Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

В деле Вашкевича/Вилкасте/Гулбиса появился Белоконь

Савелий Сталыгва

  

(picture 2)
Валерий Белоконь. Фото из журнала "Огонек".

Рижский окружной суд вместе с поджогом машины Вашкевича (в чем обвиняется бывший охранник президента Эдгар Гулбис) проверяет, не передал ли Раймонд Шталбергс украденные у Вилксте документы братьям Белоконям (Baltic International bank).

Рижский окружной суд сегодня, 22 января, возобновляет рассмотрение уголовного дела, наиболее прославленного благодаря бывшему сотруднику службы безопасности президента ЛР Эдгара Гулбиса, которого то ли скинули, то ли он сам спрыгнул с Вантового моста в процессе его конвоирования сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью в прошлом году.

Обвиняемые, это, кроме бывшего старшего лейтенанта службы безопасности Эдгара Гулбиса, также предприниматель Раймонд Шталбергс, а также Каспарс Дзерве, Марис Смилга и Евгений Белов, пишет LETA. Сегодня производится опрос потерпевших, среди которых и заместитель генерального директора СГД Владимир Вашкевич. Обвинение инкриминирует попытку поджога автомашины Вашкевича Эдгару Гулбису, а организацию поджога, в свою очередь, Раймонду Шталбергсу.

Гулбису предъявлено обвинение по 2 части 185 статьи и 4 части 20 статьи Криминального закона ЛР - "поддержка в уничтожении или порче чужого имущества", наказание от трех до 10 лет, пишет LETA. В свою очередь, Раймонду Шталбергсу прокурор специализированной прокуратуры по организованной преступности Юрий Степанов предъявил обвинение очень похожее - тоже по 2 части 185 статьи, но еще и по 4 части 15 статьи, а также по 2 части 175 статьи и 2 части 20 статьи - то есть прокурор обвиняет Шталбергса в организации кражи чужой автомашины, которая позже была использована в другом преступлении - поджеге автомашины, пишет LETA. По этим обвинениям срок светит тот же самый, что и Гулбису.

Кроме того, как сообщает LETA, Шталбергс обвиняется по 3 части 200 статьи - то есть в краже информации, содержащей коммерческую тайну. Согласно обвинению, Шталбергс похитил содержащие коммерческую информацию документы у разведенной жены Владимира Вашкевича Инары Вилкасте из помещений ее офиса. Позднее Шталбергс передал эти похищенные документы члену комиссии по надзору за ресурсами АО "Baltic International bank" Вилорюи Белоконю, который в свою очередь похищенное передал дальше своему брату Валерию Белоконю, гласит обвинение. Прокурор считает, что своими противоправными действиями Шталбергс нанес Инаре Вилкасте материальный ущерб.

Обвинение Эдгара Гулбиса более объемисто. Так, он также обвиняется по 2 части 323 статьи через 3-ю часть 20 статьи, то есть в том, что он, будучи должностным лицом, повторно подговорил или побудил другое лицо совершить преступление - дать взятку должностному лицу, чтобы то, используя свое служебное положение, совершило бы действия в интересах взяткодателя. По этой статье у него два эпизода. В одном случае он подговорил знакомых дать взятку должностному лицу в размере 19 000 латов, в обмен обещая решить проблемы с правоохранительными органами. Во втором эпизоде, обещая прекращение уголовного дела, Гулбис подговорил дать взятку в размере 40 000 латов, цитирует обвинительное заключение агентство LETA. По мнению прокуратуры, Гулбис к тому же еще и две означенные суммы присвоил себе, то есть обвинение ему предъявлено еще и по 2 части 321 статьи (до 6 лет тюрьмы с конфискацией). Гулбис обвиняется также по 1 части 327 статьи, то есть в подделке документов, а именно, о среднем образовании, здесь его соучастник директор Пилсрундальской средней школы Рундальской волости Айвар Индриковс.

Гулбис также обвиняется еще в паре преступлений, в махинациях с тротилом на своем служебном месте и в лжесвидетельстве (2 часть 307 статьи через 4 часть 15 статьи, 1 часть 301 статьи через 3 часть 20 статьи, а также в 2 часть 298 статьи).

В свою очередь, Дзерве, Смилга и Белов соучаствовали в эпизодах взяточничества, а один - в краже имущества, указывает прокуратура.

Дело по требованию генерального прокурора рассматривается в закрытом порядке, пишет LETA.

Рекомендуем на данную тему:

«Белую лошадь» Белоконя клеймят в интернете

2009-01-22 12:15:32