Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Латышские солдаты в Ираке продавали патроны

Борис Каморзин

  

(picture 2)
Латвийские войска в Ираке. Кадр телекомпании LNT.

В Латвии возбужден криминальный процесс. Министр обороны негодует: "Куда мы катится, если наши солдаты-миротворцы стоят на постах с винтовками, в которых нет патронов?"

К чести латышских солдат надо сказать, что они продавали патроны не своим врагам по другую сторону линии фронта, а контрабандой возили патроны в Латвию, где и продавали. Причём, похоже, не только патроны, но и винтовки. Замешаны ли солдаты, что стоят в Ираке, или что стоят в Афганистане, неясно. Дело возбуждено о контрабанде из Ирака, а патронов в винтовках у наших бойцов не было в Афганистане. Еще один вариант, что министр от волнения (тем более,он не военный, а ветеринар по специальности), отвечая на соответствующий вопрос журналистов на пресс-конференции, перепутал Афганистан с Ираком.

LETA пишет, что, возможно, из-за этого дела и был снят с должности командира Сухопутных сил полковник Игорь Раев. Полковник Раев сейчас переведен на другую работу, ему доверено обучение солдат и офицеров Национальных вооруженных сил (НВС) Латвии, в этой сфере он сейчас главный в НВС. Криминальный процесс был возбужден о контрабанде оружием (таково официальное название).

Пресс-офицер НВС Улдис Давыдов под благовидным предлогом отказывается отвечать, сколько солдат и командиров было вовлечено в контрабанду оружием, так же как и называть конкретные имена:

"В НВС тоже проводится служебная проверка. Дознание ведет Военная полиция, в ближайшие дни материалы дела будут переданы в Военную прокуратуру".

Министр обороны Винетс Велдре тоже уклончив. Однако, по его словам, непорядок констатировала Военная полиция в Рижском аэропорту, обнаружив на самолете незадекларированное вооружение. В ответ на вопрос, не имеет ли статуса подозреваемого сам бывший командир Сухопутных сил Игорь Раев, министр вдруг, следуя только ему понятной мысли, заявил: "В прошлом июне у наших солдат в Афганистане были винтовки. но не было патронов. Разве это нормально?"

YouTube выложил два клипа, снятых в ходе операций латвийских солдат в Ираке. Видео было снято весной 2007 года во время атаки боевиков на латвийский патруль. 4 марта доступ к видеозаписям был закрыт, но позже эти видеозаписи появились по другим адресам...

Во втором клипе показано, как во время очередной атаки на патруль латвийские солдаты ставят дымовую завесу.

Рекомендуем на данную тему:

Министр обороны торгует овцами

Тайная война Министерства обороны

Министр обороны расстреляет из пулемета

2009-01-27 18:48:09