Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Президент угрожает распустить Сейм

Савелий Сталыгва

  

(picture 2)
Год назад, президент Затлерс общается с тогдашним редактором газеты Diena Элерте, директором Национальной библиотеки Вилксом и другими.

Уличная революция: полицейские выбили глаз манифестанту, общественники требуют открытого расследования действий полиции, президент угрожает распустить Сейм, следующая демонстрация у Сейма через три дня.

Уличная революция в Старой Риге: 16-летний юноша потерял глаз от резиновой пули полицейских, общественники требуют открытого расследования действий полиции, президент требует распустить Сейм, следующая демонстрация у Сейма через три дня.

Представитель Госполиции Сигита Пилдава отрицает очевидное, а именно, что полиция в Старой Риге стреляла резиновыми пулями. В то же время, хирург 1-й рижской городской больницы Ралф Биркис удостоверяет, что при помещении в больницу дежурный врач констатировал резиновую пулю в глазу.

Госполиция даёт понять что "пулю выпустил кто-то другой".

Дипломат на пенсии, проживающая в Юрмале Анна Жигуре распространила в интернете письмо, которое подписали уже несколько десятков человек, с требованием провести широкое расследование: "В комиссию должны войти представители оппозиции и зарубежные эксперты". Тем самым эти общественники перечат премьеру Годманису, который похвалил полицию за ее действия в Старой Риге.

Еще больше перечат премьеру новая и пока малоизвестная "Партия действия" (возглавляемая, правда, несколько известным в обществе евроскептиком и противником NATO Нормундом Гростиньшем) - она призывает на новый митинг у здания Сейма 17 января в 12.00, еще даже не получив разрешения на проведение митинга, и новая и совершенно неизвестная общественная организация "Латвийский конгресс учителей" - та призывает окружить Сейм и тусоваться так, пока президент не объявит роспуск Сейма (такой новый Майдан, только не киевский, а рижский).

Странным образом, исполняется ноябрьское пророчество видного мужа Народной партии Гундара Берзиньша, который тогда предсказал, что весной президент Затлерс распустит Сейм. А именно, президент Затлерс сейчас и вправду, действительно, объявил Сейму ультиматум. Это произошло на пресс-конференции, которую утром по случаю ночных погромов провел президент.

О его ультиматуме рассказывает газета Diena. Правда, хитрый Затлерс прямо не сказал, что он вот так прямо возьмет и распустит Сейм. Он сказал: "Даю Сейму и правительству срок до 31 марта". Президент хочет, чтобы Сейм до этого срока выполнил три задания: изменить законодательство и Конституцию с прописанными правами народа распускать Сейм; сформировать новое правительство, желательно в широкой коалиции и с участием оппозиционных партий; выбрать нового главу Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB).

Будущее покажет, выполнит ли Сейм и правительство задания президента, и, если не выполнят, не сдаст ли президент назад, заявив, что он не то имел в виду. На вопрос, а что он сделает, если Сейм и правительство его не послушаются, Затлерс сказал: "Это вопрос политической воли. Однако всё в государстве должно происходить легитимно и в соответствии с законом". Похоже, что Затлерс ощутил дыхание революции, правда, это вовсе не означает, что при невыполнении его требований правящей коалицией он не захочет сдать назад.

Рекомендуем на данную тему:

Полиция безопасности: «Nothing special»

Рига - Таллин №2 (дополнено)

Ищут призывавших к революции

Штокенбергс начинает протесты

2009-01-14 13:31:01