Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Парекс-банк всё-таки разделят

Егор Рошенбург

  

(picture 2)
Когда-то это знамя дорогого стоило, однако в ноябре латвийское государство,

Все убытки повесят на налогоплательщиков, а выгодную, вкусную часть продадут американцам или шведам?

Пока что это только слухи, подкрепляемые, однако, некоторыми заявлениями чиновников Международного валютного фонда. Премьер Годманис и министр финансов Слактерис категорически отрицают, что Парекс-банк разделят на невыгодную, остающуюся у государства часть (невозвращенные кредиты и т.д.) и выгодную, которую кому-нибудь продадут.

Однако известно, что такого закона хотел Международный валютный фонд, а телепередача Nekā Personīgā телеканала TV3 уже предположила, что раздела банка для продажи его выгодной части хочет именно МВФ.

Сегодня депутаты Сейма голосами 63:19 приняли поправки к закону о кредитовании, которые предусматривают раздел банков.

Если журналистские версии подтверждаются, то будет, как при банке Балтия: обещает одно правительство, а потом вместо него приходит другое правительство и говорит, что мы вам ничего не обещали. В данном случае премьер Годмнанис и министр Слактерис могут обещать только за себя, но совсем скоро, буквально в течение нескольких недель, могут быть уже другой премьер и другой министр финансов.

Если такой сценарий подтвердится, то кому ж продать?

Президент Нилс Менлгнайлис – «латыш-американец», как он себя пишет, имеет отличные контакты с США и особенно с инвестиционной компанией Blackstone, а в самой Латвии в банковском секторе сильнее всего влияние шведов и скандинавов.

Ныне вложения государства в «Парекс» денег налогоплательщиков приближаются к миллиарду латов, хотя еще не отданы 775 млн. евро синдицированных кредитов. Как сообщила телепередача Nekā Personīgā, в лучшем случае латвийское государство на деле «Парекса» понесёт убытки в размере полумиллиарда латов, а в худшем они превысят миллиард, то есть практически пятую часть госбюджета Латвии.

Рекомендуем на данную тему:

Японская мафия не даст "Парексу" уйти от ответа?

Парекс: патанатомия

2009-02-12 12:25:25