Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

(Не)случайные совпадения

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)
Адвокаты из бюро Platacis un partneri Айнарс Платацис и Алоиз Вазнис.

Статья "В Латвии появились рейдеры?" продолжает вызывать отклик у читателей газеты Бизнес&Балтия.

В редакцию Бизнес&Балтии позвонила Наталья Ивашкина, экс-председатель правления фирмы Sterss, и сказала, что читала ее как историю своей собственной фирмы. Следует оговориться, что о ее хождениях по мукам Бизнес&Балтия писала два года назад ("Как раздеть партнера по бизнесу", № 50 от 13 марта 2007 года; "Адвокат Платацис устроил шоу", № 52 от 15 марта 2007 года; "Чем опасен семейный бизнес", № 109 от 11 июня 2007 года).

Однако сейчас напрашиваются сравнения со схемой, примененной к предприятию Komunālceltnieks ANO, о которой Бизнес&Балтия рассказала в публикации "В Латвии появились рейдеры?".

Роднит истории, произошедшие с упомянутыми компаниями, состав "группы захвата". Как правило, в нее входят присяжный адвокат Айнар Платацис и его бизнес-партнеры Юрий Волчанин и Тамара Волчанина (их, в свою очередь, связывала компания Biroja nams). И, как правило, целью захвата становится недвижимое имущество.

Без права подписи

Напомним вкратце, что произошло с фирмой Sterss, которая к моменту начала этой истории занималась сдачей в аренду помещений в принадлежащих ей зданиях в Бабитской волости.

В начале 2000-х Наталья Ивашкина, будучи единственной владелицей компании и председателем правления, переписала 51,03% акций предприятия на имя своей племянницы Юлии Уваровой, сохранив право подписи за собой.

"Какое-то время на фирме все шло нормально. Внезапно в сентябре 2006 года мне позвонили из банка и сообщили, что у меня больше нет права подписи и я не могу распоряжаться счетами своей фирмы", — вспоминает Н. Ивашкина.

И даже больше

Оказалось, что 17 августа 2006 года было проведено собрание участников Sterss, на котором присутствовал только один участник — Юлия Уварова. Н.Ивашкина, являясь единственным членом правления и одновременно вторым акционером, об этом собрании ничего не знала. Хотя существует копия оповещения о том, что должно состояться собрание, подписанная якобы Н. Ивашкиной.

Сама же Наталья, по ее словам, никакого оповещения не подписывала и участникам не отправляла, более того, она даже его не видела, поэтому не сомневается, что копия оповещения — всего лишь подделка. На повестке дня собрания стояло два вопроса — снять с должности члена правления Н. Ивашкину и избрать на ее место Юлию Уварову — что и было сделано. На основании протокола собрания Ю. Уварова подала в Регистр предприятий заявление с просьбой внести соответствующие изменения в состав правления и также предоставить ей право подписи. Регистр это прошение принял и зарегистрировал Юлию Уварову в качестве члена правления фирмы Sterss.

Сделаем оговорку: согласно 214-й статье Коммерческого закона созывать собрание участников имеет право только правление. На момент созыва собрания, судя по выписке из Регистра предприятий, единственным членом правления и его председателем являлась Н. Ивашкина.

На боевом посту

Вскоре после получения полномочий Ю.Уварова заложила собственность Sterss (2,63 га земли и три производственных здания) офшорке Treadstone Advisory Inc. под кредит в 100 тыс. латов. Договор от имени последней компании подписала Тамара Волчанина, которая также являлась владелицей 51% акции местного ООО с такими же названием — Treadstone Advisory Inc.

Кредит в сроки выплачен не был и офшорка обратилась в Коммерческий третейский суд с требованием взыскать с фирмы Sterss 236,7 тыс. латов — сумма основного долга плюс штрафные проценты плюс проценты за использование кредита.

Позже выяснилось, что Ю. Уварова заключила еще один договор займа, на сумму 50 тыс. латов, в результате чего на счет фирмы Sterss поступили эти деньги из какого-то швейцарского банка.

"Интересно, что почти сразу после того, как на счет Sterss поступили 50 тыс. латов, судя по выписке из Hansabanka (ныне Swedbanka), в период с 25.09.2006 г. по 12.07.2007 г. со счета Sterss стали переводиться достаточно большие суммы на счет адвокатского бюро Platacis un Partneri. По словам Ю. Уваровой, деньги были необходимы, чтобы защищать фирму от исков Н. Ивашкиной, говорит представитель Ивашкиной Дмитрий Шустов.

Кроме того, было создано новое общество Baltic Trust Limited Group — единственным его участником стала компания Sterss. Как считает Дмитрий Шустов, создание этой фирмы может объясняться намерением Ю.Уваровой перевести всю собственность Sterss на баланс новой фирмы. Позже, судя по выписке Регистра предприятий, в состав правления фирмы Sterss были введены Карина Цируле, Юлия Уварова и Юрий Волчанин. Прокуристом фирмы стал адвокат Айнар Платацис.

Во все инстанции

После действий своей племянницы Н. Ивашкина стала обращаться во все возможные инстанции. Поначалу все отвечали отказом. Однако через какое-то время лед все-таки тронулся. В июне 2007 года суд Рижского района г. Риги признал результаты собрания участников от 17 августа 2006 года недействительными. Н. Ивашкиной удалось доказать, что правление Sterss не созывало злополучного собрания, а ответчики (защитником их интересов является адвокат А. Платацис) на запрос суда не смогли предоставить оригинал оповещения о собрании, но подали апелляцию, которую Рижский окружной суд рассмотрит совсем скоро — 23 февраля.

Также начат уголовный процесс против Юлии Уваровой с основной мотивировкой: превышение должностных полномочий, в рамках которого был наложен арест на недвижимое имущество фирмы Sterss. В переходе прав собственности на недвижимость фирме Baltic Trust Limited Group было отказано.

Без комментариев

Комментариев от Юлии Уваровой и Айнара Платациса Бизнес&Балтии получить не удалось. Айнар Платацис объяснил, что этика не позволяет ему до судебного разбирательства 23 февраля высказывать свою позицию по этому делу. "В суде будет представлена моя точка зрения. Мои комментарии в данный момент могут быть расценены как давление на суд. После суда я смогу прокомментировать и решение суда, и позицию сторон", — объяснил он. Ю. Уварова оказалась солидарна со своим адвокатом.

КСТАТИ

В декабре 2004 года Рижский окружной суд встал на сторону Анны Браун и признал, что ее соглашение с адвокатом Айнаром Платацисом и выписанный им счет не имеют силы. Речь шла о заключенном с А. Платацисом соглашении об оказании юридических услуг и о выписанном на его основании счете. По словам А. Браун, услуги ей так и не были оказаны и она обратилась к другим юристам за помощью. В октябре 2003 года от судебного исполнителя А. Браун получила предложение добровольно расплатиться с адвокатским бюро Platacis un Partneri на основании выписанного счета на сумму 88500 латов, но делать этого она не стала и обратилась за помощью в суд.

Рекомендуем на данную тему:

Бросок через бедро

В Латвии появились рейдеры?

Полиция угрожает рейдерством непонятливым

2009-02-17 01:05:31