Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Худшее еще впереди: Слактерис хочет работать

Бизнес & Балтия

  

(picture 2)
График предоставления финансовой помощи Латвии в 2009-2011 годах, млн. евро.

Пресс-брифинг Минфина под руководством шефа ведомства Атиса Слактериса, запланированный как миролюбивое повествование об использовании нашей страной кредита МВФ и Еврокомиссии, практически превратился в бойню. Журналисты растерзали всех его участников, оказавшихся не в состоянии ответить на вопросы.

"Мы работали днями и ночами в декабре. Падение экономики было драматическим, но нам удалось получить кредит, который поможет выбраться из кризиса. Специального надзора за этими средствами не будет. Им займется Госконтроль. Незаконное использование денег исключено", — заявил Атис Слактерис, опоздавший на 20 минут.

Вся надежда на злых следователей

Самый (анти)популярный в прессе политик, ставший главным героем многочисленных анекдотов и даже украсивший своим портретом майки, выглядел крайне расслабленным, отдохнувшим и жизнерадостным. А прессе — редкий случай на памяти Бизнес & Балтии — даже предлагалось угощение. Видимо, первая порция кредита МВФ, поступившая перед самым Новым годом, пошла в дело.

Г-н Слактерис обнародовал график получения 7,5 млрд. заемных евро (см. таблицу) и заявил: "Мы сделали важный шаг — перенесли налоговое бремя с предпринимательства на потребление. Поступления в бюджет будут расти. В том числе и за счет отличной работы Службы госдоходов — она раскрывает все больше и больше случаев отмывания денег".

По словам министра, чтобы помочь предпринимателям, на данный момент разрабатывается проект запроса об авансе софинансирования еврофондов в максимальном размере — 35%, к тому же несколько упростятся условия его получения.

Они как бы попробуют как бы сделать

"НДС пришлось увеличить, однако помните, что для социально чувствительных сфер, а также для прессы, которая таковой не является, мы оставили пониженную ставку 10% (увеличив ее вдвое с 5% в прошлом году. — Бизнес & Балтия). Возможно, НДС придется поднять еще сильнее", — с серьезным лицом напомнил г-н Слактерис.

С настойчивыми вопросами, почему в программном "Письме о намерениях" для МВФ не значится никакой компенсации продолжения роста НДС в виде дальнейшего снижения подоходного налога с населения, глава Минфина справлялся с трудом: "Эта программа и не претендует на абсолютную правду. Но это тоже как бы не исключено. Как только будет возможность, мы попробуем что-то сделать".

Заложили

"Отрицаю ваше утверждение, что возможность приватизации госкомпаний не обсуждалась с МВФ!" — прогневался шеф Минфина в ответ на вопрос Бизнес & Балтии. О том, что эта тема не поднималась, ранее заявил руководитель миссии МВФ в Центральной Европе и странах Балтии Кристоф Розенберг, что Бизнес & Балтия и не преминула сообщить министру.

"Ах, Розенберг?! Ну, наверное, он просто забыл, невозможно же все упомнить, — сменил тон А. Слактерис. — Мы с премьером Годманисом обговаривали продажу акций государства, например, в Lattelecom или Latvijas Mobilais telefons, но осознанно не включили это в программу. Однако если найдется покупатель за хорошую цену, то обязательно реализуем".

Худшее еще впереди

На встрече с прессой также присутствовали заместители госсекретаря Минфина, глава Госкассы Каспар Аболтиньш и глава проекта по введению евро и руководитель брифинга Санта Баяре. Она отчаянно пыталась ввести порядок, установив количество вопросов, которые можно задать, и точное время мероприятия, разделив его на три части. Однако регламент никто, включая самого министра, не соблюдал.

Пресса требовала назвать хоть какие-то инструменты поддержки бизнеса или программу, как, куда и зачем будут тратиться деньги МВФ. "Мы пока этого детально не обсуждали... Но происходит работа и тщательный анализ. Как только будет известно, мы вам сообщим", — скупо описал планы правительства Атис Слактерис.

В завершение, отвечая на вопрос о своей возможной отставке, министр произнес пугающую фразу. "Я уходить не планирую. Работа продолжается, и я еще много чего должен сделать".

Рекомендуем на данную тему:

Какую страну проспали!

Латвия переходит под внешнее управление

Мировой кризис: в Латвии будет хуже всего, а Россия выкрутится

2009-01-12 10:47:15