Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Полиция угрожает рейдерством непонятливым

Ольга Казачок

  

(picture 2)
Начальник Криминальной полиции Рижского региона полковник Интс Кюзис. Кадр телекомпании LNT.

Полицейское начальство пророчит в будущем году массу кровавых разборок и рейдерских схем по отнятию собственности, чтобы потом сказать: "А ведь мы вас предупреждали!"

Вы пострадали от преступников? Значит, вы сами виноваты! - таков излюбленный ответ полицейских. В этом же духе упражняются и начальник Криминальной полиции Рижского региона полковник Интс Кюзис в интервью газете Latvijas Avīze 27 декабря и начальник Госполиции Латвии генерал Алдис Лиелюксис в телепередаче De Facto канала LTV1 28 декабря.

Не нужно быть полицейским, чтобы понять, что при ухудшении ситуации, росте цен и снижении зарплат преступность будет расти. Не нужно быть полицейским и чтобы понять, что лопающийся пузырь недвижимости уже вызвал рост должников, которые не в состоянии отдать свой долг. Не нужно быть полицейским и чтобы понять, что тут на сцену выдвигаются бандиты, как в 1990-е годы. Но зато нужно быть именно полицейским, чтобы поучать народ делать то, что многие всё равно делать не будут, чтобы потом сказать: "А ведь мы вас предупреждали!" Как бы, вы сами и виноваты.

В этом смысле упражняется полковник Кюзис, поучая: "Внимательно читайте договоры, чтобы не стать жертвой рейдерской схемы!" Кюзис пророчит, что рейдерство в будущем году увеличится. Но не нужно быть Кюзисом, чтобы понять, что и без договоров с двойным дном есть масса других приёмов, чтобы формально законно отнять чужую собственность. А вот об этом Кюзис не говорит. Может быть, потому, что в таких схемах зачастую могут участвовать и его подчиненные? Надо надеяться, что хотя бы он сам при этом не в доле.

Рекомендуем на данную тему:

Почему полицейский праздник отпразднуют в гостинице Avalon?

Не крышуют ли в Госполиции гостиницу "Авалон"?

"Полицейским-убийцам" придётся ответить перед лицом закона

KOMPROMAT.LV обжаловал решение Госполиции

"Полицейские-убийцы" будут наказаны дисциплинарно

2008-12-28 20:26:53