Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Швеция и Дания взяли Латвию на поруки

IceNews, Исландия

  

(picture 2)
Один из гарантов финансовой стабильности Латвии - министр финансов Атис Слактерис (Народная партия). Фото с сайта www.gorod.lv

Центральные банки Дании и Швеции предложили этой небольшой балтийской стране кредитную линию на сумму 500 млн. евро, чтобы поддержать лат.

Соглашение сразу позволит Латвии занять 125 млн. евро у датского Nationalbank, и 375 миллионов евро у шведского Riksbank. Оба кредита будут даны Латвии в обмен на латы, это так называемый swap, призванный поддержать валюту Латвии - лат.

Представитель Латвийского Центрального банка Мартиньш Гравитис (Mārtiņš Gravītis) сообщил информационному агентству AP, что его страна будет использовать деньги для увеличения финансовой стабильности Латвии, ныне резко сокращающейся. В последние два месяца центральный банк Латвии был вынужден потратить примерно одну треть своих стратегических резервов из-за снижения доверия к своей валюте.

Босс шведского Центробанка (Riksbank) Стефан Ингвес (Stefan Ingves) отметил, что экономические проблемы Латвии могут легко распространиться на финансовые рынки Швеции и других северных соседей. "В конечном счете, это может сказаться на системе платежей у нас и на шведской экономике", Ингвес сказал AP. "Именно поэтому в Riksbank заинтересованы оказать помощь, чтобы избежать такой ситуации, заключив свап-соглашение с Центральным Банком Латвии".

У Латвии также переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) о кредите в несколько млрд. евро. На протяжении многих лет латвийская экономика росла быстрее, чем в любой другой стране ЕС. Но последний год был тяжелым, экономика пострадала, упав на 4,6 процента ниже нулевой отметки в третьем квартале прошлого года в годовом исчислении, что делает экономику Латвии самой худшей среди 27 стран ЕС.

С оригиналом статьи можно ознакомиться здесь: http://www.icenews.is/index.php/2009/01/02/latvia-bailed-out-by-denmark-and-sweden/

Рекомендуем на данную тему:

Девальвация лата: почему нет?

Шведская фискальная диктатура в Латвии

Скандинавы спасают лат

Банк Латвии сжигает резервы

Кто атакует лат?

2009-01-04 14:50:05