Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Мойщица денег - кормилица Центра Согласия и ТБ/ДННЛ?

Семен Чиндареев

  

(picture 1)
Н. Цибульска дружна с депутатом Сейма С. Долгополовым и депутатом Рижской думы М. Каменецким.

(picture 2)
Михаил Каменецкий, Гойдис Берзиньш и Наина Цибульская. В коллаже использованы снимки с официальных сайтов Кабинета министров и Центрального ранка.

"Ястреба", министра ТБ/ДННЛ Гайдиса Берзиньша и милейшего босса ЦС Михаила Каменецкого объединяет арестованная шефиня Цибульская и бизнес на Рижском центральном рынке.

Рыбный павильон Рижского центрального рынка. Что, цены высокие? Скажите за это спасибо Центру Согласия и лично ее боссу в Рижской думе депутату Михаилу Каменецкому! Ведь это его фирма Kustība N арендует у АО Рижский центральный рынок рыбный павильон за 2,5-4 Ls/m2, отдавая его продавцам за 8-15 Ls/m2 - то есть разница составляет 3-4 раза! В свою очередь, министр юстиции от ТБ/ДННЛ Гайдис Берзиньш – хозяин в фирме GIA, которая у АО Рижский центральный рынок арендует одно из бывших складских зданий на рынке – тоже переарендуя эти площади дальше. Закулисье ареста по подозрению в коррупции председателя правления АО Рижский центральный рынок Наины Цибульской расследует газета Diena.

В свое оправдание Михаил Каменецкий может сказать, что кроме того, что его фирма взвинчивает цены в рыбном павильоне, она за эти деньги кое-что всё-таки делает. В ее обязанностях охрана, чистота, коммунальные услуги. Михаил Каменецкий имеет в фирме Kustība N, которая хозяйничает в рыбном павильоне, 20,5 % капитала. Это не единственный его бизнес на Рижском центральном рынке. Каменецкий также совладелец в фирме KN un partneri (24 %), которая арендует закрытую торговую территорию Рижского центрального рынка. Другой совладелец этой фирмы и бизнес-партнер Каменецкого – хотя и не политик, но человек достаточно скандальной репутации, тоже, как и Каменецкий, связанный с "Парексом" (Parex banka) – адвокат Юрис Ванагс.

С кем только ни ведут свой бизнес латвийские политики в свободное от основной работы время. Коллега Михаила Каменецкого, тоже политик, но член другой партии, ТБ/ДННЛ, Гайдис Берзиньш, хозяйничающей на центральном рынке фирмой GIA владеет совместно не только с адвокатом Илзе Багатской (54 %), но и с неким Агигатом Ахадовым (19 %). У самого же Гайдиса Берзиньша в этой фирме 27 %.

Но про главу фракции ЦС в Рижской думе депутата Каменецкого. Рыбный павильон сдан фирме Каменецкого в 2001 году на 15 лет – то есть еще целых 7 лет порядок в рыбном павильоне останется тем же.

Бывший глава отдела корпоративных кредитов "Парекса", депутат Рижской думы от ЦС Каменецкий и адвокат, бывший член совета "Парекса" Ванагс также опосредованные совладельцы фирмы Veterinārās konsultācijas un pakalpojumi, которая предоставляет на Рижском центральном рынке еще и санитарно-ветеринарные услуги.

Депутат и глава фракции ЦС в Рижской думе Михаил Каменецкий жертвовал – официально – своей родимой партии немного, за последние три года только 5000 латов "Новому центру".

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией арестовало председателя правления Рижского центрального рынка Наину Цибульскую 9 декабря, 11 декабря суд Видземского предместья оставил ее за решеткой, применив меру пресечения содержание под стражей, а 29 декабря тот же суд оставил эту меру пресечения неизменной. "Мойщицей" арестованную Наину Цибульскую можно назвать только условно – суда по ее деяниям еще не было. Впрочем, Наина Цибульская подозревается в отмывке денег на сумму свыше 100 тысяч латов, возможно, она, как должностное лицо, сдавала в аренду рыночные площади и обеспечивала победы на рынке фирмам, которые ей же фактически и принадлежали, либо принадлежали ее друзьям. Подозрение вызывает также ее дружба с политиками из ТБ/ДННЛ и Центра Согласия – уж не эти ли партии должны были обеспечивать ей политическую "крышу"?

Рекомендуем на данную тему:

Цибульская должна сидеть в тюрьме

Цибульскую арестовали за ловкость рук

Цибульская: подозрений на сто тысяч латов

Арестовали главу Рижского центрального рынка Наину Цибульскую

Борцы с коррупцией задержали директора Рижского центрального рынка

2009-01-03 20:31:27