Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Геи и лесбиянки могут рассчитывать на плечо Татьяны Жданок

Илья Снегирев

  

(picture 2)
Татьяна Жданок и молодая смена – депутат Юрмалы Янис Кузинс с другом. Ох уж эта молодёжь… Озорники!

Переписка Татьяны Жданок с организацией секс-меньшинств «Мозаика», в которой лидер ЗаПЧЕЛ солидаризуется со справедливыми требованиями геев и лесбиянок.

В распоряжение KOMPROMAT.LV попало одно из электронных писем Татьяны Жданок, адресованное организации геев и лесбиянок «Мозаика» и правозащитному порталу Politika.lv. В нём Татьяна Жданок предлагает своё видение, как искоренить в обществе Латвии гомофобию. По ее мнению, это нужно делать двояко. Во-первых, необходима широкая пиар-кампания с целью убедить население в безвредности гомосексуализма, а, во-вторых, необходимо ввести соответствующие нормы в латвийское законодательство, предотвращающие дискриминацию секс-меньшинств на рынке труда, как этого, между прочим, и требует директива ЕС 2000/78/EC (которую латвийский Сейм так и не принял в полном объёме).

Это – электронное письмо.

Публикуем перевод этого письма.

Илзе Седлине (Ilze SEDLIŅA), главному редактору Politika.lv

Гастону Лакомбе (Gaston Lacombe) председателю общества „Mozaika"

2006 г. 20 июня, Рига

Ответы объединения политических организаций "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) на вопросы форума политических дискуссий.

1. Объединение политических организаций "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) считает, что широко распространенное в латвийском обществе гомофобное отношение надо менять. Мы считаем, что это надо делать в рамках широчайшей кампании, цель которой была бы борьба с культивацией различных фобий и развитие толерантного отношения членов общества к меньшинствам. Такая кампания только тогда может быть успешной, если в ней активно участвуют представители всех уровней власти. ЗаПЧЕЛ считает, что надо разработать специальную государственную программу под условным названием «терпимость».

2. ЗаПЧЕЛ считает, что необходимо совершенствование законодательства, направленного на искоренение дискриминации. В латвийских законодательных актах первым делом надо в полном объеме внести нормы, что предусмотрены директивой Европейского Союза 2000/78/EC, которая запрещает дискриминацию в сфере занятости по религиозным взглядам, вере, инвалидности, возрасту или сексуальной ориентации. Депутаты ЗаПЧЕЛ не поддержали отказа [остальных депутатов Сейма ввести в Закон о труде норму, предусматривающую] борьбу с дискриминацией на основе сексуальной ориентации. В подготовленном нашим депутатом в Европейском Парламенте сообщении "О стратегии Европейского Союза в обеспечении недискриминации и равноправия", которое было принято в Европарламенте 14 июня сего года, подчёркивается необходимость расширять сферы применения упомянутой директивы ЕС, чтобы запретить дискриминацию также и в социальной сфере, образовании и так далее.

3. ЗаПЧЕЛ считает, что необходимо отрегулировать в законодательных актах отношения однополых пар (например, в области прав собственности и социальных прав). В то же самое время необходима общественная дискуссия об официальной регистрации партнерских отношений, потому что принятие такого решения без дискуссии может спровоцировать ещё большее распространение гомофобии. Такая дискуссия уже проходит среди членов нашей партии. В нашей партии, большая часть членов которой поддерживает позицию Православной церкви в этом вопросе, сейчас констатируется разнообразие подходов в вопросе об официальной регистрации партнерских отношений однополых партнёров.

С уважением, сопредседатель ЗаПЧЕЛ /подпись/ Т. Жданок.

Рекомендуем на данную тему:

Татьяна Жданок – не против, но вместе с геями и лесбиянками

Депутат Янис Кузинс не хочет прослыть нетрадиционалом

В Юрмале будет пляж для нудистов

2009-02-20 18:30:35