Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Рига - Таллин №2

Ольга Казачок

  

В Старой Риге более 3 часов длились массовые беспорядки. Полиция применила резиновые пули и слезоточивый газ. Разграблен магазин "Латвияс Балзамс".

На митинге партии Штокенберга "Общество за другую политику" собралось около 10 тысяч человек. Митинг шел два часа и закончился в 19.30, но людям хотелось продолжения банкета. Проходя мимо Сейма, толпа начала бросать вначале пластмассовые бутылки в окна, потом - стеклянные, а кончилось булыжником, орудием пролетариата. Сейчас все окна первого этажа в зданиях Сейма выбиты.

Полиции, похоже, приказано не применять силу без необходимости, чтобы еще больше не обозлять и без того обозленный народ. Многие журналисты по этому поводу недоумевают, почему толпу не разгоняют. Участвуют "космонавты", то есть группа "Альфа", и все возможные полицейские силы, в том числе муниципалы. Объявлена тревога для всех полицейских сил.

Таким образом, хихиканья в адрес манифестантов некоторых СМИ, что, мол, несерьезные люди, попоют латышские песни и разойдутся, оказались не по адресу. В митинге принимали участие почти все оппозиционные партии, в том числе русский Центр согласия.

Протестующие группируются на Домской площади и у здания банка "Парекс" на ул. Смилшу, куда их от Сейма оттеснили полицейские. Витрину банка тоже погромили.

Много раненых, минимум восемь человек. В том числе пара журналистов. Интересно, что прямые телерепортажи на латвийских каналах буквально показали, что ситуация вышла из под-контроля. Держащую микрофон перед камерой журналистку один из митингующих дернул за волосы, в свою очередь, другой журналист показал перед камерой булыжник со словами: "Вот такими кидают в полицию и в окна Сейма". Проходящий мимо митингующий тут же выхватил у журналиста из рук булыжник и показал, как это делается.

По Старой Риге бродят толпы народа, в основном молодежи, и стоят оцепления "космонавтов". Некоторые митингующие обращаются к "космонавтам" и дразнят их. Если их мало, то "космонавты" хватают их, заламывают руки и уводят в машины. Разграблен и разрушен вино-водочный магазин "Латвияс Балзамс" в Старой Риге. Как свидетельствуют телекадры, те юноши, кто обращается и дразнит полицейские оцепления, говорят по-латышски. В качестве глумления над полицейскими многие протестанты поют гимн Латвии.

Было сообщение, что манифестанты захватили одну из полицейских машин. Оно впоследствии не было подтверждено. Но факт, что протестующие громят и стоящие в Старой Риге машины. Полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули.

Водомета не применили, хотя он тоже уже подогнан. "Скорая помощь" сообщает, что среди доставленных к ним есть гражданское лицо, чье лицо обожжено химическим веществом - похоже, полицейским спецсредством, т.е. слезоточивым газом, выпущенным с близкого расстояния.

Таков еще один провал латвийских правоохранительных органов и спецслужб. За несколько дней до митинга в интернете появилось обращение запасаться бутылками с зажигательной смесью и булыжниками. Полиция безопасности тогда закрыла сайт, но этим дело и ограничилось. Никого из злоумышленников не нашли.

Перевернута как минимум одна машина - микроавтобус муниципальной полиции на улице Смилшу. Окна в министерстве финансов на этой улице выбиты. В то же время в соседнем здании находится кафе Feelings, в нем окна целы, а внутри люди сидят и слушают музыку. Люди кричат в сторону министерства финансов: "У вас большие зарплаты", полиция в другом конце Смилшу, около Пороховой башни, вяжет протестантов, у полицейских машин на улице Смилшу выбиты стекла. Здесь полицейская машина и была "захвачена", точнее, попала под каменный дождь: полицейские еле выбрались из нее под градом камней и бежали прочь. Пострадавший магазин "Латвияс балзамс" тоже находится на улице Смилшу. Тут же находится и отделение культуры Посольства США, его окна тоже пострадали, а табличку с надписью сорвали.

Ближе к одиннадцати часам вечера по латвийскому времени стало известно, что пострадало не восемь человек, как сообщалось вначале, но в больницу доставлено двадцать человек, и число пострадавших всё растёт. Рижская полиция, как и таллинская, не церемонится. Кое-где брусчатка обагрена кровью. Беспорядки перемещаются в другие части столицы.

Финал

В 23.00 по латвийскому времени появились сообщения, что беспорядки подавлены - по крайней мере, в первоначальном эпицентре, в Старой Риге. Люди еще ходят по Старой Риге, но больше не протестуют. У памятника Свободы полицейские вяжут последних приведенных сюда демонстрантов - сажают в машины. По центру города ездят машины полиции и машины "Скорой помощи" и собирают нуждающихся в их услугах. Полиции дан приказ всех пускать из Старой Риги, никого в Старую Ригу не пускать, что она и выполняет.

Рекомендуем на данную тему:

Ищут призывавших к революции

Штокенбергс начинает протесты

2009-01-13 21:50:14