Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Кому вершки, кому корешки

Бизнес & Балтия

  

(picture 2)
Гатис Сакнитис и Валдис Биркавс. Фото из почты KOMPROMAT.LV.

В 2008 году Rietumu banka получил право взыскать 12,46 млн. латов с предпринимателя Гатиса Сакнитиса, членов его семьи и связанных с ним предприятий NGE, Aģentūra GS и GS nekustamie īpašumi.

В недавнем прошлом крупнейший землевладелец Гатис Сакнитис с каждым годом все глубже грязнет в трясине судебных тяжб. Однако прошедший год стал рекордным.

Третейский суд Ассоциации коммерческих банков Латвии в марте принял решение в пользу Rietumu banka, требовавшего от Г. Сакнитиса исполнения обязательств по трем договорам. В октябре суд Центрального района Риги согласился с решением арбитража и выдал исполнительный лист.

Согласно документу банку переходят права на 62 объекта недвижимого имущества по всей Латвии, а также денежные средства, ценные бумаги и половина имущества, совместно нажитого г-ном Сакнитисом с супругой. Решение суда обжалованию не подлежит.

В 2008 году бюджет землевладельца урезали неоднократно. В суде Курземского района Риги с него взыскали примерно 500 тыс. латов в пользу Юрия Бирюкова, а 12 июня Верховный суд взыскал в пользу Projektu konsultāciju tehnoloģijas 82,8 тыс. латов и 1532,28 лата в качестве погашения судебных издержек.

Ко всему прочему владелец холдинга Mono Михаил Ульман в июле подал иски, требуя признать неплатежеспособными фирмы Saknīša īpašumi и Aģentūra GS. Как явствует из заявления, предприятия, принадлежащие семье Сакнитиса, должны г-ну Ульману 4,631 млн. латов.

Администратор неплатежеспособной Aģentūra GS Альф Букелис в августе подал иск о взыскании с российского ЗАО Эдилиция 702 тыс. латов, а в декабре - иск против политика Валдиса Биркавса, требуя вернуть ранее выплаченные 170 тыс. латов. Суть претензий не разглашается.

Более того, ожидают повторного рассмотрения дело матери бизнесмена — Агры Сакните против адвоката Виктора Тихонова о продаже квартиры на ул. Бривибас, а в параллельном процессе адвокат требует взыскать с Г. Сакнитиса 691 тыс. латов, ссылаясь на прежде выданные долговые расписки. Первые инстанции решили спор в пользу предпринимателя и его матери, однако окончательно все определится лишь в 2009 году. В декабре 2008 года было передано в суд уголовное дело, в котором Г. Сакнитис обвиняется в уклонении от уплаты налогов в крупных размерах (примерно 1,03 млн. латов).

Цена вопроса: более 20 млн. латов должен по судебным искам Г. Сакнитис.

Рекомендуем на данную тему:

Бывший миллионер Сакнитис избавился от одного кредитора

Супруга Сакнитиса останется без Bentley

Банку разрешили забрать миллионы Сакнитиса

Брачный период бизнесмена

Латышский "брат" - православию Пскова

2009-01-07 10:38:59