Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Латвийскую отрасль душит девальвация рубля и злотого

Rus.Db.lv

  

(picture 2)
Латы воюют с рублями, но их становится всё больше. Фото http://www.bal-con.ru/

В Латвии следует объявить чрезвычайное положение в молочной отрасли.

Этому способствует падение спроса в Европе на 10-15% и, соответственно, перенасыщенность продукции на рынке, падение закупочных цен на молоко до 0,2 евро за литр, ввод Россией ввозных пошлин на молочную продукцию, а также девальвация рубля и польского злотого.

Такое мнение в интервью Latvijas radio высказал руководитель предприятия Rīgas piena kombināts Хенрий Фогелис. Он пояснил, что компания уже чувствует спад на экспортных рынках. Девальвация российского рубля и ввод дополнительных пошлин вынуждают снижать цены на продукцию Rīgas piena kombināts примерно на 40%, в свою очередь, девальвация польских злотых делает продукцию этой страны более выгодной и дешевой.

Фогелис уверен, что проблемы создаются именно валютными курсами. Совсем недавно экспортеры несли минимальные потери, которые покрывались торговлей на местном рынке, но сейчас уже нет такой возможности. Поэтому, по мнению Фогелиса, необходима государственная поддержка и компенсация экспортных поставок. Иначе возникнут проблемы с выплатами кредитных обязательств крестьянскими хозяйствами, ведь если не будет спроса на молоко, не получится возвращать кредиты.

Литовские и польские крестьяне получают государственные субсидии, следовательно – они находятся в более привилегированном положении по сравнению с латвийскими крестьянами. Предприниматель отметил, что в Литве более хорошее правительство, заботящееся о своих крестьянах и проводящее много мероприятий для улучшения ситуации. Литовцы покупают у латвийских крестьян молоко по более высоким ценам, а после переработки продают тоже самое латвийское молоко, но дешевле, чем местные производители.

«Если бы были экономические основания мы могли бы покупать 300 тонн молока ежедневно и производить сыры и молочные продукты долгого срока хранения. Но нам кажется, что латвийский Кабинет министров плохо понимает ситуацию»,- отметил Фогелис. Он также пояснил, что с 1 марта снижаются цены на продукцию предприятия, закупочные цены на молоко, а также объем закупаемого сырья.

Рекомендуем на данную тему:

Девальвация лата: почему нет?

Шведская фискальная диктатура в Латвии

Скандинавы спасают лат

Банк Латвии сжигает резервы

Кто атакует лат?

2009-02-11 11:43:27