Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Латыши надеются, что шведы их спасут

Елена Семицветова

  

В Швецию съездили президент Банка Латвии, глава комиссии по надзору и прочие прихлебалы, которые теперь укрепились во мнении, что Швеция их спасёт.

Об этом пишет газета Diena (07/02/09), а именно:

Швеция советует особенно поддержать свои дочерние банки в Латвии

Швеция особенно призывает свои (коммерческие) банки предоставленную для них государственную помощь направить своим дочерним конторам в Прибалтике. Это ознчает, что банки могли бы активизировать свое столь важное для экономики Латвии кредитование, информировал газету Dienа президент Банка Латвии (БЛ) Илмар Римшевич (Ilmārs Rimšēvičs).

В Швеции в пятницу гостили представители многих финансовых институций Латвии, в том числе БЛ и комиссии рынка финансов и капитала. Один из существеннейших результатов, это подтверждение шведской стороны, что предоставленную шведским правительством помощь особенно желательно использовать для увеличения их основного капитала в дочерних банках на территории Латвии, позволив им укрепиться и активизировать кредитование, рассказывает И. Римшевичс.

Представители латвийского государства и правительства также погостили в крупнейших шведских банках, SEB и Swedbank, где их приняли даже основные руководители. А именно, вице-президент SEB Бо Магнусон (Bo Magnuson) и управляющий ресурсами Андерс Квист (Anders Kvist), а также исполнительный директор Swedbank Ян Лиден (Jan Lidēn) и вице-президент Магнус Фанк (Magnus Fank). Они все удостоверили, что готовы "прийти со своими предложениями для преодоления кредитного барьера" и, используя предоставленную правительством Швеции помощь своему финансовому сектору, активизировать кредитование в Латвии, сообщает И. Римшевичс.

Римшевичс категорически опроверг, что шведские банкиры презирают Латвию и латышей:

Комментируя возможное негативное отношение шведской стороны к использованию предоставленной их банкам правительственной помощи за пределами Швеции, в частности, в странах Прибалтики, И. Римшевичс подчеркнул, что настроения прямо обратные, "очень дружественные", а использование помощи в Прибалтике рекомендуется особой оговоркой.

Правительство Швеции готовится предоставить своим банкам помощь в размере 50 млрд. крон (около 3,2 млрд. латов, т.е., больше половины бюджета Латвии) чтобы банки смогли бы увеличить кредитование предприятий, спасая экономику Швеции от дальнейшего падения.

Швеция также один из координаторов по предоставлению международной помощи Латвии, поэтому шведская сторона была проинформирована про нынешние меропрития по стабилизации экономики Латвии, однако никакие оценки и рекомендации не были получены латвийской стороной, рассказал газете Diena И. Римшевичс.

Рекомендуем на данную тему:

Шведская фискальная диктатура в Латвии

Скандинавы спасают лат

Жители Латвии попросили Швецию их оккупировать

Латвия переходит под внешнее управление

2009-02-08 01:04:52