Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Полковник разведки гарантирует за прокурора Юрмалы (аудиозапись)

KOMPROMAT.LV

  

(picture 2)
Переговоры с Ралфом Коппелом и его супругой Борис Рязанский провел у себя дома.

В деле о взятке в Юрмале посредник, отставной советский разведчик Борис Рязанский выдаёт «помощь» своей подруги, прокурора Богдановой, за адвокатскую помощь. Он работал в Турции советским шпионом, и его за это чуть не посадили на кол.

Вместе с прокурором Юрмальской городской прокуратуры Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) по подозрению в коррупции арестовало 17-го же октября прошлого года также миноритарного акционера "Парекс-банка", полковника ГРУ в отставке Бориса Рязанского (Boriss Rjazanskis), и продержало в тюрьме месяц с небольшим.

Передача Nekā Personīgā телеканала ТВ3 8 февраля рассказывает, что обер-прокурор Юрмалы Сигита Приеде уволилась, тем самым служебное расследование ее действий в Генеральной прокуратуре прекращено. Однако аттестационная комиссия Генпрокуратуры сейчас расследует действия окружного обер-прокурора Эдгар Берзиньша (EDGARS BĒRZIŅŠ), который звонил Сигите Приеде и, возможно, предупредил ее, что Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) начало операцию против продажных прокуроров.

Также непонятно, кто оповещал Бориса Рязанского в Юрмальской госполиции о ходе криминальных процессов против предпринимателя Ралфа Коппела. Уж не начальница ли криминальной полиции Юрмалы Эвита Спалвена ( Evita Spalvēna )? В госполиции была начата проверка о происхождении у нее 50 тысяч евро, которые она одолжила Сигите Приеде, но, похоже, проверка ничего за ней противоправного не нашла, сообщает телепередача.

Сигита Приеде, Эвита Спалвена и Эдгар Берзиньш. Кадры телепрограммы Nekā Personīgā (TV3).

Борис Рязанский - отставной полковник ГРУ, то есть советской разведки с широким спектром деятельности, от традиционной разведывательной работы до совершения диверсий на территории противника. В этот раз Борис Рязанский, похоже, невольно взорвал "юрмальского спрута".

В юрмальском деле имеются аудиозаписи переговоров Ралфа Коппела, его жены и - с другой стороны Бориса Рязанского. Публикуем интересные отрывки. Записи предоставил Ралф Коппел.

При прослушивании записи просим обратить внимание: Борис Рязанский, по всей видимости, клевещет на и. о. начальника Юрмальской госполиции порядка Андрея Цивьяна. Кроме личной неприязни к полицейскому, отставной советский разведчик, похоже, тем самым выгораживает тех, кто действительно причастен в Юрмальской госполиции к открытию и возбуждению уголовных дел - то есть должностных лиц Юрмальской криминальной полиции.

Да не будь я советский полковник! Не получится - деньги верну!

Слушать здесь: http://rpod.ru/personal/storage/00/00/01/79/78/rjazanskidoma_1.mp3?90a7d7ca7c94cf8a481d7b2ee99621076e0aac94eddad7d711eb06b87b60f279.

- И вот отсюда уже пойдет всё в обратную (сторону, то есть Лариса Свиридова будет защищаться, а они, супруги Коппелы – нападать, а не наоборот, как сейчас).

Ралф Коппел:

- Размышляю просто. А если Лариса даёт там денег. Этот (ее доверенное лицо) заносит потом сюда деньги, сюда, сюда… (и эта мзда супругов Коппел прокурору Богдановой, таким образом, окажется напрасной).

Борис Рязанский:

- Я тогда полный дурак, я сказал, я тогда деньги верну (произносит это скороговоркой). Но.

Жена Ралфа Коппела:

- Если не получится – вы вернёте деньги?

Борис Рязанский:

- Я сказал, да. Если дальше пойдет в суд – я вам верну деньги. Это уже будет моя обязанность.

Жена Ралфа Коппела:

- Это ваша гарантия?

Борис Рязанский:

- Да, в таком случае, да. Я бы не был полковником. Не дослужился бы, не воевал бы в Афганистане, не работал бы в Турции. Не вернулся бы оттуда. Если бы я не понимал всё это, да. На сегодняшний день, я приду и скажу: «Всё». (И отдаю деньги).

Торг здесь не уместен! Деньги подруге-прокурору – это моя борьба!

Слушать здесь: http://rpod.ru/personal/storage/00/00/01/79/78/rjazanskidoma_2_1.mp3?4c00978fca1874427a9c701c2d9ccf0fd32175ebb5232bbff6f44b79d6c91ce4.

Б. Рязанский рассказывает о своем славном боевом прошлом и не допускает и мысли, что это может быть подкуп прокурора, но это, в его интерпретации – "юридическая помощь", и - борьба, справедливая борьба:

- Я дипломированный специалист в этой области. Почему я вернулся из Турции, вернулся из Афганистана. В Афганистане убивали напрямую, там война была, а в Турции я три года просуществовал под прикрытием… В Турции деятельность, которой я занимался, была далека от (официально задекларированной), там таблица наказаний, там на кол (приговаривают к смертной казни путем посадки на кол за шпионаж). Я там три года просуществовал, под прикрытием, под крышей, создавал совместное предприятие. Поэтому, э-э-э, с головой дружу. В этом плане.

Хотя я честно скажу (смеется), наступает ностальгия.

Жена Ралфа Коппела:

- А если сначала десять (тысяч латов мзды), а потом – двадцать?

Борис Рязанский:

- Можно. Но всё сразу (шутит). Поймите правильно, я же… пятнадцать! (тысяч). Я вам хочу сразу сказать, я же не торгуюсь. Я не собираюсь абсолютно… (торговаться). Или давайте так, я вам сейчас дам пять (тысяч латов), и вы поедете домой? (Деньги, что вы мне дадите), это будет вклад в дальнейшее ваше развитие, в борь…, в борь… Я вам скажу, что я тоже поучаствовал в этой борьбе. Помог, чем мог. Сначала сказал, а потом дал нормального адвоката (свою подругу-прокурора). И идите боритесь дальше.

Ралф Коппел:

- Я пойду, наверное, покурю.

Про начальника Юрмальской полиции порядка: "Да мы фюрера растим!"

Борис Рязанский, похоже, клевещет на начальника Юрмальской госполиции порядка Андрея Цивьяна: так это комментирует сам Андрей Цивьян: «У Рязанского был конфликт с одним юрмальским бизнесменом, Марком Э., и Рязанский решил, что я встал на сторону Марка Э. Этим, очевидно, и объясняется его неприязнь ко мне и желание отомстить».

Кроме личной неприязни к полицейскому, отставной советский разведчик, похоже, тем самым выгораживает тех, кто действительно причастен в Юрмальской госполиции к открытию и возбуждению уголовных дел - то есть должностных лиц Юрмальской криминальной полиции. Есть версия, что Б. Рязанский всюду и везде говорил плохо против Цивьяна, потому что поддерживал другой клан полицейских, отождествляемых начальницей Криминальной полиции Юрмалы Эвитой Спалвеной. Борис Рязанский:

http://rpod.ru/personal/storage/00/00/01/79/78/rjazanskidoma_3.mp3?618a69d6939ef0dd03dba4b8d974ba9c38e293cead50a129c5f5e7bd208da844

- Я вот говорю, когда говоришь с теми лицами «там» (со своими друзьями в прокуратуре и госполиции, в той же криминальной полиции, очевидно), я говорю, к чему, на сегодняшний день… Ну вот просто смотришь, чего он делает. Он же просто-напросто охамел, что такое, это же 1937 год. Что такое? Да я его знаю на высоте!.. Неудачный бизнесмен, который был… Я еще его в своё время, у меня еще связь, он, у меня связь была в Москве, и делал ну красную, классную деликатесную рыбу. Ну, и так как она поставлялась – в шикарные рестораны, опять же, с моей подачи. Ни, и так как он просил всё меня делать... [Рассказывает, что помог в Москве со связями будущему начальнику полиции порядка Юрмалы Цивьяну] . Он всё, крутится. Я ему сделал. Человек должен прийти и хотя бы отблагодарить. Я говорю: «У тебя всё хорошо?» «Всё хорошо». «Тебе помощь не нужна?» «Нет, не нужна». [Намёк не понял ]. Я ему открыто говорю: «Ну, Андрюша, сам понимаешь, ну это же бизнес. Тем более что, ведь раскрутил. Хотя бы ты, ну, что-то». Он говорит, а вот, Боря, видишь, я, мне ещё нужно цех окупать, и это, и всё прочее. Я говорю: «Ну, хорошо, ну, Андрюша, перестарался…»

Звонок (разговаривает по семейным делам о проблемах детей, о том, что у сына и дочки у него день рождения, показывает их фотографии, чтобы вкрасться в доверие).

http://rpod.ru/personal/storage/00/00/01/79/78/rjazanskidoma_4.mp3?1040bf1f234081ad751d129a1f4b6553a039a935bb005985a26361e1b8f0265a

- Про Цивьяна, да?

- Про Цивьяна. Так вот он потом, прогорел [его] цех, закончил он свой бизнес, тут он начал, пошёл немножко по этому делу, поменял немножко свой бизнес и стал полицейским. Лет пять его не видел. И вдруг раз – я его встречаю полицейским. В Юрмале, в погонах муниципала. Я говорю: «О! В менты пошёл!» Он говорит: «А, ну, нафиг, бизнес… Тут тоже хороший бизнес!»

У муниципалов, там, каждый день, там, дежурный, там, десятка, двадцатка, несут, народ, там, бытовуха, флаги не вывешены, мусор не вынесен, только ездят и по тому звонят ему... Ну, зачем так? Мы не хотим (пересказывает свой тогдашний разговор с Андреем Цивьяном) административный протокол писали, забор не так поставили, не выполнили то, сё…

Он ходит вот так вот: «Ну, жди».

Ралф Коппел:

- Десятка, двадцатка, шакалит?

- Ха-ха! (смеётся). Не то слово, «шакалит», но, опять же, этот шумит своей стройкой, надо прекратить, этот забор близко поставил, этот… столько тут бытовых (вопросов), вот он в общежитии… И поэтому все тут, как бы, богатые, допустим, у меня тут соседи, все крутые, и вот тут строители шумят, и вот ему звонит палач, успокой строителей, пьяные дебоширят.

Тот приезжает: сразу порядок. Развозит их. Нужный человек в нужном месте.

И тут он (Андрей Цивьян) начинает такие вот вещи, и весь народ, честно говоря, немножко уже в шоке. Чего-то мы тут фюрера растим! Он понял, что приходил, сегодня по пятерке-десятке (латов), а завтра он будет сам вот так приходить, возбуждать, он же знает, а что? Он же знает все проблемы каждого. Завтра придет к тому, кого он вчера отмазал, примыкание к реке, он отмазал, - он будет ломать, и всё прочее, кому хочется, чтобы через его территорию ходили бомжи, и… тут тянет уже во неисполнение административных (дел), возбуждено уголовное дело.

Когда если раньше все понимали, что если есть проблема, тогда обращаемся, каждый бежит, то, как доктору, бежит, если какая-то у него проблема, а вот, когда уже доктор придет, скажи, что у него, на всякий случай, рак, а мы тут, вместе, повеселимся… вы вот тут уже… завтра вдруг окочурится…

Вот это можно уже сказать, что с одной стороны смешно, а, с другой стороны, печально.

http://rpod.ru/personal/storage/00/00/01/79/78/rjazanskidoma_5.mp3?2464522033afd9797fe02febc06ffb094441c7edbbd307c3f161ae580449426f

Денежные иски Ларисы Свиридовой к вам никто не отменял

Что делает (Лариса), как только попадает дело в суд. Дело доходит до суда. Вот наш гуманный суд. Когда попадает дело в суд. Госпожа заявитель, то есть Лариса Свиридова, она сразу же пишет в суд, с просьбой о наложении ареста на имущество, на счета на ваши, с целью обеспечения иска. Labi, пошлину. А судья это решение примет. Потому, что наш закон гласит, что, если есть сомнения...

Это опять лохотрон заведёт. Окружному судье… Лохотрон работает за три тысячи латов. Это чтобы вам было понятно. Система заряжает.

Я знаю. У меня было дело с Марком Эдидовичем…

http://rpod.ru/personal/storage/00/00/01/79/78/rjazanskidoma_6.mp3?ad4d66eb8ec03a12d19e32f5e83716efd001b3f2f8a2b4303f3804a1726c00f1

Два дела по хулиганству, возбуждены 24.05.08, 24.07.08.

- А мы не знали.

Это опять заметьте, Лариса. Хулиганства, угроза жизни и, похоже, терроризм.

Бутылка на террасе. Фотография, лежит. Бенгальский огонь и потушенный.

Вам смешно, но, если бы вы видели это всё…

Я вам расскажу такие вещи.

14-15.30. Скоростное. Протокол осмотра. Протокол допроса.

Лариса: считает, что он, считает. Что он ее третирует.

В тот же день она признаётся потерпевшей.

Возможно и такое. Если бы мы сейчас сидели и готовили плохую вещь (подобную описываемой Рязанским), любой нормальный человек сказал бы: это невозможно.

Протокол изъятия.

Теперь 24.07. Фантазии не хватает, даже на числа. (в первый раз было 24, но 05).

Они увидели, одна бутылка перелетела и вторая. Всё то же самое. Только еще заключение эксперта, что нет отпечатков пальцев, и что жидкость со слабым запахом ацетона.

В этом деле уже две бутылки. Оба дела у одного инспектора. Это следователь Анцанс.

Это всё сделано, всё сшито – в лист, и за подписью начальника полиции г-на Андрея [Цивьяна], это всё передано.

Но есть еще следующее дело. Заявитель уже Дельфин [SIA Delfīns un partneri, это фирма Ларисы Свиридовой]. Дело было в 20 числах 08.08.

Дельфин пишет заявление Цивьяну. Что, мол, уважаемый, порча имущества. Ущерб оценивается в восемь тысяч. Есть на сегодняшний день у надзирающего прокурора заявление от «Дельфин» с жалобой на действия Юрмальской полиции, которая не возбудила уголовное дело по заявлению. С фотографиями и т.д., но сметы, кстати, нет.

Она [близкая подруга Рязанского прокурор Ирина Богданова] должна везде воздействовать на полицейских, почему они не возбуждают уголовного дела по факту порчи чужого имущества. Но опять же есть такой нюанс, она должна уже… До сих пор был инициатор господин Андрей [Цивьян ], а теперь уже Ирина Богданова должна сказать на него [Цивьяна]: «Сволочь! У тебя есть заявление? Есть дело по 8 тысячам латов – это особо крупное, так что возбуждай, проводи следственные действия. Есть показания, есть ущерб». То есть опять приобщить.

Рекомендуем на данную тему:

Полиция и прокуратура: юрмальский спрут

Покушение на кредитора: люди в погонах? (аудиозапись)

Арестованная прокурор Богданова на свободе

Круговая порука в прокуратуре?

2009-02-08 21:35:04