Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Полиция и прокуратура: юрмальский спрут

Егор Рошенбург

  

(picture 1)
Документ с официального сайта Юрмальской думы (www.jpd.gov.lv).

(picture 2)
Обер-прокурор Юрмалы Сигита Приеде. Кадр телепрограммы Nekā Personīgā (TV3).

Обер-прокурор Юрмалы Сигита Приеде купила дом выше своих официальных расходов, и 50 тысяч евро ей одолжила начальник местной криминальной полиции Эвита Спалвена, у которой «деньги есть».

Всё новые вопиющие факты о юрмальском беспределе. Передача канала TV3 Nekā Personīgā (Смотреть здесь: http://viastream.player.mtgnewmedia.se/inner.php?TvSkin=tv3_lv&PKVideoID=&PKCatID=1966) показала дом обер-прокурора Юрмалы Сигиты Приеде. При официальных доходах в 1850 латов в месяц (брутто) она выплачивает каждый месяц 1425 латов, где 1000 латов, это ипотечный кредит, а 425 латов, это аренда земли. Живёт ли Приеде на 300 латов в месяц? На это не похоже. Она ездит на автомобиле Mersedes Benz E270, который зарегистрирован на ее мать, и который продала фирма Bāzes Elements предпринимателя Юрия Герасимца, против которого в 1998 году в Юрмальской прокуратуре было уголовное дело о сопротивлении властям, и которое не дошло до суда.

Интересно, что отстраненная от должности на время служебной проверки обер-прокурор Сигита Приеде, уволенная прокурор Юрмальской прокуратуры Ирина Богданова и этот самый Герасимец вместе проводят свободное время, так, они бывают замечены в супермаркете, где они все вместе закупаются.

Приеде отстранена от должности по той же причине, по которой уволена Богданова, и она в уголовном деле о вымогательстве взятки у предпринимателя Ралфа Коппела, которое ведет Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB). Взятка вымогалась под прекращение бредовых криминальных процессов, возбужденных Юрмальской госполицией по заявлениям предпринимателя Ларисы Свиридовой. Дела эти Свиридовой возбуждала в отзывчивой к ней Юрмальской госполиции, возможно, потому, что она не захотела отдавать долг Ралфу Коппелу на сумму в почти 700 тысяч евро. Возбужденные ею эти криминальные процессы были о том, что Р. Коппел будто бы ударил по голове жестяной палкой ее сожителя Александра Рассоху, а также подкидывал к дому сожительствующих через забор самодельные бомбочки. Хотя у Р. Коппела было алиби, Госполиция Юрмалы, однако, к нему не прислушалась. В свою очередь, возникший вдруг перед Р. Коппелом миллионер Борис Рязанский предложил решить проблему тем, что Юрмальская прокуратура за взятку в 25 тысяч латов - так это трактует Бюро по прекращению и борьбе с коррупцией - прекращает эти дела.

Под подозрением также окружной обер-прокурор Эдмунд Берзиньш, который, возможно, предупредил Приеде по телефону о начавшейся операции KNAB'а. Во всяком случае, по пять тысяч латов переданной взятки нашли у Богдановой и у предпринимателя Рязанского, а еще пять тысяч латов пропали, сообщает телепередача Nekā Personīgā. В доме у Приеде KNAB по горячим следам провел обыск, но денег не нашел.

Интересно, что у многих юрмальских чиновниц и полицейских богатые родственники. Так, и начальница Юрмальской криминальной полиции Эвита Спалвена при официальной зарплате в 988 латов в месяц (брутто) смогла не только накопить 50 тысяч евро, но и одолжить их этой самой до недавнего времени обер-прокурору Сигите Приеде. На вопросы тележурналистов полицейская начальница сказала, что «комментировать этого не будет», так как «это личное дело», а вообще «деньги у неё есть». В декларации о доходах Спалвены и Приеде эти 50 тысяч евро указываются.

Обер-прокурор, похожий на предпринимателя

Как указала Приеде в своей декларации о доходах, в 2007 году она заключила договор об ипотечном кредите на 250 тысяч евро. Вообще ее сделки напоминают скорее средней руки бизнесмена, чем обер-прокурора. Вот что она пишет в декларации за 2007 год:

8. Произведенные сделки, если их сумма превышает 20 минимальных зарплат согласно определению Кабинета министров.

Вид сделки Сумма Валюта

Заключение брачного договора 50244,50 LVL

Заключение ипотечного договора займа для приобретения недвижимости 250000,00 EUR

Заключение договора покупки с физическим лицом 338643,00 EUR

Взнос части платежа физическому лицу для покупки недвижимости 88643,00 EUR

Получение подарка (от матери Регины Приедини) 20000,00 EUR

Заем от физического лица (от начальницы криминальной полиции Э. Спалвены) 50000,00 EUR

Рекомендуем на данную тему:

Круговая порука в прокуратуре?

Судья предпочитает джип подороже

Подошел, выстрелил и ушел (видео)

Покушение на кредитора: люди в погонах? (аудиозапись)

Спрут?

Обер-прокурора Юрмалы тоже обыскали

2009-02-01 22:06:17