешный латышский бизнес. (Сразу с достижением независимости неполиткорректное название «Uzvara» колхозники сменили на нейтральное Jūraslīcis, то есть «Морской залив», однако это не спасло их колхоза от банкротства в новых экономических обстоятельствах независимой Латвии).

Купив то, что осталось от колхоза, в 2005 году, Лозе и впоследствии присоединившийся к нему Шкеле рыбу ловить, как колхоз в советское время, не собирались, но хотели развить недвижимость на берегу Рижского залива, благо колхоз находился в успешном месте, в устье Лиелупе, где она впадает в Рижский залив. Проект оценивался ими в 100 млн. латов.

Однако в мире всё сильнее стали ощущаться предчувствия катастрофы. Летом прошлого года бизнес-партнёр Андрис Шкеле предложил бизнес-партнёру Янису Лозе поскорей продать бывший колхоз «Uzvara» - благо нашёлся один скандинавский инвестор, уже готовый заплатить деньги за эту покупку. Однако Лозе упёрся: «Скоро этот проект ещё возрастёт в цене!» - и не послушался Андриса Шкеле. Инвестор ушёл, а потом и Латвия опустилась в пучину экономического кризиса, в котором бывший советский колхоз, даже несмотря на прекраснейшую природу, сосны, широкую реку и солёное море, оказался никому не нужен.

Теперь Шкеле делает крайним Яниса Лозе, и Янису Лозе приходится расставаться с долями в своих многочисленных бизнесах (в основном связанных с недвижимостью, хотя есть у Лозе и центр отдыха Bowlero в районе торгового центра Spice). Идут суды. Шкеле предъявляет иски. Лозе проигрывает. Проигран уже жилой квартал (правда, только в проекте) Tango projekts в центре Риги, между ул. Тербатас, Барона, Дзирнаву и Блауманя площадью один гектар.

Многие в обществе с горечью наблюдают за закатом благородного семейства Лозе. Янис Лозе был успешным человеком ещё на закате советских времён, комсомольцем и организатором. В новое время все стали считать его уже аристократом, хотя это совсем не так. Лозе тщательно скрывает, что он, на самом деле, из семьи простого железнодорожника, из коммунальной квартиры на станции Шкиротава, и что Лозе «в девичестве» - Чепулёнок. Однако уже в конце 1980-х годов Янис Чепулёнок, тогда ещё студент юрфака Латвийского государственного университета им. П. Стучки, меняет фамилию на фамилию своей однокурсницы-жены. Так Чепулёнок стал Лозе, будущим успешным адвокатом.

Лозе был активным комсомольцем и заводилой в Студенческом клубе, чем, очевидно, и понравился преподавателю юрфака по имени Валдис Биркавс. Впоследствии Биркавс попал на гребень волны, стал одним из лидеров партии Латвийский путь и латвийским премьером, и в 1992 году познакомил Яниса Лозе с американским латышом, тоже адвокатом по имени Филипп Клявиньш. За этим американским латышом были другие латыши из США, Лозе стал с ними успешно крутить бизнес: у тех были деньги, у Лозе – связи в Латвии. Янис Лозе понял, что американцев в Латвии уважают, и стал говорить с американским акцентом. Делал он это настолько хорошо, что сам прослыл американским латышом, каковым его прославила пресса.

И вот теперь кропотливо создаваемый успех Яниса Лозе рушится на глазах. Лозе больше не хочет общаться с прессой на тему своего бизнеса, хотя ещё недавно у адвоката-бизнесмена был целый отдел пира, который только и делал, что пиарил своего патрона в прессе Латвии.

Diena прогнозирует, что будущее Яниса Лозе темно и, возможно, печально. Янис Лозе проигрывает имущественные иски Андрису Шкеле. Олигарх не хочет простить ещё недавно успешного бизнес-партнёра за одну допущенную им роковую ошибку.

Хотя Лозе – сертифицированный адвокат, у него есть клиентура и, следовательно, с голоду он не умрёт.

Рекомендуем на данную тему:

Шкеле опять провел государство

Адвокат Лозе адвокат задолжал предпринимателю Ульману

Имущество Лозе продадут с молотка

2009-02-22 20:52:14