Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Летом в Сейме победят русские, но Штокенбергс – не Обама

Савелий Сталыгва

  

(picture 2)
Айгарс Штокенбергс знает, что происходит, а происходит передел власти под давлением народных масс: русские на будущих выборах могут победить, однако в Латвии будущее за многоэтническими партиями, как и в США.

Пингвины опять пришли, но стёкол больше не били. Сейм разгонят, но русских дезактивируют, а также и латышей, которые за них проголосуют. Политик новой формации Айгарс Штокенберс надеется и на русские голоса. Президент распустит Сейм…

Нынешний президент распустит целых два Сейма: нынешний за то, что он недееспособен, а следующий за то, что в нём будет слишком много русских. Лидер партии Общество за другую политику Айгар Штокенбергс даёт прогнозы на будущее: 31 марта президент Затлерс всё-таки распустит нынешний Сейм, а на будущих выборах победит Центр cогласия (ЦС).

Пингвины стёкол больше не били

Наш разговор с Айгаром Штокенбергсом происходит во время - на данный момент за четыре часа пополудни - непонятно, чем закончащейся отставки Ивара Годманиса 4 февраля, когда за стенами, у дверей Сейма, происходит неожиданная «акция пингвинов». Молодые люди в количестве 100-150 человек, без всякого разрешения на митинг или пикет, просто пришли к Сейму, держа в руках плакаты: ведь прогулка, даже если она и с плакатами, никаких разрешений не требует (такой креатив).

Охранники Сейма и полицейские, нагнанные в количестве нескольких десятков к Сейму во избежание нового битья стёкол, не ожидали именно такой подлянки со стороны недовольных. Юноши (в основном) и девушки не стали вести себя разнузданно. Нет. И, всё равно, может быть, молодых людей бы и разогнали, но в Сейм на возможное снятие Годманиса собралось много журналистов, в том числе иностранных СМИ.

Если бы мирную – хотя и не разрешенную – демонстрацию разогнали, это был бы выигрыш сил оппозиции, эффектно смотрящийся в телекадре. Люди, кроме плакатов (один даже пришёл с большим реальным топором с надписью на рукоятке Nothing Special), держали в руках знамёна Латвии. Их не разогнали, но это всё равно плевок в лицо правящей коалиции.

Эксклюзивный журналист Марис Зандерс мелькает в толпе. Он дарит шпагу мушкетёрам – депутатам Нового времени Айнару Латковскису и Дзинтарсу Закису, очевидно, просто потому, что они под руку подвернулись: надо было одарить кого-то из Нового времени (либо же Зандерс заранее с ними договорился). Таким образом, нельзя сказать, что партия Штокенбергса пыталась устроить новые беспорядки, раз подарок получило конкурирующее Новое время, хотя и известно, что журналист Зандерс, хотя и не член его партии, однако, дружен с А. Штокенбергсом. Но друг за друга не в ответе.

- Нет, «акцию пингвинов» устроила не наша партия, - комментирует Айгарс Штокенбергс. – Её устраивает журналист Марис Зандерс.

Это уже не первая подобная акция в истории Латвии: в 2006 году общество Делна уже устраивало как раз у Сейма «прогулку с плакатами», протестуя против назначения Ингриды Удре еврокомиссаром от Латвии, и Удре отозвала свою кандидатуру (в Латвии любое народное проявление делает политиков невероятно пугливыми – в этом особенность Латвии, так как остальной народ вообще молчит).

Таков контекст нашей беседы с лидером перспективной молодой партии Айгарсом Штокенбергсом, в отношении которой уже никто не сомневается, что она попадет в новый Сейм: 13 января сделало Штокенбергса ньюсмейкером. Его бы можно было даже назвать латышским Обамой – Штокенбергс тоже креативщик.

Но Штокенбергс – не Обама

У Обамы была огромная сеть групп поддержки по всей стране с армией волонтеров в полтора миллиона человек (почти 5 % от общего населения страны вместе с младенцами) – у Штокенбергса есть только рижское представительство из интеллектуалов в количестве нескольких сотен (это в лучшем случае); Обама – рекордсмен по количеству набранных добровольных пожертвований в истории США - 660 млн. долларов, 39 % пожертвований составляют суммы до 200 долларов, то есть Обаме дают деньги бедняки; партия же Штокенбергса спонсируется им самим и еще парочкой миллионеров. Как писал ещё специалист по Восточной Европе В. И. Ленин, «страшно далеки они от народа».

Сам лидер перспективного движения Айгарс Штокенбергс, после событий 13 января всё больше набирающего силу, предвидел еще полгода назад, что в конце января, начале февраля правительство Годманиса падёт. Прогноз Айгара Штокенбергса почти сбылся: до отставки правительства Годманиса не хватило чуть-чуть. Ходили всякие настроения в правящих партиях, однако 4 февраля Сейм проголосовал против отставки Годманиса с результатом: 40 за отставку Годманиса, 51 один против, воздержался 1 (экс-министр интеграции Оскарс Кастенс, ЛПП/ЛП). Необычный ход, Народная партия выступила за Годманиса. Но тут же объявила ультиматум...

- Однако же логика такова, что Годманис должен уйти. И он уйдёт. Такова логика событий, - говорит новый технократ Штокенбергс. – Имеющая наибольшее количество мандатов и лидеров самоуправлений по всей стране Народная партия не заинтересована, чтобы Годманис был. Годманис сопротивляется, что тоже логично: он набирает очки для своей партии ЛПП/ЛП. Премьер, это тоже очки – для партии, которую он представляет, вопреки заявлениям, что премьер непопулярного правительства, это якобы игра на минус для его партии.

В пользу точки зрения Штокенбергса говорит то, что Народная партия сразу же после своего голосования за Годманиса объявила ему ультиматум: или он начинает на будущей неделе переговоры о расширении коалиции, или же Народная партия сама начинает такие консультации (с намёком, что новым премьером будет уже народник). Можно только гадать, кого народники могут соблазнить войти в правительство накануне его демиссии и в ситуации всеобщего краха: согласистов Урбановича/Ушакова, ПиСу Сандры Калниете (Pilsoniskā Sabiedrība) или Новое время.

Это вам не «Ну, погоди», заяц? заяц!

Следующий прогноз Штокенбергса – что президент Валдис Затлерс всё-таки распустит Сейм 31 марта или даже до 31 марта, если тот не выполнит своих обещаний. Обещания же эти, внести новые поправки в законодательство о праве народа, через референдум, распускать Сейм, и о том, чтобы до этого времени был выбран новый глава Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB). Пока что правительством на должность главы KNAB'а номинируются кандидаты по принципу «тупой и еще тупее», или, в переводе с английского на латышский, «выбери того, кто из них больший кретин».

Однако Штокенбергс считает, что Затлерс всё-таки распустит Сейм 31 марта или до 31 марта: «Такова логика событий».

Нынешние рейтинги показывают, что наиболее популярна партия, пытающаяся представить интересы и латышей, и русских – Центр согласия.

- В кулуарах Сейма уже боятся, что так и будет, - рассказывает Айгарс Штокенберс. – Все говорят, что Центр согласия победит. Очевидно, именно этими страхами объясняется недавнее интервью босса Народной партии Гундарса Берзиньша в Neatkarīgā Rīta Avīze (NRA), где он говорит, что после первых внеочередных выборов последуют вторые внеочередные выборы. Что касается первых внеочередных выборов. Шкеле всё просчитал, и полагает, что опросы не врут, и ЦС на выборах получит большинство. Хотя оно и будет до минимума уменьшено в интересах двух латышских партий, Народной и Союза зеленых и крестьян (СЗК), с помощью правильной даты выборов в Сейм. Вполне возможно, что выборы в Сейм состоятся одновременно с выборами в местные органы - 6 июня, - потому что такие одновременные выборы выгодны Народной партии и зеленым крестьянам, имеющим представительства на местах, вплоть до местных мэров. В ту же дату, 6 июня, также – это официально известно – пройдут также выборы в европарламент, так что Народная партия и СЗК имеют возможность на плечах своих мэров обширнее войти и в европарламент. То есть уже точно известно и официально определено, что 6 июня избираются местные органы власти и Европарламент; если интрига президента получит продолжение, то,возможно - хотя никто точно не знает - в эту же дату пройдут и выборы нового Сейма.

- Народная партия надеется, Шкеле так полагает, - рассказывает Айгарс Штокенбергс, - что после победы ЦС на президента Валдиса Затлерса народники смогут оказать беспрецедентное давление. В итоге, Затлерс будет вынужден уступить и, под предлогом борьбы с кризисом, распустит Сейм, где ЦС будет иметь большинство. Что будет дальше? Это хороший вопрос…

…Так далеко Айгарс Штокенбергс не заглядывает, пока что только надеясь, что в Латвии будет шириться народный протест и народное участие в управлении государством. Хотя до Барака Обамы идти и далеко, однако его партия надеется найти нерв и выступить главной партией Латвии, которая поднимет народ и сможет решить его проблемы.

Пока что, на ближайшее будущее, Штокенберс прогнозирует, что Годманиса снимут, а новый премьер будет от Народной партии: «Это будет очень выгодно для народников, это очень хороший пиар накануне выборов». Ведь, даже если президент распускает Сейм, правительству надо проработать вплоть до выборов, а это – возможно – 6 июня или позже.

Новым премьером будет народник Марис Рикстиньш: «В Народной партии больше никого не осталось незамаранного», - объясняет Айгарс Штокенбергс. Сейчас М. Риекстиньш, это министр иностранных дел от Народной партии, членом которой он является.

Журналист Марис Зандерс дарит шпагу мушкетёра благородной оппозиции, депутатам Нового времени Дзинтарсу Закису и Айнарсу Латковскису. (Зандерс - адекватная личность и без русофобии, не забывающая о своих интересах и интересах латышской нации).

Демонстрант обясняет полицейским, почему он пришел на неразрешенный митинг с топором: "Это была просто шутка". (На топоре написано Nasing Spešal).

Журналист газеты Diena Байба Рулле рапортует, что у Сейма чёрт знает, что творится.

Рекомендуем на данную тему:

Штокенбергс начинает протесты

Министры не спасут Латвию от кризиса

Айгарс Штокенбергс: латышский Егор Гайдар или Аугусто Пиночет?

2009-02-04 19:27:25