Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Митрополит Латвии Александр страшен в гневе

Анисий Тюльпанов

  

(picture 2)
Благочинный Латгальского округа протоиерей Георгий. Фото www.nasha.lv.

Архиепископ Рижский и всея Латвии Александр (Кудряшов) не пожалел благочинного Латгальского округа протоиерея Георгия, хотя оба имеют ресторанное прошлое: владыка был барменом, а протоирей - танцором.

Как известно, нынешний глава православных Латвии владыка Александр - как певец Джо Дассен, кем он только ни был, и учителем в школе, и барменом в ресторане "Таллин", прежде чем Господь не привёл его на служение. В Латвийской православной церкви это далеко не редкость. Вот и глава - до недавнего времени - латгальских православных, протоирей Георгий (в миру Юрий Попов), тоже пришел к вере из мира разгула и страстей человеческих, в прошлом будучи танцором в известном во всём СССР юрмальском ресторане Jūras Pērle.

Хотя же, как утверждают в клире, владыка Александр в своё время и поднял из грязи, и приблизил к себе отца Георгия, тот оказался неблагодарным, и это для него уже не первая ссылка. Так, где-то примерно в 1990-м году отец Георгий служил в Христорождественском соборе на улице Бривибас в Риге. Однако тут случилось нечто. До владыки Александра дошла новость, что отец Георгий вместе со своим центральным, по сути, в Латвии приходом собирается перейти в Зарубежную православную церковь. Но бдительность владыки Александра и Промысел Господень не дали свершиться несуразному поступку, и отец Георгий был переведен в Даугавпилс, где стал настоятелем Борисо-Глебского храма, а далее и благочинным Латгальского округа.

И вот еще одна ссылка отца Георгия. Как сообщили KOMPROMAT.LV встревоженные прихожане, владыка Александр снял его с высокой должности в Латгалии и отправил в монастырь. Это женский монастырь под Елгавой, дабы постом и молитвой отец Георгий изгнал искус из своей души.

Что же это за искус, и каково было намерение владыки Александра - за что он отправил отца Георгия в эту последнюю ссылку - знают только эти двое... Иногда в церкви - во всяком случае в Латвийской православной - так бывает.

Рекомендуем на данную тему:

Советника Годманиса избрали главным православным

KNAB арестовал человека владыки Александра

Кладбище для богатых - на чужих костях

Взгляд из Москвы: Владыки сменяются – "владычество" остается

2009-01-20 13:37:12