Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Латвия боится за арабов, как бы те не проворовались

Борис Каморзин

  

(picture 2)
Комиссия по европейским делам латвийского Сейма выражает официальное опасение, чтобы "Хамас" не разворовал поступающие средства. Фото www.lenta.ru.

Комиссия по европейским делам латвийского Сейма выражает официальное опасение, чтобы поступающие в Палестину из Европейского Союза средства не были бы разворованы движением "Хамас".

В зоне Газа недавно завершены военные действия, и государства-члены ЕС вместе с Еврокомиссией сразу же после этого уже предоставили помощь пострадавшим жителям на десятки миллионов евро, при этом помощь всё продолжает поступать. В этой связи сошедшаяся на свое заседание комиссия по европейским делам латвийского Сейма выражает официальное опасение, чтобы "Хамас" не разворовал поступающие средства.

"Европа выделяет огромные средства, однако необходим строгий контроль за их расходованием, - заявляет председатель комиссии Вайра Паэгле. - Особенно это необходимо сейчас, в кризисе, когда экономику Европы коснулась рецессия. Нужно быть уверенным, что деньги действительно используются для улучшения жизни палестинцев, а не попадают в распоряжение движения "Хамас"", - подчеркнула глава парламентской комиссии по европейским делам Паэгле (Народная партия).

Член комиссии Борис Цилевич (Центр согласия) поддержал Вайру Паэгле и тоже выразил глубокие опасения о правильном расходовании выделяемых Европейским Союзом средств:

"Хорошо известно, - заявил депутат Цилевич, - что самоуправление в секторе Газа, осуществляемое движением "Хамас", нежизнеспособно, и выживает только благодаря международной финансовой поддержке. С одной стороны, деньги нужно продолжать давать, чтобы местные жители не померли с голода, с другой - режим "Хамас" использует деньги, чтобы продолжать ракетные обстрелы Израиля".

Европейский Союз является крупнейшим донором Палестинского самоуправления, а также самоуправления сектора Газа. Палестину и сектор Газа поддерживают как Еврокомиссия, так и отдельные европейские государства. Хотя Латвийская Республика и не выделяла денег ни Палестине, ни сектору Газа, однако в латвийском Сейме считают, что мнение Латвии тоже важно в общем хоре европейских государств, особенно в то время, когда не только сектор Газа с Палестиной, но и сама Латвия нуждается в существенной международной помощи в связи с разразившимся экономическим кризисом.

2009-01-23 16:21:40