Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Президент «Парекса» - резидент американской разведки?

Аверий Дежкин

  

(picture 2)
Президент «Парекса» Нилс Менлгайлис. Кадр телепрограммы Nekā Personīgā (TV3).

Оказывается, президент «Парекса» Нилс Мелнгайлис не только имеет допуск к гостайне – причём не к гостайне Латвии, но к гостайне США – но и впервые побывал в Латвии в 1973 году, когда ему было только 8 лет.

Версия газеты Neatkarīgā Rīta Avīze (NRA) в номере от 5 февраля, что Мелнгайлис – более чем подозрительный товарищ. Правда, основание для подозрений только то, что Мелнгайлис учился в дипломатической школе в США. А от дипломата до шпиона… Кроме того, Мелнайгис сам сознался газете, что имеет допуск к гостайне США. Это он объясняет тем, что «в 1987 году у меня, студента, была практика в Госдепартаменте США, и поэтому мне дали допуск к гостайне».

Вся эта история родилась благодаря обращению в газету одной японки, по имени Наоко Анзай. Наоко Анзай – международный консультант в области демократического управления, выпускница юриспруденческой и дипломатической школы Флетчера в США в 1993 году и Токийского университета в 1997 году, получив в обоих вузах степень магистра.

Наоко Анзай уличает Мелнгайлиса во лжи. Мелнгайлис действительно учился в юриспруденческой и дипломатической школе Флетчера в США, но ее не закончил. А ведь премьер Годманис сказал, что Мелнгайлиса назначили президентом «Парекса» благодаря его отличному образованию, напоминает японка, указывая, что этого образования на самом деле нет. Сам Мелнгайлис утверждает, что он эту школу окончил со степенью «кандидат доктора», однако японка утверждает, что Мелнгайлис врёт. Она, будучи сама выпускницей школы Флетчера, имеет допуск к базе данных выпускников, и Мелнгайлиса там нет. То есть в школе Флетчера он учился, но ее не закончил. Ну и пускай бы. Многие люди в мире достигают успеха без образования, напоминает японка. Но зачем Мелнгайлис врёт?..

В свою очередь, NRA также указывает:

«В графе «национальность» Н. Мелнгайлис в своём CV пишет, что у него двойное гражданство (Латвии и США), и что он – «латыш-американец». Однако в его СV не отражены другие значительные факты. Первый раз в Латвии он гостил в возрасте восьми лет в 1973 году – в самое мрачное время советской оккупации. В 1986 году в составе делегации США Н. Мелнгайлис вместе с Инесе Бирзниеце участвовал в славной конференции перестройки в Юрмале, где специально подготовленная молодёжь «обменялась мнениями» о демократии. В то время ни СССР, ни США не включали в такие делегации случайных людей».

Японка Наоко Анзай пишет в своём письме в газету NRA, что у Менлгайлиса на самом деле за плечами только колледж, а юриспруденческую и дипломатическую школу Флетчера он не закончил из-за того, что наделал финансовых долгов:

«На самом деле в 1986 году он получил только начальное высшее образование (образование первой ступени) в Бостонском колледже, а учёбу в школе Флетчера так и не завершил. В 1993 году у него было много долгов, и он начал работать в прибыльном Агентстве международного развития США (организация, которая отвечает за предоставление невоенной помощи в зарубежных государствах) и оценивал государственную собственность в ходе широкой приватизации, которая началась у вас в Латвии».

Рекомендуем на данную тему:

Японская мафия не даст "Парексу" уйти от ответа?

Вместо Каргина будет тот, кто не понимает по-русски

2009-02-06 09:28:02