Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Под носом у латышей шпионят немцы

Егор Рошенбург

  

(picture 1)
Журнао Stern пишет, что информацию о шпионаже им косвенно подтвердили в самой германской разведке BND.

(picture 2)
Нанятые спецслужбой Германии BND специальные агенты-детективы собирали в Латвии информацию об одной религиозной секте.

Нанятые спецслужбой Германии BND специальные агенты-детективы собирали в Латвии информацию об отмывке денег, оффшорах и одной религиозной секте начиная с конца 2004 года, пишет журнал Stern.

Формально германская спецслужба BND не нарушила партнерских отношений с латышскими спецслужбами, SAB, военной контрразведкой и Полицией безопасности, поскольку шпионили не штатные сотрудники BND, а - по заданию BND - внештатники, а именно, детективное (точнее, охранно-инкассационное) австрийское агентство под названием HCL International Limited, специально созданное для этой цели.

Интересно, что шпионить детективы, граждане Германии Хелге Лейдук (36) и Томас Кноблох (47), начали уже после того, как в самой Германии совершили преступление, подкупив полицейского для получения конфиденциальной информации из базы данных блюстителей порядка Германии, дав ему в общей сложности 1645 евро (в Латвии такие скандалы тоже случаются, когда покупают информацию в информационном центре МВД, например, о судимостях того или иного лица). Через несколько лет продажного полицейского поймали, и в июне этого года он был осужден не очень строго - на 10 месяцев тюрьмы условно.

Ведь полицейский сдал своих взяткодателей, тех самых детективов по имени Хелге Лейдук и Томас Кноблох.

А детективы, чтобы смягчить суд, сказали, что они не только преступники, но еще и патриоты, и работали на свое германское государство, даже шпионя с риском для жизни в зарубежных странах. После этого дело сразу закрыли для общества, а адвокаты детективов заявили, что их надо оправдать, пишет Stern. Из-за грифа секретности, наложенного на дело, неизвестно, чем оно кончилось, и кончилось ли.

Журнал Stern пишет, что всю эту информацию о шпионаже им косвенно подтвердили в самой германской разведке BND, а также у них есть некое письмо от неразглашаемого лица координатору секретной службы канцелярии правительства Томасу де Мезьеру, где об этом говорится. В распоряжении журнала имеются также некие документы.

Справедливости ради надо сказать, что немцы Хелге Лейдук и Томас Кноблох со своим агентством HCL International Limited шпионили по заданию своей разведки BND, во-первых, не только в Латвии, но еще и в Словакии, на Кипре, на Мальте, в Эстонии, Литве, на испанских Канарских островах и на британских Нормандских островах канала Ла-Манш, и, во-вторых, делали они это во имя высокой идеи. Их целью было разоблачить, как пишет Stern, сделки по отмывке денег русской и итальянской мафии, выявить спонсоров албанских террористов в Косово и, как ни странно, в этой компании подозрительных лиц фигурирует еще и правящая партия ЮАР под названием ANC, чьи спонсоры тоже под подозрением.

Итак, Латвия тоже засветилась.

"В Латвии [помощниками разведчиков] проверялся персонал оффшорных компаний, отмывание денег, инвесторы из России и одна религиозная секта", - пишет Stern. Интересная деталь, о которой пишет Stern, в том, как помощники разведчиков и детективы связывались между собой. Они взяли и зарегистрировали электронный адрес speisekammer01@web.de, и переписывались между собой в черновиках этого почтового ящика, не отправляя друг другу писем.

Помощники германской разведки BND – эти двое детективов Хелге Лейдук (36) и Томас Кноблох (47) – развернулись широко, то есть средств разведка BND на шпионаж не жалела. Выполняя государственное задание Федеративной Республики Германии, немецкие детективы по заданию BND зарегистрировали в Зальцбурге, Австрия, фирму по охране объектов и инкассации под названием HCL International Limited, и наняли штат в количестве 30 работников. Представительства фирмы были в Москве (Россия) и Кейптауне (ЮАР).

Сделал дело – гуляй смело: как пишет Diena, которая тоже заинтересовалась этой историей по страницам Stern, уже в 2005 году против "шпионской" фирмы HCL International Limited в Австрии был начат процесс ликвидации, а в мае 2006 года она была ликвидирована. То есть, похоже на то, что немцы шпионили в Латвии совсем немного, не более одного года, с конца 2004-го по не уточняемый месяц 2005 года. Вероятно, это должно послужить утешением спецслужбам Латвии, под чьим носом творилось это безобразие – SAB'у, военной контрразведке и Полиции безопасности, тем более что и в остальных семи странах немцы тоже шпионили безнаказанно.

С полным текстом статьи на немецком языке можно ознакомиться здесь: http://www.stern.de/politik/deutschland/:BND-Zutr%E4ger-Pikante-Spitzeldienste-Freunden/647597.html.

Рекомендуем на данную тему:

Неизвестные чекисты шпионили за адвокатом

Латвия одобряет проект "Большой брат"

Тайна частной жизни нарушается

Под колпаком у Мюллера

2008-12-31 01:46:11