Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

"Парекс" - плохой, Затлерс - тоже, больно слышать русскую речь

Иван Рубинчик

  

(picture 2)
Адвокат Грутупс: "Нет ничего важнее самочувствия латышской нации, здесь должна звучать латышская речь, инородцы должны говорить с латышами по-латышски, министры не должны давать интервью на чужих языках".

Президент глупо копирует Вике-Фрейбергу! Каргин и Красовицкий остались на уровне евреев Витебской губернии! - по-хуторски рассуждает адвокат Грутупс.

Адвокат Андрис Грутупс похож на пьяного хуторянина, что ругает нынешнюю власть, жалеет, что Латвия не сопротивлялась в 1940 году, поминает недобрым словом евреев, а потом поет песни латышских эсэсовцев.

Интересно, что в похожей последовательности и построено интервью адвоката Андриса Грутупса газете Neatkarīgā Rīta Avīze, которое он дал на прошлой неделе, и широко процитированное агентствами и прессой в своей последней, "еврейской", части - латвийские банкиры Каргин и Красовицкий, в восприятии адвоката, словно евреи масштаба маленького белорусского местечка. Недаром в интервью Грутупса появляется: "Когда я пил с тем следователем из прокуратуры..."

Правда, о распевании эсэсовского "Синенького платочка" (не того, что пела Шульженко) у Грутупса ничего не говорится, но то ли до этого не дошло, то ли об этом в интервью скромно умалчивается.

Больно слышать русскую речь

Банкиры "Парекса", может, и не блеск, но и сам Грутупс остался провинциальным хуторянином по своим публичным суждениям.

Предлогом для интервью в газете Neatkarīgā Rīta Avīze стала новая книга Грутупса о преследованиях латышских диссидентов в советское время, с чего и начинается разговор.

Между прочим, напечатанные в декабре в журнале Karogs (Знамя) отрывки из его книги показывают, что у Грутупса всё в кучу. Так, еврейский диссидент, что поджег себя у памятника Свободы в знак протеста против ввода советских войск в Чехословакию, с болью видит, что в толпе собирающихся вокруг него рижан "как уже привычно стало, не говорят по-латышски". Впрочем, через пару страниц оказывается, что по-латышски не понимает и сам арестованный еврейский диссидент - но какая разница, если, очевидно, главное для Грутупса, что он поддел "русских оккупантов".

"Нации нужен лидер"

В интервью же Neatkarīgā Rīta Avīze Грутупс грустит о сильной руке и настоящем хозяине во главе государства латвийского через учреждение в Латвии президентской (а не парламентской, как сейчас) республики, а также считает, что президентом нужно бы сделать популиста Гундара Берзиньша, олигархов Айвара Лембергса или Андриса Шкеле. Все эти чаяния, в общем, типичны для сельского жителя.

В этот обычный деревенский поток сознания адвокат Грутупс, впрочем, вплетает свои частные интересы, упрекая президента Затлерса, почему тот не объявил амнистии на день независимости 18 ноября - закон об амнистии готовил в том числе и сам Грутупс. Согласно этому закону от ответственности бы ушли обвиняемый Айвар Лембергс а, в перспективе - прецедент есть прецедент - возможно, и Андрис Шкеле (ныне ни в чем официально не подозреваемый, хотя и задетый дигаталгейтом и Юрмалгейтом).

Хуторская месть?

Наезд на владельцев "Парекса" тоже понятен. Немного истории: в прошлом году вышла книга фирмы Лато Лапсы Baltic Screen "Судопроизводство как кухня", в которой давались расшифровки телефонных переговоров некого странно похожего на Грутупса адвоката по фамилии "Гутупс" (разница в одной букве) с различными судьями Латвии, в том числе из Верховного суда и Сената Верховного суда. Эта книга сильно развенчала репутацию адвоката Андриса Грутупса и его адвокатского бюро.

В своем нынешнем интервью Neatkarīgā Rīta Avīze Грутупс недаром подчеркивает, что он работает честно, но "с добродетелями и пороками того времени", имея в виду время советское, особо упирая на то, что он никого не предал - в этом, по мнению Грутупса, и состоит его главная добродетель. Так оно, не так - поди проверь.

Тут же, не называя по имени, но намекая на Лато Лапсу, он говорит о некотором "литераторе, молодом человеке с лицом старика" (кстати, у Лапсы лицо не старческое), чей отец был "стукачом". Ай, молодец Грутупс, и на Лапсу намекнул, и поди докажи, что он именно его имел в виду. Да, к тому же, зная "добродетели" Грутупса (его имя, между прочим, упоминалось в связи с аферой трех миллионов "Латвэнерго" и кражей этих денег, а также в связи со многими другими аферами), можно предположить, что это огульное обвинение. Похоже, Грутупс просто тупо мстит, как это бывает свойственно - в том числе - пьяному хуторянину.

Наезд на "Парекс" из той же серии. Легко предположить, что книга Лапсы "Судопроизводство как кухня" родилась на почве долгого противостояния адвоката Грутупса и владельцев банка "Парекс". Во всяком случае, пресса писала, что прослушивание Андриса Грутупса и других вела служба безопасности "некого банка", а неофицально часто назывался именно "Парекс". На это и мог бы обидеться хуторянин, в отместку наехав на экс-банкиров Красовицкого и Каргина.

Советская власть поддерживала общественные приличия своей идеологией, на Западе эти приличия поддерживает воспитываемая с детства политкорректность, а в таких странах, как Латвия, люди ушли от одного, не пришли к другому, и потому взамен могут вываливать перед обществом свое пищеварение.

Рекомендуем на данную тему:

Грутупс: Каргин мог стать Ротшильдом, но вместе с Красовицким остался на уровне маленького еврейского местечка Витебской губернии

Адвокату Грутупсу не дает покоя слава Айвара Гарды

Грутупс издевается над американским послом

Голый король

Господин адвокат, прокурора и судью вызывали?

2009-01-18 20:44:37