Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Бывшие спортсмены продают наркотики своей смене

Борис Каморзин

  

(picture 2)
Всех игроков первой дивизии Латвийской баскетбольной лиги в полном составе проверят на наличие наркотиков в организме. Фото www.Vipi.lv.

Всех игроков первой дивизии Латвийской баскетбольной лиги в полном составе проверят на наличие наркотиков в организме.

Шестого февраля на углу Авоту и Бруниниеку в Риге арествали двоих наркодилеров с 176,5 граммами метаамфетамина и 11,6 граммами кокаина на общую сумму в 2461 лат. Полиция сообщила, что это были вип-дилеры, которые специализировались на поставке снадобий высшему обществу и профессиональным спортсменам, не разъясняя деталей и без имён.

И вот выясняются кое-какие подробности. Портал Vipi.lv указывает, что двое арестованных, это профессиональные спортсмены, правда, уже не действующие. Оба попали в поле зрения полиции полгода назад.

Самое же интересное другое. Портал позвонил в Латвийскую баскетбольную лигу, и там нашёлся пресс-секретарь, который рассказал следующее.

"Мы информированы, что в поле зрения полиции попала информация, что деятельность многих латвийских спортсменов не сочетается с профессиональным спортом, - рассказывает руководитель общественных отношений и маркетинга Латвийского баскетбольного общества Янис Палкавниекс. - С сентября прошлого года Латвийское баскетбольное общество начало компанию против антидопинга "За чистую игру", в рамках которой управление по борьбе с наркотиками Госполиции проведет проверки у игроков Латвийской баскетбольной лиги, чтобы предотвратить употребление наркотиков".

В ближайшее время по соглашению с полицией все команды первой дивизии Латвийской баскетбольной лиги проверят в Наркологическом центре. Им будут сделаны скрининг-тесты.

Латвийское баскетбольное общество (ЛБО) также анализирует документы, чтобы ввести дисквалификацию не только за употребление допинга, как сейчас, но и за употребление наркотиков.

"Наша цель - дать сигнал каждому спортсмену, что подобные развлечения, как употребление запрещенных веществ, несовместимы со спортом", - заявил пресс-представитель ЛБО Янис Палкавниекс.

Пока до конца неясно, причем здесь баскетбол, и связаны ли все эти пожарные меры по скрининг-тестированию с недавним задержанием, или же, как утверждает пресс-секретарь, это давние и запланированные еще в сентябре прошлого года проверки в рамках борьбы с допингом и также с наркотиками. Сухой остаток тот, что двое задержанных наркодилеров - бывшие профессиональные спортсмены, и что они поставляли наркотики действующим професссиональным спортсменам (без указания вида спорта).

Недоброжелатели указывают в комментариях, что якобы наркотики употребляют латвийские баскетболисты-профи Вецпуйсис, Шкеле, Спрога и Валтерс, но это подлая и очевидная ложь. Из спортсменов Латвии на допинге поймали баскетболиста Каспара Камбалу, который после этого поехал в США и стал боксером в Лас-Вегасе, параллельно женившись на некой Джессике. Однако не так давно Камбала вернулся в Латвию, жена же Джессика, разлюбив спортсмена, начала рассказывать прессе, что якобы ее бывший муж, Камбала, завзятый наркоман, употребляет наркотики со своими друзьями-баскетболистами, которые к нему приезжали в гости из Латвии в США. Сам Каспарс Камбала категорически опроверг эти гнусные инсинуации своей бывшей жены.

Рекомендуем на данную тему:

Латыши под прикрытием "бронзовой ночи" кантовали кокаин

Кокаиновый передел

2009-02-17 16:45:36