Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Побьет ли Лембергс Степанова

Борис Каморзин

  

(picture 2)
Похоже, что миллионер Олег Степанов (которого кто-то называет Кукловодом) боится светиться в деле Лембергса, предпочитая действовать чужими руками.

И дело даже не в том, заслужил ли миллионер Степанов взбучки, а в том, что этот год пройдет под знаком судебного процесса Лембергса, начинающегося 16 февраля в Рижском окружном суде, и опальный олигарх настроен на решительную победу.

Лембергс переходит в наступление

Похоже, что миллионер Олег Степанов (которого кто-то называет Кукловодом) боится светиться в деле Лембергса, предпочитая действовать чужими руками. В начинающемся 16 февраля суде в числе пострадавших фигурируют миллионеры Айнар Гулбис, Юлийс Круминьш, Валентин Кокалис и Владимир Крастиньш, но не сам главный противник Лембергса - миллионер Олег Степанов.

Как пишет Neatkarīgā Rīta Avīze (NRA) 2 января, опальному олигарху прокуратура выдвигает два главных обвинения. Одно обвинение, по так называемому делу 101-го тома (столько набралось материала у обвинения), в том, что А. Лембергс, возможно, вымогал части капитала в SIA Latransnafta у Владимира Крастиньша, Айнара Гулбиса и Юлия Круминьша - "однако В. Крастиньш, А. Гулбис и Ю. Круминьш вовсе и НЕ БЫЛИ САМИ держателями капитала в этой фирме", - пишет NRA.

Лембергс в этом деле также обвиняется в вымогательстве частей капитала фирмы SIA Puses у Валентина Кокалиса. Последний же в то время не только был в превосходных отношениях с Лембергсом с одной стороны, но, с другой стороны, поступал сомнительно с моральной точки зрения, добившись получения, как тогда писала пресса, незаслуженно больших скидок от государственного АО Ventspils nafta, в котором сам же Кокалис и был главным юристом и членом правления. "И генеральная прокуратура сейчас его признаёт пострадавшим?" - задаёт вопрос NRA.

Обстоятельства этого первого обвинительного дела, в котором обвиняют Лембергса, происходили 15 лет назад. К этому же времени относятся и обстоятельства второго обвинения опального вентспилсского олигарха. Кстати, со всеми ныне признанными пострадавшими лицами Лембергс в то время был в превосходных отношениях, отмечает NRA - так же, впрочем, как и с неким "Кукловодом", возможно, миллионером Олегом Степановым, свидетелем в этом процессе.

Второе дело, оно же дело Multinord, также о вымогательстве частей капитала фирмы, которое якобы осуществлял 15 лет назад Айвар Лембергс против Айнара Гулбиса. Обвинение в различных документах утверждает по-разному, что вымогал Лембергс. В одних документах Генпрокуратуры Лембергс вымогал у Гулбиса 16 частей капитала швейцарской фирмы Multinord, в других документах - 26 частей капитала этой швейцарской фирмы. Для обвинения в вымогательстве нужны угрозы. Однако по этому делу угрозы, отмечает NRA, более чем странны. Вентспилсский мэр якобы угрожал снять деньги со счетов принадлежавшего тогда Гулбису частного банка.

Процесс рассмотрения дела в Рижском окружном суде так просто не начнётся, поскольку многие просьбы Лембергса Генеральная прокуратура не удовлетворяла, общее число ходатайств от Лембергса сейчас - 160, и они будут поданы суду. Генеральная прокуратура заменила обвинителя в процессе, им не будет прокурор Андис Межсаргс, а другой, пока неизвестный прокурор. Интриги более чем достаточно. Айвар Лембергс может подать отвод судье Борису Гейману, так как тот был близкий коллега представителю в суде пострадавшего Айнара Гулбиса - бывшей судье, юристу Инете Малаховской.

Многие считают, что мировой кризис на руку опальному вентспилсскому олигарху, недаром А. Лембергс - правда, по достаточно отвлеченным поводам - выражал радость началу мирового кризиса в телепередаче Nekā Personīgā канала TV3. В Латвии ослабляется влияние США, главного недруга Айвара Лембергса, и растут позиции скандинавов, которым по большому счету глубоко безразличны внутрилатвийские олигархические войны. Однако в равных условиях, без протеже США, победа Лембергса над Степановым представляется весьма вероятной. Поскольку в период начального накопления капитала чистеньких не было, то еще неизвестно, не окажется ли на скамье подсудимых вместо Лембергса кто-то другой, страшно даже подумать, кто - неужели лучший друг русской прессы Олег Степанов?

Рекомендуем на данную тему:

Вентспилский олигарх заказал журналиста?

Бизнесмена Олега Степанова сделали подозреваемым

Степанова исключили

Так ли уж чист бизнесмен Олег Степанов

Степанов хочет купить ещё пару газет?

Кому послужит "Телеграф"

Кому продался "Телеграф"

"В каждом лате денег Степанова есть сантим Айвара Лемберга"

KOMPROMAT.LV обжаловал решение Госполиции

"Полицейские-убийцы" будут наказаны дисциплинарно

Полицейские-убийцы?

2009-01-02 14:34:23