Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Фирма обвиняет VID в уничтожении дееспособного бизнеса

BizNews.lv

  

(picture 2)
Генеральный директор VID Дзинтарс Яканс.

Службу госдоходов (Valsts ieņēmumu dienests, VID) обвиняют в осознанных попытках доведения до неплатежеспособности звероводческого питомника Lāčplēsis ZF.

«Во время, когда представители правительства публично обещают оказать местным предприятия поддержку в преодолении экономического кризиса, работа даже успешно работающих предприятий затрудняется некоторыми госучреждениями и доводится до неплатежеспособности. Так, член Латвийской ассоциации звероводства, одно из старейших в Латвии предприятий сферы - Lāčplēsis ZF сейчас целенаправленно уничтожается», - говорит председатель правления предприятия Дзинтра Бриеде.

Предприятие Lāčplēsis ZF было создано в 1996 году, после приватизации общества Lāčplēsis. Вся произведенная продукция – шубы и изделия из кожи – экспортируются в Данию и Финляндию. Прибыль вкладывается в модернизацию производства и выплату дивидендов владельцам – бывшим работника колхоза Lāčplēsis.

Сейчас представители государства – Служба госдоходов и администратор процесса неплатежеспособности – втянули предприятие в бесконечные судебные тяжбы. Уже два года назад администратор процесса неплатежеспособности Олавс Церс подал в суд иск, с требованием признать приватизацию 1996 года незаконной. Это объяснялось тем, что Lāčplēsis ZF не уплатил VID налоговый долг Lāčplēsis в размере 240 тыс. латов, хотя суд еще в 2002 году это требование VID признал необоснованным. Странно, что такое действие администратора определяет именно VID, который, фактически, являлся единственным кредитором Lāčplēsis», - говорит Бриеде.

Несмотря на то, что ранее суд требования Церса отклонил, на производство все еще наложен запрет. «Не учитывается специфика работы предприятия и факт, что оно работающее и нацеленное на экспорт латвийское предприятие. Если в ближайшее время не будет прекращено судопроизводство, придется закрыть одно из старейших предприятий этой сферы, ликвидировав 12 500 пород норок и уволив 40 работников», - говорит предпринимательница.

Для разрешения этой ситуации Латвийская ассоциация звероводства подготовила открытое письмо генеральному директору VID Дзинтарсу Якансу и министру земледелия Латвии Мартиньшу Розе, в котором просит помочь в решении этого вопроса.

Рекомендуем на данную тему:

Продаёт ли СГД конфиденциальную информацию?

2009-01-27 12:15:37