Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Сколько стоит Parex banka?

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)
"Этот банк сегодня не стоит ничего. По одной простой причине — на Parex banka нет покупателей". Фото www.parex.lv.

Parex banka интересуются несколько покупателей, заявил его президент Нил Мелнгайлис. Стоимость кредитного учреждения сегодня равна нулю, утверждают эксперты.

Parex banka стал государственным 3 декабря прошлого года, когда под контроль казенного Latvijas Hipotēku un zemes banka перешло 84,83% его акций, ранее принадлежавших Виктору Красовицкому и Валерию Каргину. Сумма сделки — 2 лата. Правда, тут же властям пришлось и раскошелиться: как сообщили Бизнес&Балтии в Минфине, с 3 декабря по 2 февраля для поддержки ликвидности Parex banka Госкасса в несколько приемов положила на депозит банка 674 млн. латов — без малого 1 млрд. евро. По неофициальной информации, в 2007 году, когда экс-владельцы вели переговоры о продаже Parex banka, потенциальные покупатели, среди которых упоминался и российский Альфа-банк, предлагали как раз 1 млрд. евро.

Желающие приобрести бывшую красу и гордость отечественной финансовой системы вроде бы имеются и сейчас. "Названия оглашать не буду, но среди них есть и несколько европейских, и банки извне. Но все они хотят сначала понять, как мы решим свои финансовые сложности", — сообщил Нил Мелнгайлис. По версии, высказанной вчера газетой Diena, в числе возможных покупателей россияне — все тот же Альфа-банк, Внешторгбанк и государственный Сбербанк.

Глава Ассоциации коммерческих банков Латвии Теодор Тверийонс также считает, что сделка состоится лишь после разрешения "синдицированной проблемы" (см. врезку). "Вся ценность банка в активах, которые сохранились. Но, без сомнения, у каждого покупателя есть право требовать максимально низкую цену, если он знает, что государству банк нужно продать", — считает г-н Тверийонс.

Как уже писала Бизнес&Балтия, консультантом в поиске потенциального инвестора выступает японская Nomura International.

"Этот банк сегодня не стоит ничего. По одной простой причине — на Parex banka нет покупателей, — заявил Бизнес&Балтии инвестиционный банкир Гирт Рунгайнис. — Есть интересующиеся, которые при стечении определенных обстоятельств, при разрешении, например, проблемы с синдицированными кредитами, могли бы вложить в него средства. Но поскольку нет никакой определенности, то и брать на себя такие риски никто не станет. А любой товар стоит ровно столько, за сколько его готовы купить".

19 февраля Parex banka предстоит выплатить 275 млн. евро по синдицированным займам. В июне — еще 500 млн. евро.

Рекомендуем на данную тему:

Японская мафия не даст "Парексу" уйти от ответа?

Parex banka кредитует тонущий бизнес "своего" Рабиновича?

Парекс: патанатомия

2009-02-04 09:29:52