Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

"Цена на акции "Парекс" растет с каждым днём"

Егор Рошенбург

  

(picture 2)
"Ценность банка "Парекс" растёт с каждым днём".

Президент банка "Парекс" Нилс Мелнгайлис уверен, что в Латвии слишком много банков.

Президент банка "Парекс" Нилс Мелнгайлис дал интервью газете Latvijas Avīze 21 января. В числе прочего он сказал, что "ценность банка "Парекс" растёт с каждым днём". Ещё из интересного то, что, по его словам, половину клиентов банка составляли (в прошедшем времени) жители Латвии, а половину - граждане Европы, России и более восточных стран. Как известно, государство уже вложило в спасение "Парекса" около 800 млн. латов, а вообще эта сумма может возрасти, по прогнозам, до 1,5 млрд. латов.

В целом же "в Латвии, возможно, слишком много банков - особенно в ситуации, когда растет конкуренция, и в мире не будет много возможностей занимать средства на выгодных условиях... Лучше всего было бы объединение латвийских банков, даже, теоретически, без банкротства".

Главная же задача Мелгайлиса, это продать кому-нибудь "Парекс". Об этом он оворит уклончиво, упоминая только, что велись переговоры с Европейским банком реконструкции и развития. Но ЕБРР может купить, согласно своим правилам, не более 25 % акций. Но Мелнгайлис выразил скромный оптимизм:

"Я скажу, что ценность банка растет с каждым днем, потому что мы все более обеспечиваем его стабильность - определенно "Парекс" в январе стоит больше, чем в декабре. Однако [дело осложняет то, что] покупателю мы первым делом определим главный приоритет - надо отдать государству уже вложенные в банк средства. Будем делать всё, чтобы заработать и сверх вложенных средств, чтобы цена была по возможности более высокой".

Как уже писала пресса, Мелнгайлис в "Парексе" получает 12 тысяч латов в месяц, и 5 % от суммы сделки он получит, если ему удастся найти покупателя. По словам Мелнгайлиса, ему в последнее время даже будто бы удалось найти новых клиентов (не покупателей) "Парекса".

Рекомендуем на данную тему:

Вместо Каргина будет тот, кто не понимает по-русски

"Парекс" становится всё более прожорлив

2009-01-21 12:08:19