Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

4000 Ls в месяц за знакомство со Шлесерсом

Максим Свешников

  

(picture 1)
Автомобиль министра Шлесерса.

(picture 2)
Шофера Шлесерса зовут Элмар Упениекс.

Министр сообщений Айнарс Шлесерс назначил сына своего личного шофера на непыльную работенку с зарплатой в четыре тысячи латов в месяц перед уплатой налогов.

Шофера Шлесерса зовут Элмар Упениекс, а его сына - Каспарс. В конце декабря министр Шлесерс его назначил членом правления государственного предприятия "Pasažieru vilciens" (PV). Министр в разговоре с газетой Diena признает, что у нового члена правления PV нет соответствующего образования, однако это в данном случае не недостаток, но плюс: "Нам сейчас нужен человек, который бы мог посмотреть на предприятие со стороны". У нового члена правления образование - степень бакалавра по некой сельскохозяйственной специальности (он закончил Латвийскую сельскохозяйственную академию).

В то же время, некая связь с маркетингом, которым новому члену правления сейчас предстоит заниматься, у него всё-таки есть. Но это секрет: "Он работал в одной славной частной фирме в области маркетинга, - объясняет отец, личный шофер Шлесерса Элмар Упениекс, - а какая это фирма, неважно". Сам министр Шлесерс этого тоже не знает. До этого новый управляющий работал муниципальным полицейским, инспектором Госполиции и старшим референтом в Государственной пробационной службе, занимающейся трудоустройством бывших заключенных (таковы данные согласно подаваемым К. Упениексом декларациям о доходах, которые подают все госслужащие).

Впрочем, это обычный порядок, в правлении PV девять человек, и практически все приятели, бывшие коллеги или друзья министра сообщений Айнара Шлесерса. Только у одного, некоего Иварса Заляйса, Diena не смогла найти связи со Шлесерсом. Зарплата у членов правления в PV, это 4-5 тысяч латов в месяц. Латвийская пресса неоднократно писала, что членов правления следовало бы ликвидировать как класс вследствие их полной ненужности. Согласно закону, единственными критериями, чтобы стать членом правления госпредприятия, являются "знание латышского языка и соответствующий опыт работы", при этом, как ни странно, высшее образование даже не требуется, да и "соответствующий опыт работы" понятие очень расплывчатое.

Рекомендуем на данную тему:

Шлесерс пожалел 1290 латов

У Шлесерса мошенничают

Шлесерс прячет скелеты

2009-01-08 13:20:21