Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Гигант разорился

Бизнес & Балтия

  

Компания Tapeks полностью закрыла сеть магазинов стройматериалов Tapro и намерена обратиться в суд с просьбой признать ее неплатежеспособной. Работы лишились почти 600 человек.

Один из крупнейших латвийских торговцев стройматериалами не смог удержать бизнес на плаву. Все мероприятия по оптимизации не смогли предотвратить крах. В конце прошлого года Tapeks после отказа банка продлить кредитную линию вынужден был закрыть все 18 принадлежащих ему магазинов. Позднее 5 из них возобновили работу, но, как оказалось, ненадолго.

Добиться статуса правовой защиты от кредиторов, который давал надежду на возрождение, компании не удалось: 6 февраля 2009 года суд Зиемельского района Риги отклонил соответствующую просьбу торговца. Представители предприятия сообщают, что план по расчету устроил только половину кредиторов, а закон требует получить согласие двух третей.

Как уже писала Бизнес & Балтия, для выхода из охватившего связанные со строительством отрасли кризиса Tapeks в течение прошлого года провел сокращение штатов и избавился от непрофильных активов, не связанных напрямую с торговлей стройматериалами.

В частности, новых хозяев обрели фирма Tapeks noma, занимающаяся арендой строительного инструмента и техники (16 филиалов), Sanitex (торговля сантехникой, 2 магазина) и Krasu nams (торговля лакокрасочной продукцией и другими материалами для ремонта, 2 магазина). Кроме того, Tapeks избавился от рекламного агентства Ideju fabrika. Еще одна дочерняя фирма, Ailе, также подала заявление о неплатежеспособности, по ее стопам готовится пойти Shop Service. Пока же один из кредиторов Tapeks — Swedbank ищет компанию, которая может выкупить товары, находящиеся в магазинах Tapro. Часть из них уже продана фирме Tirdzniecības nams Kurši. В числе претендентов значатся также сети магазинов K-Rauta и Depo.

Последний полный год, за который в Регистре предприятий имеются сведения о деятельности группы Tapeks, — 2007-й. Тогда ее оборот составил 87,56 млн. латов, увеличившись почти на две трети по сравнению с показателями 2006-го. Впрочем, убытки у компании были и в 2007 году — 615 тыс. латов, против неполного миллиона латов прибыли годом ранее.

Фирма Tapeks учреждена в 1995 году, основной капитал — 900 тыс. латов, владельцы — Вилнис Приедитис (49,2%) и Инт Янсонс (50,2%).

Рекомендуем на данную тему:

Латвия обанкротится за 2 года?

2009-02-20 09:08:54