Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Годманис решил кинуть МВФ

Анисий Тюльпанов

  

(picture 2)
Премьер Ивар Годманис.

Условием получения кредита МВФ было декабрьское, от 10 числа, соглашение адвента, когда 2/3 Сейма подписались под планом экономической стабилизации (вместе с коалицией также Гражданское общество (PS) Сандры Калниете и Центр Согласия Яниса Урбановича). Часть кредита уже получена, кредитная линия открыта, и, очевидно, поэтому премьер Годманис решил не выполнять подраздела соглашения, что утверждение нового главы Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) проводится через консультации премьера со всеми фракциями Сейма с целью получения 2/3 голосов новым главой KNAB'a.

2/3 голосов Сейма по соглашению адвента не обязательны, но всё-таки желательны. А теперь Годманис и консультироваться с фракциями не собирается, и о 2/3 голосов умалчивает. Голосов коалиции для утверждения нового главы KNAB'а хватает согласно латвийским законам, а что мы там обещали МВФ, это дело прошлое, и его лучше забыть.

Президент Затлерс не одобряет последних кульбитов Годманиса. Валдис Затлерс уже заявил, что нравящийся Годманису кандидат на должность главы KNAB'а - Нормундс Вилнитис - должен сам ходить по фракциям Сейма и убеждать, чтобы за него проголосовали, а не так, как это сейчас пытается протащить Годманис - он выдвигает кандидатуру перед Сеймом, и пусть Сейм за Вилнитиса голосует. Нюансы, в общем, небольшие, но показывающие разногласия между премьером и президентом, который затаил на Годманиса какую-то обиду.

Как известно, наиболее возможный претендент на должность нового главы KNAB'а, это Нормундс Вилнитис. Он в прошлом работал в Госполиции административным работником, а ныне является лектором Полицейской академии по гражданскому праву, а также членом правления двух SIA - SIA "KKC Biznesa centrs" и SIA "Komerckonsultāciju centrs". Темное пятно в его биографии, это отношения с ЛСДРП. А у ЛСДРП, чисто гипотетически, хорошие отношения с тем же Айваром Лембергсом. Имя Вилнитиса значится в списке спонсоров Латвийской социал- демократической рабочей партии (ЛСДРП) - пожертвовал одну тысячу латов, он был членом правления партии, но с 12 ноября 2008 года - беспартийный.

Рекомендуем на данную тему:

Деньги от МВФ: на поднятие производства или на Parex?

2009-02-11 18:30:12