Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Латвия обанкротится за 2 года?

www.dv.ee

  

(picture 2)
Динамика ВВП стран Балтии.

Латвия может обанкротиться в течение двух лет. Прибалтика станет первой жертвой финансового кризиса среди стран с переходной экономикой, уверены в Центре стратегических разработок. Даже если Международному валютному фонду удастся спасти регион, избежать длительной стагнации все равно нельзя.

Центр стратегических разработок подготовил обзор «Влияние кризиса на развивающиеся страны и страны с переходной экономикой», пишет Infox.ru. В нем говорится, что вслед за США и Исландией первыми от финансового кризиса пострадали «государства с отрицательным сальдо платежного баланса, сильно зависящие от притока иностранного капитала», к которым относятся страны Балтии. Экономика региона росла за счет долгов при низком уровне накоплений населения. Авторы отчета утверждают, что эти государства «сами привязали себя к американским экономическим циклам, допустив быстрое увеличение объемов кредитования частного сектора в валюте».

Отчетливые признаки «перегрева» экономик республик Прибалтики появились еще год назад, говорится в обзоре. Аналитик рейтингового агентства Fitch Эд Паркер рассказал, что с августа 2007 года агентство трижды понижало рейтинг Латвии, дважды Литвы и один раз Эстонии. «Прогнозы по всем трем странам негативные», – добавил он.

В рейтинговом агентстве Moody's напомнили, что 7 ноября 2008 года рейтинг правительства Латвии был понижен с А-2 до А-3, а 7 января текущего года до Baa-1 – такого же, как у России. «Прогноз по Латвии остается негативным. Понижение возможно при дальнейшем финансовом ослаблении и усугублении кризиса в экономике», – пояснили в Moody's. В агентстве добавили, что рейтинг Эстонии сейчас А-1, Литвы – А-2. 7 ноября 2008 года прогноз по обеим странам был изменен на негативный. «Негативный прогноз означает вероятность снижения рейтинга в течение ближайших трех–шести месяцев», – напомнил представитель агентства. Вступление стран в Евросоюз в 2004 году привело к резкому увеличению объемов кредитования населения и юридических лиц, вследствие чего начали активно развиваться ипотека, строительство и ритейл. Согласно данным обзора, долг населения Латвии (125% ВВП) и правительства страны (9% ВВП) вырос до 40 млрд.долларов. В связи с этим эксперты ждут массовых банкротств латвийских домохозяйств в ближайшие два года.

Монетарные власти страны оказались в сложном положении, так как девальвация в текущих условиях невозможна, сетуют авторы доклада. 70% депозитов и 90% ссуд в Латвии номинированы в евро, но Евросоюз не собирается вводить его в качестве национальной валюты как минимум до 2010 года. Валютный курс стран Балтии зафиксирован, а «эффект девальвации на маленькие экономики после 13–15 лет фиксированного обменного курса мог бы быть очень губительным (как в России в 1998 году)», поясняется в обзоре.

Объем внешнего долга прибалтийских стран стремительно растет, как и отношение платежей к размеру международных резервов. В первом квартале 2007 года в Эстонии этот показатель составил 332%, в Латвии – 209%.

В 2008 году количество банкротств коммерческих фирм увеличилось практически в два раза, а выпуск готовой промышленной продукции за год упал на 12,7%, вернувшись к уровню 2004 года. Особенно пострадали деревообрабатывающие предприятия, мебельные фабрики, заводы стройматериалов и девелоперские компании. «Производство постепенно переносится из Прибалтики в страны, менее подверженные рецессии, – Россию, государства Юго-Восточной Азии», – уточняется в материалах ЦСР.

«Я не завидую странам Прибалтики. У Латвии худшее в Евросоюзе положение, у Литвы ненамного лучше. Это страны с очень слабой экономикой», – говорит заведующий кафедрой международных экономических отношений Высшей школы экономики Владимир Паньков. По его словам, у них нет «ни мощной индустриальной базы, ни своей позиции в международном разделении труда, как у маленьких стран Западной Европы». «Но мирового потопа в этих странах в результате кризиса не будет, все-таки это члены ЕС», – полагает профессор. Но в Центре стратегических разработок считают, что программа Международного валютного фонда по спасению латвийской экономики от кризиса «крайне тяжела для выполнения, особенно в фискальной части». Эта программа предусматривает, в частности, сокращение бюджетного дефицита в 2009 году на 7% ВВП. 33% этой компенсации планируется привлечь за счет повышения НДС и акцизов, 66% – за счет сокращения расходов и зарплат, в том числе 25% в госсекторе.

Авторы обзора предупреждают, что даже в случае успешного воплощения эта программа, «скорее всего, приведет к подавлению внутреннего спроса и длительному периоду стагнации в латвийской экономике».

Центр Стратегических Разработок. Влияние кризиса на развивающиеся страны и страны с переходной экономикой.

Латвия, Литва и Эстония сейчас находятся в состоянии острейшей рецессии, которая, по мнению экспертов, будет только усугубляться в течение двух-трех лет. Аналитики отмечают, что это последствие перегрева экономик, остановленного мировым финансовым кризисом. Отчетливые признаки перегрева экономик Прибалтики появились еще год назад. Вступление стран в ЕС в 2004 году привело к резкому увеличению объемов кредитования всех групп населения и юридических лиц. Как следствие, начали активно развиваться ипотека, строительная отрасль и ритейлерский бизнес.

Так, например, в Латвии население вместе с правительством набрали в долг сумму, составляющую 134% ВВП - около $40 млрд. При этом, 125% этих кредитов принадлежит не правительству, а простым гражданам, и в ближайшие два года будут происходить массовые банкротства домохозяйств. Сложности возникают также из-за того, что почти 80% потребительских кредитов выданы в евро. Если бы введение евро в качестве национальной валюты являлось вопросом ближайшей перспективы, то особых проблем удалось бы избежать. Однако Евросоюз отказался вводить евро на территории новых членов ЕС в 2007-2008 годах, отсрочив введение единой валюты по меньшей мере до 2010 года.

Ситуация усугубляется тем, что страны Балтии не могут скорректировать свой валютный курс, он зафиксирован. Эффект девальвации на маленькие экономики после 13-15 лет фиксированного обменного курса мог бы быть очень губительным (как в России в 1998 году).

При этом объем внешнего долга и показатели отношения платежей к резервам стран Балтии стремительно увеличивается. В 2005 году коэффициент Латвии вырос почти вдвое, до 176%, в Литве он поднялся с 72% до 101%, в Эстонии с 223% до 242%. В первом квартале 2007г. года ситуация стала ухудшаться еще быстрее: для Эстонии показатель составил 332%, для Латвии - 209%. Кроме того наблюдается значительный рост дефицита счета текущих операций. В Эстонии он составил в конце 2007 г. 16,0% ВВП, Латвии – 23,8%, Литве – 13%.

За минувший год количество коммерческих фирм, объявивших себя неплатежеспособными, увеличилось почти вдвое. В основном это предприятия деревообработки и мебельные цеха, заводы стройматериалов и девелоперские компании: производство постепенно переносится из Прибалтики в страны, менее подверженные рецессии - Россию, государства Юго-Восточной Азии. В результате объемы выпуска готовой промышленной продукции в прибалтийских странах сократились за год на 12,7%, упав до уровня 2004 года.

В рамках антикризисного плана в 2009 году во всех трех республиках Прибалтики предусматривается сокращение госаппарата (в Литве и Эстонии - это 6% занятого населения, в Латвии - 8%). Согласно планам латвийского правительства, увольнение каждого двадцатого чиновника сэкономит госбюджету $320 млн. По оценке латвийского Центробанка, это капля в море: дефицит госбюджета в 2009 году может составить более $2,2 млрд. или 5% ВВП. При таких показателях страна обанкротится в течение двух лет. В связи с этим министерство финансов Латвии намерено взять в Европейском инвестиционном банке кредит в размере 500 млн. евро. В рамках программы МВФ Латвии уже выделено US$2.35 млрд.

Рекомендуем на данную тему:

Деньги от МВФ: на поднятие производства или на Parex?

Европа завидует высокому уровню жизни в Латвии

В Латвии будет великая октябрьская революция

2009-01-27 10:04:40