Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Лембергс похоронил Латвию

Ольга Казачок

  

(picture 2)
По мнению вентспилсского мэра, независимость Латвии кончилась.

По мнению вентспилсского мэра, независимость Латвии кончилась, а реальная власть в стране перешла в руки Международного валютного фонда.

В интервью газете Neatkarīgā Rīta Avīze 12 января опальный олигарх заявил, что независимость Латвии кончилась: "Таков результат очень многих причин и царящего в Латвии бардака", - заявил Айвар Лембергс. Среди этих причин та, что в государстве воруют, хотя Лембергс и избегает употреблять это слово. Он говорит о том, что бюджет непрозрачен, а государственные и муниципальные заказы даются бизнесменам, чьи цены выше рыночных. Производительность труда в последние годы отставала от роста зарплаты. В Латвии никто никому не отчитывается, ни глава Центробанка, ни премьер, а парламент фактически это машина для голосования нужных решений премьеру или коалиции.

Среди прочего Лембергс также выразил уверенность, что Латвия не сможет отдать долг МВФ, те самые 7,5 миллиардов евро.

"В Советском Союзе мы знали, к кому обращаться за решением вопросов, к заместителям председателя правительства или заместителям председателя госплана. Сейчас мы не знаем. США имеют контрольный пакет в МВФ, а МВФ дирижирует Латвией. Фонд не интересуют наши традиции, обычаи или социальная сфера. Мы для них куриная ферма, и они смотрят, какие куры хорошо несутся, а какие подлежат убою", - уверен Лембергс. Скоро у него суд, и он знает, что в прошлый раз благодушная к нему судья Брода была наказана по указке из американского посольства. Брода дала ему домашний арест вместо тюрьмы, при этом не определив детально меру пресечения, и в течение суток Лембергс был предоставлен самому себе, мог с кем угодно встречаться или писать письма.

Рекомендуем на данную тему:

Худшее еще впереди: Слактерис хочет работать

2009-01-12 12:59:08