Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Контрразведчикам запретили писать комментарии на портале KOMPROMAT.LV

KOMPROMAT.LV

  

(picture 2)
Из письма директора SAB Яниса Кажоциньша.

Глава латвийской спецслужбы Бюро по защите Конституции (SAB) Янис Кажоциньш наказал разоблаченного работника, который писал комментарии под статьями на портале KOMPROMAT.LV.

Информация об этом стала известна благодаря активной гражданской позиции известного журналиста Лато Лапсы (Baltic Screen). Прочитав у нас на портале статью «Латвийская контрразведка направляет ваши мысли» о контрразведчике, что пишет под нашими статьями комментарии, Лато Лапса написал письмо директору Бюро по защите Конституции (SAB) Янису Кажоциньшу, где поинтересовался, что вообще происходит.

В ответном письме главный контрразведчик Кажоциньш сообщает, что информация, изложенная в публикации «Латвийская контрразведка направляет ваши мысли», соответствует действительности, а «писатель» из SAB'а наказан за свои комментарии. Журналист также интересовался, много ли в контрразведке за подобные комментарии платят, однако директор SAB'a отметил, что он своим подчиненным указаний их писать не давал.

Вот дословно перевод письма главного латвийского контрразведчика нашему коллеге журналисту Лато Лапсе:

Бюро по защите Конституции Латвийской Республики

Лато Лапсе

12 января 2009 года

Nr. 5.2-10/09/13

Бюро по защите Конституции получил ваше письмо от 5 января и дает следующие ответы на заданные в письме вопросы:

1. Указанная в публикации информация, что опубликованный на портале комментарий присоединен с компьютера SAB'a, и это сделал сотрудник SAB, соответствует действительности;

2. В соответствии с Законом о государственной тайне и Законом о государственных специальных службах информация о сотрудниках SAB'a, занимаемых ими должностях, должностных обязанностях и уровне оплаты не разглашается;

3. Сотрудникам SAB'a публикация комментариев в рабочее время на интернет-порталах не разрешается, поэтому мне, как директору, подобная деятельность неприемлема. Публикование комментария произошло без санкции директора;

4. Директор SAB'a принял адекватные штрафные санкции, и к соответствующему работнику применено дисципланарное наказание.

С уважением, директор, Янис Кажоциньш.

Post Scriptum

Единственное добавление, хотя директор Кажоциньш всё пишет правильно, «комментарий» был не в единственном числе, а таких комментариев, написанных с компьютера SAB'а с IP под номером 195.244.145.2, было написано невероятное количество. И, правда, вскоре после Нового года они на портал больше не приходят.

Рекомендуем на данную тему:

Латвийская контрразведка направляет ваши мысли

2009-01-27 10:49:29