Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Лучанский хочет получить латвийское гражданство в обмен на выгодные экономические связи

BizNews.lv

  

(picture 2)
Григорий Лучанский ищет возможности получения латвийского гражданства. Фото сайта www.baltic-course.com.

Миллиардер Григорий Лучанский ищет возможности получения латвийского гражданства. К тому же, делает это с помощью политических деятелей, обещая взамен обеспечить хорошие деловые контакты с Казахстаном, с президентом которого Нурсултаном Назарбаевым Лучанский находится в дружеских отношениях.

Как сообщат портал BizNews.lv , газета Neatkarīgā Rīta Avīze (NRA) попыталась найти официальное подтверждение или опровержение этой информации.

В Управлении по делам гражданства и миграции комментировать попытку получения гражданства отказались. По словам руководителя отдела прессы и связей с общественностью Бригиты Вайводе, согласно Закон о защите личных данных физических лиц, эту информацию открывать запрещено.

Хотя говорят, что вопрос о гражданстве Лучанского решается в политических кругах, опрошенные газетой NRA политики ничего конкретного сказать не смогли. «Не знаю такого человека. Не знаю, с кем он встречался, никогда в жизни его не видел», - заявил Айнарс Шлесерс. Также, «ничего не знает» и министр внутренних дел Латвии Марекс Сеглиньш: «В течение последнего года я о нем ничего не слышал. Письма он мне не писал, по телефону тоже не говорили и не встречались физически. И никто из членов нашей партии (Tautas partija) не говорил мне, что встречался с Лучанским».

В свою очередь, сопредседатель Центра согласия Яниса Урбанович отметил, что Лучанский когда-то жил в Латвии и до сих пор без проблем говорит на латышском, «поэтому, если бы хотел, без проблем смог бы натурализоваться». «Если Лучанский действительно хочет получить гражданство Латвии, то эти слухи могли быть запущены специально, чтобы помешать ему», - предположит Урбанович. Гораздо более информированным оказался мэр Вентспилса Айварс Лембергс. И хотя он не знает о желании Лучанского получить гражданство Латвии, Лембергс рассказал, что в мае и августе встречался с предпринимателей в Юрмале. «Это произошло по его инициативе. Но во время наших встреч он не интересовался гражданством, - сказал Лембергс. – Его интересовали возможности бизнеса в Латвии».

Известно, что последний визит Лучанского в Латвию был связан с грустным событием – похоронами бывшего главы агрофирмы Ādaži Альберта Каулса.

Некий источник сообщил, что Лучанский строит на Курземском взморье дом, в строительных работах принимает участие его друг – предприниматель Виктор Брод.

Григорий Лучанский. Родился в 1945 году. Командир студенческого отряда Латвии. Руководитель отдела ЦК комсомола Латвии. Председатель ревизионной комиссии комсомола Латвии. Проректор ЛГУ - самый молодой проректор в СССР. Доктор экономики. В 1982 году арестован. В 1983-м осужден на семь лет тюрьмы за кражу мебельной секции, четырех сервизов, телефонного аппарата и другой социалистической собственности. Место заключения - Екабпилсская тюрьма, вольное поселение - Соликамск. Руководитель отдела связей агрофирмы Адажи. В 1989 - 1995 годах - учредитель, владелец и руководитель фирмы Nordex в Вене. Занесен в Книгу Гиннесса как самый быстробогатевший предприниматель. В 1993 году встречался с президентом США Биллом Клинтоном. В 1994 году власти Великобритании запретили въезд в страну. В 1995 - 1997 годах ученик израильского миллиардера Шауля Айзенберга в Казахстане и Китае. Создатель центра инвестиционных программ и проектов, работающего с особо крупными проектами инвестиций в Евразии.

Рекомендуем на данную тему:

Купят ли Латвию олигархи «Новой волны»

2009-01-05 10:20:42