Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Шпионский скандал в Эстонии щекочет нервы НАТО

The New York Times, перевод InoPressa.ru

  

(picture 1)
Отвечая за секретность вминистерстве обороны Эстонии, Херман Симм по долгу службы имел допуск к большому объему информации, составляющей гостайну. Фото www.kommersant.ru.

(picture 2)
Херман Симм и его супруга Хеэте несколько лет назад на выставке в Таллинне интересуются морским катером. Фото www.postimees.ee.

В Эстонии продолжается шпионский скандал: главу Службы национальной безопасности страны Германа Симиа обвиняют в передаче информации агенту российской службы внешней разведки, работавшему под прикрытием.

Его контакт, проходивший под кодовым именем "Иисус", был, вероятнее всего, гражданином Португалии, пишет журналист Эллен Барри, ссылаясь на адвоката Симма. Нет точных данных о том, когда началось это сотрудничество, однако в Брюсселе обеспокоены: Симм возглавлял эстонскую разведку в 2001-2006 годах - как раз тогда, когда Эстония к большому неудовольствию Москвы стала членом НАТО. Как сообщается, Симм был задержан в сентябре этого года по обвинению в предательстве.

Этот случай не может не беспокоить Североатлантический альянс, намеревающийся и дальше расширяться на восток. Растут опасения, что советские сети агентов и информаторов на территории Восточной Европы были не уничтожены в 1991 году, а, скорее, "погрузились в спячку". Пока неясен масштаб урона, нанесенного альянсу. Как сообщается, Симм не имел доступа к некоторым засекреченным данным.

Симм признал свою вину и сотрудничает с властями – в частности, он раскрыл полезные сведения о современной российской разведке, говорится в статье. Также он выдал все свои контакты, заявив, что может предложить "больше информации". В свою очередь, Алексей Павлов, пресс-секретарь российского президента, заявил, что Симм "никогда не был связан с какой-либо российской правительственной службой".

Кроме того, в текущем месяце немецкий журнал Der Spiegel сообщил, что Симм продавал секреты и немецкой внешней разведке, в частности сведения о российской разведке в Прибалтике.

Независимое военное обозрение: "ТАЛЛИНСКАЯ ЛАЗЕЙКА В СЕКРЕТЫ НАТО"

Несколько лет на российскую разведку работал "крот" в Минобороны Эстонии.

16 ноября английская газета The Times сообщила, что эстонский гражданин Херман Симм мог снабжать Москву сведениями о "компьютерной обороне" своей страны. Кроме того, он был в состоянии передавать российской разведке данные о некоторых деталях предстоящего развертывания в Польше и Чехии третьего позиционного района американской ПРО. 61-летний экс-чиновник имел доступ ко всей секретной информации, которую Таллин получал от НАТО.

ГЛАВНЫЙ "СЕКРЕТЧИК"

Херман Симм, которого эстонская контрразведка заподозрила в государственной измене, был арестован в своем доме, в эстонской столице 21 сентября нынешнего года. По заявлению пресс-службы Государственной прокуратуры Эстонии, бывший глава отдела по защите государственных тайн национального Министерства обороны передавал секретные сведения представителям иностранного государства. На кого именно работал Симм, не говорилось. Однако некоторые эстонские СМИ утверждали, что это – Россия.

Вместе с Херманом Симмом арестовали и его жену Хеэту. Ей предъявили обвинение в содействии государственной измене мужа. Правда, несколько позднее супругу шпиона, занимавшую должность юриста в управлении полиции и имевшую там репутацию хорошего сотрудника с высокой профессиональной квалификацией, за недостаточностью улик освободили под подписку о невыезде.

С 1991 года Симм стал первым эстонцем, которого обвинили в государственной измене. Если факт преступления будет доказан в суде, Хермана могут приговорить к тюремному заключению сроком от трех до пятнадцати лет. Но пресс-секретарь Госпрокуратуры Эстонии Геррит Мяэсалу не дал журналистам никаких дополнительных разъяснений по этому уголовному делу.

Как ожидается, формальное обвинение будет предъявлено в начале будущего года, когда проведут тщательные оценки нанесенного ущерба. Пока что супруги, подозреваемые в шпионаже, и их адвокаты воздерживаются от комментариев. А Хермана Симма допрашивают следователи Госпрокуратуры и Полиции безопасности Эстонии. К расследованию подключены также национальная служба внешней разведки, именуемая Информационным департаментом, и Минобороны страны. Надо отметить, что в эстонском военном ведомстве Симм трудился на протяжении пяти лет и сделал там головокружительную карьеру. В 2000 году его назначили начальником отдела охраны государственных тайн, главной задачей которого была организация и координация всех мероприятий по защите национальных секретов в структурах МО. С 2001 года до ноября 2006 года Симм также являлся представителем спецслужб Таллина в Брюсселе. После чего он был советником МО и руководил эстонскими делегациями, которые заключали соглашения о защите секретной информации с зарубежными странами, выступал от лица Эстонии на переговорах по тому же вопросу со структурами ЕС и НАТО. В марте 2008 года Симм ушел на пенсию.

Отдел Минобороны, которым руководил арестованный чиновник, является самым закрытым подразделением военного ведомства Эстонии. В сферу его ответственности входит контроль прохождения всех документов, имеющих гриф секретности. Кроме того, сотрудники этого отдела занимаются вопросами обеспечения безопасности в МО и курируют разведывательную деятельность Генштаба Сил обороны страны.

Как сообщил в конце ноября эстонский еженедельник "Ээсти Экспресс", Хермана Симма планировалось отправить в отставку еще в 2003 году. В то время руководство Минобороны страны, осведомленное об утечке информации из своего ведомства, обратилось к Полиции безопасности МВД (КаПо) с просьбой поискать шпиона. Впрочем, уже в 2001 году Симма хотели снять с занимаемого им поста. Именно в тот период отдел, который он возглавлял, получил задание наладить связи Эстонии с НАТО. С этого момента через него стала проходить вся обычная и закрытая электронная почта, отправляемая в Брюссель и поступающая из Североатлантического альянса.

Между тем аж в 2000 году начальник военной разведки Эстонии Рихо Юхтеги уведомил генерального директора КаПо Юри Пихлу, в настоящее время возглавляющего Министерство внутренних дел, о том, что Симм проявляет чересчур повышенный интерес к деятельности разведки. Однако Пихл ответил, что Симм должен остаться на своем месте и лишь пообещал обеспечить тщательный контроль за его работой.

До сих пор остается невыясненным, был ли Симм "самостоятельным агентом" или ему кто-то помогал. Эстонская контрразведка склоняется к мнению, что экс-чиновник, в течение многих лет отвечавший за обеспечение режима секретности в национальном масштабе, вполне мог наделить правом доступа к документам, содержащим гостайны, и других российских агентов.

По сообщениям некоторых эстонских СМИ, Симм начал контактировать с КГБ в конце 1980-х годов. Некоторые эксперты полагают, что он был завербован чекистами, когда являлся сотрудником вневедомственной охраны МВД Эстонской ССР. По заявлению бывшего высокопоставленного полицейского Койта Пикаро, Симм попался тогда на какой-то спекуляции, после чего ему предложили работать на КГБ и он был вынужден согласиться. О причинах, побудивших его взяться за шпионаж, эстонские контрразведчики особенно не распространяются. Они лишь высказали предположение, что речь идет всего лишь о материальном факторе.

РАСКОЛОЛСЯ...

В ходе следствия Херман Симм признался в сотрудничестве с российской Службой внешней разведки. Он заявил, что был завербован сотрудниками СВР, пригрозившими обнародовать информацию о его прошлых связях с КГБ. Для Эстонии эта история стала очень чувствительным ударом. Ведь разразившийся в Таллине шпионский скандал – один из самых крупных с момента окончания холодной войны. По утверждениям специалистов, чем дольше следователи «работают над этим делом, тем очевиднее становится, насколько значительны в действительности последствия вероятной измены». Один из немецких чиновников назвал "катастрофой" проникновение российского агента на столь высокий пост в НАТО.

В эстонской столице работают также группа следователей из НАТО. Она направлена отделом безопасности альянса, во главе которого стоит представитель контрразведки США. По свидетельству прессы, чем больше выясняется подробностей происшедшего, тем ярче вырисовываются масштабы нанесенного Симмом ущерба. Он может достичь «исторического масштаба», отметил Яанус Рахумяги, возглавляющий Парламентский совет по контролю за деятельностью спецслужб. В Брюсселе Симма неофициально сравнивают с Олдричем Эймсом, который в течение многих лет работал в ЦРУ и передал КГБ множество сведений.

Вдобавок, по мнению западных экспертов, приведенных The Times, несмотря на потерю очень ценного агента, России все-таки удалось одержать некую тактическую победу, поскольку она смогла посеять недоверие среди членов Североатлантического альянса и заставила "старых" членов НАТО с подозрением относиться к союзникам из Восточной и Центральной Европы.

А разоблачили Симма, если верить эстонским и западным СМИ, вот как. У него был куратор, выдававший себя за испанского предпринимателя. По словам эстонских контрразведчиков, этот человек – офицер СВР, который путешествовал по поддельному европейскому паспорту. Он попытался завербовать еще одного эстонца, после чего за ним установили слежку. Так в конечном итоге удалось выявить связи лжеиспанца с Симмом. А тот к тому времени приобрел несколько весьма дорогих земельных участков и домов, в том числе виллу в пригороде Таллина – поселке Сауэ, ремонт которой стоил весьма больших денег...

НЕ СУПЕРЦЕННЫЙ АГЕНТ

Вот что рассказал "НВО" опытный офицер одной из российских спецслужб, когда мы попросили его прокомментировать эту шпионскую историю. "Эстонские СМИ сетуют на то, что их стране удалось бы избежать множества проблем, если бы в 2003 году Хермана Симма на посту уполномоченного представителя по связям с НАТО заменили другим человеком. Говорят и о том, что имелся даже некий конкретный кандидат Эркки Коорт, который сегодня занимает пост вице-канцлера внутренней безопасности МВД. Пять лет назад он был комиссаром административно-правового отдела полиции безопасности.

Но все спецслужбы Эстонии вместе взятые наверняка мало что знают, например, о той же американской ПРО. США, как правило, не посвящают своих союзников во все тонкости своих намерений в сфере противоракетной обороны. Белый дом делает только самые общие заявления. А все свои действительно тайные планы и истинные устремления не раскрывает. Однако в понимании подлинных намерений Вашингтона у Москвы практически нет никаких неясностей.

Российским специалистам доподлинно известны и ТТХ радара, который будет установлен в Чехии, все характеристики американских антиракет, а также многое-многое другое, что собираются предпринять США для противодействия потенциалу российских Ракетных войск стратегического назначения. Поэтому этот весьма высокопоставленный эстонец, пусть даже он действительно и был агентом нашей Службы внешней разведки, вряд ли мог сообщить российской спецслужбе нечто такое, о чем она не была бы досконально осведомлена", – констатировал источник.

Однако, как заявляют в штаб-квартире НАТО, альянсу крайне важно выявить современные подходы российских спецслужб к организации доступа к секретам Североатлантического блока. Кроме того, утверждают брюссельские эксперты, этот инцидент должен привести к серьезному пересмотру системы охраны тайн НАТО и структурной организации служб, контролирующих обращение закрытых материалов в рамках этого военно-политического союза. Помимо этого эксперты НАТО настаивают на проведении широкомасштабных мероприятий по поиску других "дыр" и "кротов" в спецслужбах стран Центральной и Восточной Европы, недавно вступивших в Североатлантический альянс. Как заявил один из представителей контрразведки НАТО, российские спецслужбы, по всей вероятности, "ведут" в Прибалтике "еще несколько таких Cиммов".

Теперь в Таллине с полной очевидностью проявляется оборотная сторона успеха эстонских контрразведчиков. Если будет выявлено, что речь идет о весьма важных документах, а внутри альянса в этом смысле прибалтийская республика практически имеет такой же статус, как Италия и Германия, то она столкнется с большими политическими и союзническими проблемами. По мнению экспертов НАТО, для России, которая весьма негативно смотрит на расширение блока на восток, прибалтийские страны тем не менее являются реальным обходным путем получения необходимых разведывательных сведений о намерениях альянса. Специалисты в Брюсселе также утверждают, что граждане бывших республик СССР, проживающие на берегах Балтики, являются идеальной социальной средой для организации проникновения российских спецслужб в секреты НАТО, причем с минимальным риском...

Рекомендуем на данную тему:

В Латвии обеспокоены русским шпионом

Велдре: шпионский скандал в Эстонии обойдет Латвию

2008-12-27 21:39:05