Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Шпионаж: надо работать на Латвию

Ивар Калниньш-Карниньш

  

(picture 2)
Для того она и граница, чтобы следить друг за другом. Фото http://www.chesma74.ru

Белорусские и русские гости недовольны, что наши пограничники при пересечении границы требуют данные о месторасположении и оснащении воинских частей Беларуси и России.

KOMPROMAT.LV получил на свой электронный почтовый ящик интересное письмо. Житель латвийского приграничья, судя по слогу, латгалец, жалуется на произвол местных латвийских пограничников.

На границе многие жители Беларуси и Латвии между собой друзья, а зачастую даже и родственники. У нашего читателя наболело. Хотя он и гражданин Латвии, но ему больно видеть, как измываются над белорусами латвийские пограничники. Придираясь к тем или иным нарушениям, а порой даже и без повода, латвийские пограничники заставляют белорусов работать на Латвию.

Латвийских пограничников интересует «состав и число штатных единиц на пограничных постах Беларуси, в милиции (МВД), спецслужбы Беларуси, а также вооружение и техническое оснащение вооруженных сил соседнего государства».

KOMPROMAT.LV не сомневается, что Латвия, как член NATO, имеет свои обязательства перед другими партнерами по блоку. Однако любая разведка старается быть невидимой. Но, похоже, не в Латвии.

Но – письмо. Вначале его автор пишет вообще, о приграничье и о себе, главная же суть начинается где-то через десять предложений. Приводим остальное его содержание, единственно, не приводим фамилии латвийских пограничников. Если начальник латвийской погранохраны генерал Гунарс Даболиньш захочет их узнать, готовы предоставить эту информацию.

Приводим это письмо в переводе с латышского языка.

«...Отдельные пограничники из Даугавпилсского управления государственной погранохраны (ГПО) вместе с их начальником Юрисом К. и его заместителем Иваром Р. занимаются вербовкой обычных ребят, рабочих из Беларуси и России. Их шантажируют за мелкие административные правонарушения после перехода латвийской границы и пугают закрыть для них въезд в Латвию, если они не согласятся на сотрудничество. (Вместо того, чтобы исполнять прямые обязанности пограничников, бороться с контрабандой и нелегальной миграцией). Понимая, что человек находится за границей, и что никаких прав у него нет (ему некуда жаловаться, и тем более он не обратится в правоохранительные органы своего родного государства, потому что будет бояться ответственности – ему же надо будет еще доказать, что он не шпион), наши пограничники применяют даже физическое насилие.

Большей частью эти бедняки – обычные работяги, которые живут в Беларуси и России, или же пьяницы и безработные, которых запугать запросто.

Меня обычно интересует, какую информацию наши незадачливые вербовщики хотят добыть от таких колхозников? Что они могут рассказать?

Полностью возможно, что такие люди необходимы, чтобы разоблачить нарушителей, что занимаются контрабандой в приграничье. Потому что люди, что живут по обеим сторонам границы, занимаются кто чем и т.д. Однако наши пограничники требуют от них совершенно другую информацию: о численном составе и штате в отделениях погранохраны, милиции (МВД), о спецслужбах Беларуси, о вооружении вооруженных сил соседних государств и техническом составе.

Откуда это могут знать эти несчастные? Они ничего не видят дальше своего носа, несут сигареты или молочные продукты в латышские деревни приграничья, чтобы заработать какую копейку, или, собирая ягоды и грибы, попадают в приграничную полосу. Наши «бдительные» пограничники их задерживают, угрожают «ужасными» последствиями вплоть до того, что сообщат им на родину о том, что задержанный уже давно и плодотворно «работает» в пользу Латвии. Но это не означает, что он будет подчинен уголовной ответственности в своем государстве. Тот от страха соглашается сотрудничать, только чтобы его отпустили.

Мне рассказывали, что у одного такого парня офицер, замначальника погранохраны Р. даже отнял велосипед, обещая отдать обратно, если владелец – уже седой человек, обычный работяга – даст «важную» информацию. Смешно? Думаю, что этому мужичонке из Беларуси не хотелось смеяться. Другой пример: у одного из моих знакомых белорусов в Краславском районе Латгалии живёт сестра. Он периодически ездит к ней, когда позволяют финансы. Недавно он в очередной раз ехал в Латвию. Однако, когда он подошел к посту погранохраны ЛР за разрешением на пребывание в приграничной зоне, ему приказали на другой день явиться в Даугавпилсское управление ГПО, потому что возникли «вопросы». Там с ним «работал» офицер замначальника Р. К тому же действовал по принципу кнута и пряника: вначале внимательно и уважительно, а когда белорус заупрямился, и вербовка зашла в тупик, офицер Р. начал угрожать и давить психологически, добиваясь согласия на сотрудничество. Тот согласился, чтобы только его отпустили. (Но потом никакой информации, конечно, не сообщил).

Сейчас он боится в Латвии нос показать, боится за свою безопасность. И это не безосновательно. Это не единственное событие, такие «рабочие» методы для наших пограничников обычная практика. И как вам это понравится? Один из жителей Браславского района Беларуси допустил на границе административное нарушение, и тогда стало ясно – обычным денежным штрафом он не отделается. В здании Силенского погранично-контрольного пункта с ним работал инспектор Даугавпилсского управления ГПО В. [у латвийского пограничника простая русская фамилия]. И так поработал, что у белоруса кости тряслись. Насилие было настолько очевидно, что другие сотрудники погранпоста бросились успокаивать обезумевшего В., который истерически кричал (написано по-русски): „Ты будешь мне всех сдавать, с..а". В результате, вербовка не состоялась, но, раз белорус отказался от сотрудничества – ему была аннулирована виза и запрещен въезд в Латвию на несколько лет. Уму непостижимо! Чем дальше, тем хуже. Сейчас уже пограничники обычно подходят на границе к белорусским гражданам, которые едут в Латвию, и тупо предлагают шпионить в пользу Латвии. Когда им отказывают, пускают человека дальше, как будто ничего не произошло. Мне известны конкретные примеры. Не буду рассказывать о них только потому, что эти люди продолжают ездить в Латвию и, естественно, опасаются за свою безопасность.

Скажите, пожалуйста, каким словом назвать этот маразм? И потом люди возвращаются в Беларусь и рассказывают об этом всем своим знакомым (о печальном геройстве наших разведчиков). Белорусы смеются над нашими погранцами.

Да, конечно, некоторые участники моего рассказа нарушители закона, но эти действия с ними «наших» не имеют смысла. В конце концов, если об этих фактах узнают белорусские спецслужбы (думаю, что о некоторых фактах им известно) – это вообще может обернуться международным скандалом, который основательно ухудшит отношения с соседним государством, с которым нам надо дружить.

Зачем всё это нужно, для каких целей? Хотел бы спросить самого господина офицера К-са, начальника местной государственной погранохраны (ГПО) в Даугавпилсе, не хватит ли позорить свою службу, которую он возглавляет. Лучше бы занялся серьезным делом, на которое он со своими молодцами и назначен. По понятным соображениям, не могу назвать свое имя. Но сильно наболело! Уже надоело, что на фоне пафосных заявлений политиков о демократии и широких возможностях для всех, происходит необъяснимое: по нашим улицам свободно маршируют неофашисты, заводы разграблены, строительство жилья остановлено, производство уничтожено, растет безработица, тут еще начался финансовый кризис и т.д. На этом фоне наши правоохранительные органы занимаются чем угодно, только не тем, чем нужно. К тому же по статистике количество уголовных преступлений в 2008 году удвоилось по сравнению с прошлым годом, и значительная часть нераскрыта. Если государство закрывает глаза на безответственность тех же пограничников, как может обычный гражданин Латвии чувствовать себя в безопасности, и о каких добрососедских отношениях между Латвией и Белоруссией вообще может идти речь?»

Рекомендуем на данную тему:

Латвийская контрразведка направляет ваши мысли

Под носом у латышей шпионят немцы

Неизвестные чекисты шпионили за адвокатом

Латвия одобряет проект "Большой брат"

Тайна частной жизни нарушается

Под колпаком у Мюллера

Разгласили гостайну о латвийской спецслужбе

Латышам на шпионаж опять дадут 4 миллиона латов

Экс-глава разведки: "В информации органов безопасности правда не превышает пяти процентов"

2009-01-05 01:49:19