Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Татьяна Жданок – не против, но вместе с геями и лесбиянками

Илья Снегирев

  

(picture 2)
Фракция Т. Жданок в европарламенте «Зеленые/Свободный европейский альянс» защищает интересы секс-меньшинств. Фото геев http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Erotic_same_sex_couple-BDSM_soft.jpg

Фракция Т. Жданок в европарламенте «Зеленые/Свободный европейский альянс» защищает интересы секс-меньшинств, и ЗаПЧЕЛ в Латвии тоже самый последовательный их защитник из всех политических партий.

В Латвии о партии ЗаПЧЕЛ у многих сложилось неправильное представление, как о консерваторах. Однако это не так. Евродепутат Татьяна Жданок входит в либеральнейшую по своим сексуальным взглядам фракцию «Зеленые/Свободный европейский альянс» . Итак, что же у нас в Европе?

Пожалуй, самыми активными защитниками геев и лесбиянок в Европе являются как раз зеленые. В Германии они входят в правительство, будучи пионерами в борьбе за права угнетенных геев и лесбиянок, начиная с 80-х годов включая в повестку дня Бундестага проблемы гомосексуализма. Первым делегатом Бундестага, признавшимся в гомосексуализме, был именно зеленый – Герберт Руше, а затем к нему присоединились и другие депутаты от зеленых и других партий.

Активны и зеленые Швеции, среди которых набирает силу взгляд, что геи и лесбиянки должны иметь квоты пропорционального представительства в органах власти, то есть, если их 6-10 % в стране, то не меньше их должно быть и в риксдаге (парламенте); партия зеленых Швеции пригласила мэра Москвы Лужкова к себе на гей-парад, чтобы перевоспитать гомофоба, но тот, к сожалению, не откликнулся. Смотреть здесь, есть текст обращения к Лужкову: («ЛУЖКОВ ПРИГЛАШЕН НА ГЕЙ-ФЕСТИВАЛЬ В СТОКГОЛЬМ»).

Но и Латвия пробуждается.

В этом смысле Латвия тяжелый регион. Здесь даже либеральные политики стараются не кричать о своих взглядах. Вот, например, в европарламенте Татьяна Жданок входит во фракцию «Зеленые/Свободный европейский альянс». Казалось бы, Т. Жданок – единственная в Латвии, кто по-настоящему болеет за проблемы секс-меньшинств. Да на самом деле, так оно и есть. Хотя в Латвии она вынуждена скрывать свои взгляды. А они очень благоприятны к секс-меньшинствам.

Так, фракция Татьяны Жданок в европарламенте в 2007 году уже вынесла на обсуждение проект резолюции о необходимости борьбы с гомофобией (к сожалению, на латышском языке ее нет): www.greens-efa.org/cms/topics/dok/180/180938.homophobia_in_europe@en.htm.

Характерно, что в этом проекте резолюции из всех стран, как неблагополучная в смысле сильной ненависти к секс-меньшинствам, особо отмечена Латвия – похоже, что и тут постаралась именно Татьяна Аркадьевна Жданок. Латвия выделена как место, где Европарламент тоже мониторил «пропаганду ненависти, направленную на представителей лесбиянок, геев, бисексуалов и трансвеститов». Именно евродепутат Татьяна Жданок знает о ситуации в Латвии не понаслышке. И она собирается бороться дальше, опять выставляя свою кандидатуру на выборах в Европарламент этим летом.

Латвийский портал партии ЗаПЧЕЛ тоже, хотя и осторожно, стараясь не спугнуть избирателя, пропагандирует терпимость и понимание проблем секс-меньшинств, см., напр., статьи на портале ЗаПЧЕЛ:

http://pctvl.lv/?lang=ru&mode=opinion&submode=&page_id=1823

http://pctvl.lv/?lang=ru&mode=rakurs&submode=akcent&page_id=5992

«Пчёлы» справедливо отмечают, что Алексей Ледяев сегодня в отношении геев, это то же, что Адольф Гитлер в отношении евреев, а правозащитник ЗаПЧЕЛ Алексей Димитров пишет:

«Негативное отношение к гомосексуалистам не может быть позицией организации, в названии которой присутствуют слова «права человека»… Если бы гей-прайд не прошел, это создало бы опасный прецедент».

И хотя не все члены ЗаПЧЕЛ еще могут, положа руку на сердце, терпимо отнестись с секс-меньшинствам, но даже «ястребы», такие, как депутат Рижской думы «пчела» Геннадий Котов, вынуждены извиняться, что пока еще не могут разделить толерантной позиции своей партии:

«Тем не менее, я вовсе не считаю, что гомосексуалистов нужно преследовать, судить или репрессировать. Конечно, они не виноваты, что они такие», - пишет Котов в своей статье (www.pctvl.lv/index.php?lang=ru&mode=opinion&submode=&page_id=1917).

Ясно, что и в Латвии партия Татьяны Жданок будет в авангарде движения за освобождение угнетенных секс-меньшинств, как это делают ее коллеги и она сама в Европе. Похожие люди спонтанно тянутся к ней и к ее партии ЗаПЧЕЛ. Так, левый депутат Юрмалы Янис Кузинс, по неофициальной информации, собирается баллотироваться на будущих муниципальных выборах летом именно от ЗаПЧЕЛ. Янис Кузинс был тем депутатом, что добился организации в Юрмале специального пляжа для нудистов, и широко известен своими либеральными взглядами и поступками.

Нужные ссылки:

Портал фракции европарламента, к которой принадлежит Т. Жданок, «Зеленые/Свободный европейский альянс»: www.greens-efa.org/index.htm

Портал международного движения лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F:%D0%9B%D0%93%D0%91%D0%A2 .

2009-02-17 01:29:10