Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Айвар Лембергс не хочет чувствовать себя виноватым (Фоторепортаж)

Борис Дежкин

  

(picture 2)
Айварс Лембергс со своим сыном Анрийсом направляются в суд.

На скамье подсудимых Айвар Лембергс. Рядом с ним его сын, Анрийс. Лембергс не чувствует себя виноватым. Народ в суде встречает его аплодисментами и цветами.

В Рижском окружном суде начался суд. Правда, как начался, так сразу и закончился: Лембергс выдвинул отвод трем из четырех прокуроров, государственных обвинителей. Дата перенесена. В исторический день Лембергс улыбается и ведет себя победителем.

Опять приехали его фаны из Вентспилса. Их мэр Лембергс – звезда. Вентспилсчанки дарят ему цветы, гладят по голове и целуют.

Но суд, это суд. Насколько известно, у Лембергса на процессе четверо адвокатов – Ирина Кауке, Марис Мезитис, Раймондс Крастиньш и швейцарский адвокат Ролф Хертер. У сына Лембергса, Анрийса, будут скорей всего два адвоката, Айво Лейманис и Алдис Алликс. В свою очередь, у третьего подсудимого, Ансиса Сормулиса, адвокат – Сандра Слея. Хотя они и не единственные юристы, что готовят защиту обвиняемых.

Лембергс обвиняется во взяточничестве, отмывке денег, подделке документов, запрещенных сделках и использовании служебного положения в личных целях. Обвиняемых трое, двое Лембергсов, отец и сын, и предприниматель Ансис Сормулис. Лембергс считает, что дело сфабриковано. Как пишет NRA, в Вентспилсе свои миллионы заработали очень многие, тот же Олег Степанов, однако в отношении остальных, похоже, будет принята формулировка, что они, если и совершали что-то противозаконное, то несознательно и не будучи информированными.

16 февраля в первый день суда Лембергс выдвинул отвод прокурорам Юрису Юриссу (Juris Juriss), Илга Паэгле (Ilga Paegle) и Янису Илстерсу (Jānis Ilsters). Лембергс утверждает, что эти прокуроры грубо нарушали закон и руководствовались политическими целями.

Суд также постановил, что пресса не сможет в течение заседаний производить даже аудиозапись на диктофон, не говоря уже о фотосъемке или телевизионной съемке.

Анрийс Лембергс и адвокат Иво Лейманис.

Адвокат Лейманис и Айвар Лембергс.

Айварс Лембергс со своим сыном Анрийсом.

Юристка Инета Малаховска (вся в белом) на суде представляет интересы потерпевшего, бывшего руководителя компании "SWH Riga" Айнара Гулбиса. Рядом с ней, однако, голова другого якобы потерпевшего от Айвара Лембергса, - миллионера, в советское время прокурора Вентспилса Валентина Кокалиса.

В суде председательствует судья Борис Гейман.

На скамье подсудимых кроме мэра Вентспилса также его сын Анрийс и бизнесмен Ансис Сормулис.

Обвинения, предъявленные Айвару Лембергсу

1. Получение взятки в особо крупных размерах, связанное с вымогательством взятки (ч. 3 ст. 164 Уголовного кодекса), в период с конца 1994 года до февраля 1995 года. По этой статье прокуратура ведет расследование двух эпизодов.

2. Легализация средств, нажитых преступным путем (ч. 3 ст. 195 Криминального закона). Здесь речь идет о трех эпизодах.

— А.Лембергсу инкриминируется вымогательство взятки и легализация полученных в результате этого денежных средств и имущества на общую сумму 1,5 млн. латов в период с конца 1999 года по 22 марта 2003 года.

— Легализация денежных средств и имущества, добытых в результате получения взятки в виде акций компании Multinord A.G. на общую сумму 6 млн. латов, а также легализация средств, полученных преступным путем в период с 2000 года по конец 2006 года.

— Участие в организованной преступной группе, незаконное получение наличных средств и их передача физическим и юридическим лицам на общую сумму свыше 5 млн. латов.

3. Предоставление неверных сведений в декларации государственного должностного лица (ч. 2 ст. 219 Криминального закона), которое повторялось с 2002 года по 2005 год. В частности, А. Лембергс не указал в документе о своих правах собственности на 50000 акций компании Hinch Invest & Finance стоимостью 25,8 тыс. латов. Этот пакет ценных бумаг дает опосредованное право собственности на акции Латвийского пароходства, примерная рыночная стоимость которых сейчас составляет 17 млн. латов.

PS

Дело продолжат рассматривать в четверг.

Рекомендуем на данную тему:

Лембергс кошмарит генпрокуратуру

Побьет ли Лембергс Степанова

"В каждом лате денег Степанова есть сантим Айвара Лемберга"

Лембергс обвиняет в своих бедах американского миллиардера

"Стипендиаты Лембергса"

2009-02-16 11:34:36