Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

У чиновников пропадает недвижимость

Елена Семицветова

  

(picture 2)
Министерства нередко ведут такую порочную практику, что принадлежащую им недвижимость сдают за бесценок в аренду различным фирмам.

В прошлом году министерства Латвии в общей сложности "ошиблись" на полмиллиарда латов, заключил Госконтроль.

Обычно у министерств есть недвижимость, которую они по различным причинам не берут на баланс и не вносят в Земельную книгу. Исключением из правил стали министерство сельского хозяйства, которое вписало себе в свой баланс собственность, которая ему не принадлежит - на 64 миллиона латов, и министерство обороны - 0,114 млн. латов. Обычно же ошибки происходят в другую сторону, когда недвижимость де факто принадлежит министерству, а де юре оно по различным причинам не вносит его в Земельную книгу. Такие грехи есть и за министерством внутренних дел - на 0,260 млн. латов, за министерством экономики - на 3,3 млн. латов (указывается кадастровая стоимость), но признанным лидером является министество сообщений - у него такой как бы бесхозной недвижимости скопилось на почти 50 млн. латов (48,5 млн. латов).

К тому же министерства нередко ведут такую порочную практику, что принадлежащую им недвижимость сдают за бесценок в аренду различным фирмам. Так поступает, например, то же министерство сообщений. Многие знают в Старой Риге здание офиса Lattelecom'а на ул. Вальню. Так вот, это здание министерство сообщений при посредничестве учрежденного им своего дочернего SIA Namzinis сдает Lattelecom'у с 1997 года по заниженной цене - за 1,1 евро квадратный метр. После неоднократных напоминаний со стороны Госконтроля министерство со своим дочерним SIA Namzinis "исправилось" - в 2008 году арендная цена повысилась до 2,05 латов (то есть 2,9 евро). Впрочем, на самом деле в 1997 году рыночная цена была не 1,1 евро, а 10 евро, а сейчас эта цена тоже в несколько раз превышает назначенную министерством сообщений и SIA Namzinis.

Это делается, как отмечает Госконтроль, вопреки закону, требующему, чтобы государство отдавало бы свою недвижимость в аренду по возможно более высокой цене. Министерство сообщений защищается тем, что SIA Lattelecom вложил в ремонт этой недвижимости в 1999-2005 году почти 90 тысяч латов (88 5379,63 Ls).

Штаты SIA Namzinis тоже раздуты - у этой государственной фирмы, дочернего предприятия министерства сообщений, на балансе только три здания, однако работают на фирме 31 человек обычных сотрудников и 6 человек членов правления. Госконтроль уже давно рекомендует министерству сообщений ликвидировать это SIA за ненадобностью, однако министерство никак не может решиться на этот шаг. Всё в этом SIA странно, например, 31 обычному работнику в общей сумме за год платят в зарплату почти столько же, столько делят на шестерых члены правления этого SIA. Так, в прошлом году в зарплату 31 обычным работникам выплачено почти 61 000 латов (неполных 2 тысячи латов в год), в то время как шесть членов правления получили за год в зарплату 52 тысячи латов, точнее, 52 441 Ls (то есть почти 9 тысяч латов на человека, точнее, 8740 латов)

Итого, член правления этого ненужного SIA получает в зарплату больше, чем обычный работник этого SIA, в 4 с лишним раза. Впрочем, это посредничество по сдаче в аренду различным фирмам зданий, принадлежащих министерству сообщений, всё-таки приносит этому SIA прибыль, в 2005 году всего было с арендаторов снято 237 072 латов (из которых и заплатили в зарплату работникам SIA примерно 113 тысяч латов), а в этом году, хотя на балансе у фирмы и осталось только три здания, тоже прибыль есть (в фирме и министерстве еще точно не считали, сколько).

Обо всём этом пишет газета Latvijas Avīze в своем номере за 29 декабря.

Рекомендуем на данную тему:

Крыша для государственных людей

2008-12-29 12:39:39