Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Латвийскую разведку тоже сократят

Иван Рубинчик

  

(picture 2)
Иллюстрация www.kursor.ru.

В целях экономии и для борьбы с кризисом упраздняется одна из латвийских разведслужб, Служба анализа информации при премьер-министре Латвии.

Об этом газету Diena проинформировал премьер-министр Латвии Ивар Годманис, а министр внутренних дел Марек Сеглиньш это подтвердил.

Служба анализа информации была координирующим центром всех трех латвийских разведок, Бюро по защите конституции (SAB), Полиции безопасности и военной контрразведки.

У нее была неоднозначная репутация и из-за того, что она была личной опричиной премьеров (учреждена при премьере Репше), и из-за того, что Служба анализа информации чуть не подставила Латвию перед NATO. В 2008 году только усилиями тогдашнего президента Вайры Вике-Фрейберги удалось отменить разработанные этой службой и уже принятые Сеймом законодательные поправки, значительно снижавшие уровень секретности обмена конфиденциальной информацией, в том числе натовские секреты тогда чуть не стали доступными не разведчикам, а депутатам Сейма.

Бюджет службы на нынешний год предполагался в размере полумиллиона латов, количество штатных мест каждый раз в прессе называется по-разному, от 21 до 35 человек. Руководитель службы бывший сотрудник SAB'а Андрис Брекис (Andris Brēķis ).

Рекомендуем на данную тему:

Разгласили гостайну о латвийской спецслужбе

Андрис Брекис: "Мы не карманная служба премьера"

Калвитис завёл собственных шпионов и мечтает руководить всеми спецслужбами

2009-01-13 13:56:49