Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Латвийский Trasta komercbanka обвалил украинскую валюту?

Аверий Дежкин

  

(picture 2)
Возможная схема расходования стабилизационных денег Национального Банка Украины.

Украинцы подозревают, что через латвийский Trasta komercbanka нечестно заработанные деньги выводились в оффшоры. Речь идёт о коррупционных играх на украинской гривне при участии Национального Банка Украины.

Дадим слово украинскому порталу Banget.org:

«Махинаторы выстроили цепочку банков (см. схему), замкнув ее на латвийский «Trasta komercbanka». Почему именно на латвийский? Да потому, что латвийские банки, из-за особенностей законодательства Латвии, даже в сознании едва знакомых с бизнесом людей, ассоциируются с центрами по обналичиванию денег и выведению средств в оффшоры».

Вся схема, в которой засветился латвийский Trasta komercbanka, увязана на украинскую экономику и политику. Латвийский банк работает, похоже, в одной связке с пророссийской Партией регионов Украины, если судить по персоналиям, украинским миллионерам Дмитрию Фирташу, Сергею Левочнику и Ивану Фурсину.

Как известно, обвал гривны случился в конце сентября-начале октября, когда украинская валюта обесценилась на 12 % по отношению к доллару, а к декабрю гривна обесценилась более чем в два раза по отношению к лету, упав, если считать за полгода, с 4,6 до 9,6 за один доллар. Кто-то при этом очень хорошо заработал…

У Национального Банка Украины (НБУ), как пишет украинский портал bagnet.org, есть свои любимчики, а у этих любимчиков, в свою очередь – латвийский коммерческий банк Trasta komercbanka, с которым они активно работают.

Украинский премьер Юлия Тимошенко сурово ополчилась на мошенников, работающих вместе с украинской Партией регионов и, кто бы мог подумать, с президентом Виктором Ющенко, назвав целый ряд коммерческих банков, причастных к валютным схемам по опусканию гривны и к газовой войне (расчеты за российский газ ведутся в гривнах и в долларах, что дает простор для спекуляций). Правда, в числе названных премьером обваливших гривну банков имя латвийского Trasta komercbanka не прозвучало, однако в мошеннической схеме, приводимой украинским порталом Bagnet.org, указывается и Trasta komercbanka. Это, конечно, только журналистские версии, ведь преступником может назвать только суд. Но, тем не менее, версии многозначительные.

Ознакомиться с украинской статьей можно здесь: Banget.org.

К сведению

Представительство Trasta Komercbanka работает в Киеве с 2003 года. Крупнейшими акционерами Trasta Komercbanka являются Игорь Буймистер (38,97%) и компания C&R Invest SIA (13,58%). В 2007 году активы банка составили 659,2 млн USD.

Мисто-банк основан в 1992 году. По данным Нацбанка Украины, на 1 января 2008 года Мисто-банк среди украинских банков занимал 88-е место по активам (782 млн. грн) с капиталом 123 млн. грн. Собственником Мисто-банка считается совладелец RosUkrEnergo Иван Фурсин.

Рекомендуем на данную тему:

Разбирательство приостановлено

Битва за наследство банкира

Латвийский паспорт "купила" свояченица латвийского банкира Буймистера

В подозреваемых числятся 20 продажных паспортистов

2009-01-28 13:52:39